Наверное, тема этого поста не совсем «форматна» для дискуссий Сотни, однако эта статья не только приглашение к рассуждениям, но и попытка найти информацию. А суть вот в чем. Я, как наверное и многие люди моег поколения, что называется, вырос на книгах братьев Стругацких. В детстве и юности читал их как фантастику – яркую, интересную, умно и хорошо написаную. И воспринимал в первую очередь как фантастику – где-то между Булычевым и Азимовым с Шекли... Много позже социальная и философская направленность их вещей увлекла меня, много позже появились вопросы – а всегда ли справедливы их идеи, когда в противостоянии общество-личность мы должны личность ставить над обществом... А тогда стало вырисовываться и грустное, но четкое разделение – ранние вещи, где была наивная вера в некое идеальное общество, которое, что скрывать – должно было родиться из нашей страны, и вещи более поздние, где было больное и страшное общество, и – ирония с намеком на нас. Как-то изумительный макет будущего,«Полдень 21 века» превратился через уродливый мир Сказки О Тройки в Жидов Города Питера... Сегодня Аркадия Стругацкого нет с нами, и на вопросы читателей, на своем сайте отвечает Борис. Сайт интересный, как интересно и само бесконечное он-лайн интервью с мэтром современной фантастики. Но. Позиция писателя очень и очень разочаровала. Мы снова и снова впадаем в простую ошибку – отождествляем героев или мир автора с самим автором... Было светлое коммунистическое завтра Страны Багровых Туч, был прекрасный мир Полудня (где даже в США выбран президент-коммунист, и общество забыло все волчьи законы, по которым жило всю свою историю...) И есть автор. Который стесняется тех тсвоих внещей сегодня, который очень и очень, двумя руками поддерживает атеизм, когда речь идет о православии, правый либерализм, когда речь идет об экономике, и безликий космополитизм, когда речь заходит о национальном государстве...И уже нашел массу аргументов против того мира, который когда-то он видел как будущее нашей страны... Такая смена позиции понятна – с точки зрения личных выгод и пристрастий, но для читателя, увы, неприятна и не приемлема... Все это – вступление, а не только вопрос для дискуссии...Сегодня Стругацкий признаный авторитет, (и я признаю его как Мастера слова, невзирая на неприемлемость его личных взглядов – он Писатель и Мастер.) Но. В сети масса хвалебных статей и интервью о нем. И практически нет критики. И вот на форуме писателя проскользнул оставленый читателем вопрос, смысл которого сводился к следующему: почему г-н Стругацкий приложил массу сил и средств, свое влияние в России и США, чтобы литературное наследие некоего Сена Весто, написавшего книгу Легенды О Шагающем Камне НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ СТАЛО ДОСТУПНЫМ В РОССИИ. Якобы все труды этого автора были «заперты» в спецхран библиотеки конгреса США РУКАМИ Г-НА Стругацкого, с условием не выдавать их россиянам или гражданам бывшего СССР... Естественно, такой оборот меня заинтриговал, и я попытался в сети отыскать работы Сена Весто... Абсолютно без результата.Написал там же, на форуме Стругацкого – и один из читателей мне скинул ссылку. Ссылка была на некий портал, где были фотографии обложек и библиография Сена Весто, на русском и английском языках. И первые пара страниц из книги «Легенды о Шагающем Камне»... К стыду своему, ссылку я не сохранил, А ВСЯ МОЯ ПЕРЕПИСКА О СЕНА ВЕСТО НА САЙТЕ СТРУГАЦКОГО БЫЛА УДАЛЕНА ЧЕРЕЗ ДЕНЬ модераторами сайта...Книга, которую хочу отыскать, и которую г-н Стругацкий считает НЕПОЗВОЛИТЕЛЬНОЙ ДЛЯ ЧТЕНИЯ русскому человеку была о народе-паразите...Это можно было понять с первых двух страниц, что удалось прочесть на том портале... И сегодня хочу спросить читателей форума – знает ли кто-либо такого автора – Сена Весто, где найти его книги, или хотя-бы действующую ссылку на его работы? За любую информацию буду признателен.
|