Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Вс июл 20, 2025 11:40 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 37 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пн авг 02, 2010 3:03 pm 

Вероисповедание: Православный христианин
Сергей M. писал(а):
Алексий писал(а):
А я вот твержу простую вещь, что с точки зрения второго начала термодинамики, деградация более организованного несоизмеримо более вероятна, чем совершенствование менее организованного.

Это верно только для закрытых систем.

Я уже на эту безграмотность отвечал другому оппоненту. Читайте внимательней до конца темы по моей ссылке.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн авг 02, 2010 3:21 pm 

Алексий писал(а):
Сергей M. писал(а):
...
..................................................
Опровергайте.

Как можно опровергать околонаучную фантастику. Если и наблюдались сложные химические превращения вблизи какого-то гейзера, то интерпретация этого как естественного отбора - фантазия автора. И еще большая фантазия - делать отсюда выводы о том, как оно происходило миллионы лет. Между прочим, не приведено ни одной формулы.

Я готов выслушать Вашу теорию химической и биологической эволюции.
С формулами и физическими законами, всё как положено.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн авг 02, 2010 3:22 pm 

Алексий писал(а):
Я уже на эту безграмотность отвечал другому оппоненту. Читайте внимательней до конца темы по моей ссылке.

Читал. Ваш оппонент оказался прав.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн авг 02, 2010 3:38 pm 

Сергей M. писал(а):
Алексий писал(а):

Читал. Ваш оппонент оказался прав.

Значит, или не умеете читать, или просто не достаточно образования, чтобы понять простые вещи.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн авг 02, 2010 3:43 pm 

Сергей M. писал(а):
Я готов выслушать Вашу теорию химической и биологической эволюции.
С формулами и физическими законами, всё как положено.

У меня нет такой теории, более того, я утверждаю, что такой теории не может быть, потому как происхождение жизни, как и происхождение видов необъяснимы на основе научных знаний о естественных процессах.
У меня есть вера в то, что это происходило так, как сказано в Библии, Бог сказал и стало так.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн авг 02, 2010 4:02 pm 

Алексий писал(а):
У меня нет такой теории, более того, я утверждаю, что такой теории не может быть, потому как происхождение жизни, как и происхождение видов необъяснимы на основе научных знаний о естественных процессах.

И на чём основаны Ваши утверждения?
На сегодняшний день теория эволюции ясно и логично объясняет происхождение жизни.

Цитата:
У меня есть вера в то, что это происходило так, как сказано в Библии, Бог сказал и стало так.

А кто-то верит, что это происходило как сказано в "Авесте" или какой-нибудь "Абхидхармакоше".
Мы не о вере говорим.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн авг 02, 2010 4:29 pm 

Сергей M. писал(а):
И на чём основаны Ваши утверждения?
На сегодняшний день теория эволюции ясно и логично объясняет происхождение жизни.

Как может чего-то объяснять теория, противоречащая физике и теории информации (о чем я постоянно твержу), да к тому же не имеющая ни одного экспериментального подтверждения ? Это просто вера такая, но в отличие от нашей веры, основанная на людских фантазиях, а не на Божественном откровении.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн авг 02, 2010 4:39 pm 

Алексий писал(а):
Как может чего-то объяснять теория, противоречащая физике и теории информации (о чем я постоянно твержу), да к тому же не имеющая ни одного экспериментального подтверждения ?

Так где противоречия? На Ваш тезис о термодинамике и теории эволюции, я уже ответил.

Цитата:
Это просто вера такая, но в отличие от нашей веры, основанная на людских фантазиях, а не на Божественном откровении.

А чем "наша" вера хуже "вашей"?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн авг 02, 2010 4:47 pm 

Сергей M. писал(а):
Так где противоречия? На Ваш тезис о термодинамике и теории эволюции, я уже ответил.

Вот раздражает меня такая нечестность в разговоре. Чем это ответили, бредом о том, что якобы второе начало применимо только к изолированным системам ? Не хочу повторять то, что уже писал в другой теме. Сами приведите мои слова из той темы и попытайтесь их раскритиковать, тогда может я пойму, что именно в них оказалось непонятным.
Цитата:
А чем "наша" вера хуже "вашей"?

Ну вот хорошо, что наконец сознались, что естественный отбор это не наука, а вера такая. А хуже нашей она тем, что основана на человеческих фантазиях, а не на Божественном откровении.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн авг 02, 2010 4:58 pm 

Алексий писал(а):
Вот раздражает меня такая нечестность в разговоре.

См. мой пост на первой странице.

Цитата:
Чем это ответили, бредом о том, что якобы второе начало применимо только к изолированным системам ?

Эх...
Второе начало термодинамики, оно же Закон неубывания энтропии:
«В изолированной системе энтропия не уменьшается».
Если в некоторый момент времени энтропия замкнутой системы отлична от максимальной, то в последующие моменты энтропия не убывает — увеличивается или в предельном случае остается постоянной.

Цитата:
Ну вот хорошо, что наконец сознались, что естественный отбор это не наука, а вера такая. А хуже нашей она тем, что основана на человеческих фантазиях, а не на Божественном откровении.

Я бы изложил свои мысли по этому вопросу, но меня забанят.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн авг 02, 2010 5:34 pm 

Сергей M. писал(а):
Эх...
Второе начало термодинамики, оно же Закон неубывания энтропии:
«В изолированной системе энтропия не уменьшается».
Если в некоторый момент времени энтропия замкнутой системы отлична от максимальной, то в последующие моменты энтропия не убывает — увеличивается или в предельном случае остается постоянной.

Двойка.
Оставаться постоянной энтропия может только если достигнуто состояние равновесия. Но в состоянии равновесия не может происходить никаких направленных процессов, а только случайные флуктуации, вероятность которых по экспоненте убывает в зависимости от уменьшения энтропии к которому они приводят.
Далее, я вот ведь объяснял в другой теме, что второе начало термодинамики можно сформулировать в виде утверждения об изолированной системе, но из этой формулировки логически и математически выводятся с учетом первого начала, основные закономерности других, неизолированных систем.
Далее, статистическая термодинамика доказала, что состояние равновесия любой системы , а не только изолированной, соответствует условному максимуму энтропии при заданных условиях, определяемых состоянием внешней среды. При стремлении к такому состоянию энтропия в системе будет производиться, но может передаваться в окружающую среду. Однако, для того, чтобы появилась более организованная система, энтропия должна не просто произвестись и передасться во внешнюю среду, а именно ументшиться в результате внутренних процессов в системе.
В неизолированной системе, в зависимости от типа условий, роль экстремальной функции будет играть вместо энтропии другой т.н. термодинамический потенциал, в выражение которого аддитивно входит член, содержащий энтропию. В вероятности флуктуации (см. формулу в теме по ссылке) будет теперь фигурировать вместо энтропии этот потенциал. Для возникновения более организованного состояния системы энтропия должна уменьшиься на величину управляющей информации, но поскольку она входит аддитивно, то в формуле отношенния вероятностей систем с различной степенью организации ничего не изменится. Это все будет также, как в изолированной системе.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн авг 02, 2010 6:08 pm 

Алексий писал(а):
Двойка.

Больцману и Клаузиусу. Разумеется.

Цитата:
Далее, я вот ведь объяснял в другой теме, что второе начало термодинамики можно сформулировать в виде утверждения об изолированной системе, но из этой формулировки логически и математически выводятся с учетом первого начала, основные закономерности других, неизолированных систем.

Да вот ничего такого не выводится.

Цитата:
В неизолированной системе, в зависимости от типа условий, роль экстремальной функции будет играть вместо энтропии другой т.н. термодинамический потенциал, в выражение которого аддитивно входит член, содержащий энтропию. В вероятности флуктуации (см. формулу в теме по ссылке) будет теперь фигурировать вместо энтропии этот потенциал. Для возникновения более организованного состояния системы энтропия должна уменьшиься на величину управляющей информации, но поскольку она входит аддитивно, то в формуле отношенния вероятностей систем с различной степенью организации ничего не изменится. Это все будет также, как в изолированной системе.

По такой логике усложнение неизолированных систем вообще невозможно.
Что однако противоречит реальной действительности.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн авг 02, 2010 6:23 pm 

Сергей M. писал(а):
Алексий писал(а):
Двойка.

Больцману и Клаузиусу. Разумеется.

Цитата:

Да вот ничего такого не выводится.

Трудно спорить с недоучками, считающими себя вправе судить о том чего не знают. Ваши знания физики даже школьному уровню не соответствуют.
Цитата:
Цитата:

По такой логике усложнение неизолированных систем вообще невозможно.
Что однако противоречит реальной действительности.

И какой же это действительности противоречит ?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн авг 02, 2010 6:27 pm 

Алексий писал(а):
Трудно спорить с недоучками, считающими себя вправе судить о том чего не знают. Ваши знания физики даже школьному уровню не соответствуют.

Знания в общем-то и не мои.
Я цитировал вышеназванных товарищей.
А чему там их знания не соответствуют...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн авг 02, 2010 6:42 pm 

Ну вот все ведь по полочкам разложил.
Второе начало- это начало всей термодинамики, а не только термодинамики изолированных систем. Сформулировать его можно по-разному, можно в виде формулировки для изолированной системы, а можно, например, так "теплота переходит от более нагретого тела к менее нагретому". Эта формулировка эквивалентна формулировке об изолированной системе, но сама никаких указаний на изолированную систему не содержит, наоборот, речь идет именно о контакте двух тел. Из второго и первого начал, как я уже говорил, выводятся логически и математически общие закономерности всех систем.
Вот это подобно тому, как в механике второй закон Ньютона формулируется для материальных точек. Но, мысленно конструируя реальные тела из материальных точек, можно на основе второго и третьего законов Ньютона получить законы движения любого тела.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 37 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа