Валерий Волгин писал(а):
Алексей Пушкарёв писал(а):
Позже, в 17 веке в Речи Посполитой нарастало польское влияние во всех областях, в том числе и русских. Поляки лишь мирились до поры с русским влиянием.
А в теме о Смутном времени пытаюсь донести простую мысль: называть тогдашних "оккупантов" поляками и вообще приписывать Смуту "польским козням" — неверно. Если возражений нет, то и хорошо.
А Юрий Мнишек, поддержавший Лжедмитрия 1-го, был не польским магнатом?
Речь Посполита состояла из Польши и Вел.кн.Литовского. Всё это объединённое государство вело войну с Россией. То, что на востоке использовались по преимуществу войска из бывших русских княжеств - это элементарно технически проще и ближе. Кстати, в тот же период (1600-1611 годы) Речь Посполита вела войну со Швецией. Поэтому приходилось распределять силы. А то, что поляки средит оккупантов действительно были, можно проследить по цитатам того времени:
"…Ныне Полский и Литовский корол стоит под Смоленском, а гетман Желтовский с
Полскими и с Литовским людми стоит в Можайску, а иные Литовсие люди и русские воры пришли с вором под Москву и стали в Коломенском" (окружная грамота 1610 года)
"...Я Гетман в полковников и ротмистров, в
Полских и в Литовских, и в Черкас и в гайдуков, и за всех служилых Польских и Литовских людей, и за Немец и иных земель, которые ныне при мне Гетмане…" («Запись гетмана Жолкевского, данная князю Елецкому и Григорью Валуеву»)
Валерий Волгин писал(а):
Алексей Пушкарёв писал(а):
Тем не менее и Борис Годунов, и Василий Шуйский были признаны и Церковью, и боярами, и народом.
Насчёт "всероссийского" признания Василия Шуйского, это как раз ещё вопрос.
Шуйский был душой переворота против Отрепьева. Посему единодушно был выдвинут знатью и народом в Государи. Его поддерживал и Патриарх Гермоген. Его поддерживали и замосковные города - опора законной власти.