Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Пн авг 04, 2025 9:41 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2256 ]  На страницу Пред.  1 ... 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97 ... 151  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Батьколюбам.
СообщениеДобавлено: Ср авг 25, 2010 12:37 am 

Валерий Волгин писал(а):
От речи местного населения он [язык белорусов конца 18-го века] отличался уже не меньше, чем польский.
Степан писал(а):
во-первых, меньше

На чём основано Ваше мнение? Нынешний литературный не особо отличается от тогдашнего разговорного. Знание белорусского здорово помогает понимать польские тексты (по моему опыту).

Степан писал(а):
во-вторых - сколько угодно, русский язык и в России не везде одинаков
и китайский в Китае не везде одинаков
и немецкий в Австрии и Германии - тоже, но никто не называет население Австрии отдельной нацией, это немцы

Насчёт австрийцев я не уверен, но не буду спорить.

А тут всё дело в пресловутом самосознании. В России, от Ивана Третьего жившей единым государством, оно одно, а у тех, кого присоединили (не то чтобы совсем добровольно) в конце восемнадцатого столетия — малость другое: "наша страна ни руска, ни польска". Империя за сто лет не смогла его изменить, хотя пыталась.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср авг 25, 2010 12:40 am 

Степан писал(а):
судя по вашим собратьям, иногда заходящим на наш форум
"Собратья", наверно, увидели, что здесь написано про их народ, про их язык, про классиков их литературы... Интересно, а какой реакции Вы ждали?

Но если не лезть в их монастырь со своим уставом, то обычно всё хорошо.

Степан писал(а):
скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты...
если б дружили с какими русскими националистами, я бы ещё понял
нет же - с "яблоком", а эта жидовня знает, с кем ей дружить

Скорей всего, кто приехал с поддержкой, тот и хорош оказался. Не знаю, каков был национальный состав приехавших москвичей. В той толпе видны были не их лица, а виден был российский флаг, и никаких "эксцессов" по этому поводу не случилось.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср авг 25, 2010 12:42 am 

Степан писал(а):
вот поделят жиды белорусский народ на части - что вы будете говорить? согласитесь?

Если некие люди определяют свою национальность так, а другие иначе, то вовсе не обязательно "виноваты жиды".

Как можно "не соглашаться" с национальным самоопределением другого человека? Можно только пытаться изменить его: убеждать пропагандой, силой навязать "правильные" учебники истории и т.д.

Была в начале 90-х попытка "ятвяжского национализма". Эта затея прошла практически бесследно, никто уже и не вспоминает. Нет объективных предпосылок.

Степан писал(а):
это не так уж нереально - вон, Черногория, как оказалось, не Сербия, и народ там не совсем сербы

А тамошние горцы как раз всегда были не совсем сербы. Черногория была независимым королевством ещё в начале двадцатого века.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср авг 25, 2010 3:24 pm 

Вероисповедание: Православная, РПЦ МП
Валерий Волгин писал(а):
Оба названных деятеля преступили присягу по причинам более-менее личного характера, оба пытались лавировать между разными царями-королями. Или Вы называете предательством что-то другое?
Под предательством в данном конкретном случае я имею в виду именно предательство, прежде всего, Веры Православной, Русского народа и самой русскости.
Цитата:
Кстати, Богдан изъяснялся вот на таком русском языке:
Творець избавитель наш Исус Христос, ужаловавши с кривд убогих людей и кривавих слез сирот бидних, ласкою и милосердем своим святим оглянувшися на нас, подобно, пославши слово свое святое, ратовати нас рачил... Зичили бихмо соби самодержца господаря такого в своей земли, яко ваша царская велможност православний хрестиянский цар, азали би предвичное пророчество от Христа Бога нашего исполнилося, што все в руках его святое милости. В чом упевняем ваше царское величество, если би била на то воля Божая, а поспех твуй царский зараз, не бавячися, на панство тое наступати... А меновите будет то вашому царскому величеству слишно, если ляхи знову на нас схотят наступати, в тот же час чим боржей поспешайся и з своей сторони на их наступати, а ми их за Божею помощу отсул возмем.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Хмельницкий_Б.
И чем Вам не нравится сей язык? Он русский с вкраплением польских слов, конечно. Даже название было специальное тогда для такого неграмотного русского языка... Вот запамятовала его...
Цитата:
Знание белорусского языка (наверно, и украинского тем более) позволяет понимать этот текст практически полностью (меня смущает только слово "азали" - нет ли опечатки?). А москвич или ярославец далеко не всё тут разберёт без словаря. Интересно, потребовался ли толмач Алексею Михайловичу для растолкования "кривд", "рачил", "зичили", "упевняем", "зараз", "меновите"...
Если захочет - разберет, только некоторые польские слова не поймет, но по смыслу догадается.
Цитата:
Вас не затруднит привести пару-тройку примеров, где и когда поляки называли русских, белорусов, украинцев "недочеловеками"?
А что, такие названия как "хлопы русские", "неправильные поляки" и др - не говорит о том, что русские люди для поляков "недочеловеки"? Или Вам необходимо именно такое слово у них услышать?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср авг 25, 2010 3:27 pm 

Валерий Волгин писал(а):
К Польше отношусь неоднозначно, но она никогда не смирялась с положением колонии.
Если предки кого-то превратили в колонию и "драли" — по-моему, хвалиться тут нечем.
Смирялась - не смирялась - все равно была и будет колонией, т.к. таково её предназначение.
А предками надо гордиться, тем ьолее правое дело делали. :D
Цитата:
А белорусскую поговорку про жабу и орех Вы ещё не забыли?

Я вообще её не знаю. :D Только мне все равно, о чем она, т.к. ко мне она не имеет никакого отношения. :D

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср авг 25, 2010 3:31 pm 

Валерий Волгин писал(а):
Извольте выражаться яснее, чтобы не приходилось гадать, что же Вы имели в виду. По-Вашему, латинское мировоззрение заставляет действовать активно и эффективно, а православное — создавать затратные иллюзии (т.е. разворовать казённые деньги и сочинить красивый отчёт)?

Латинское мировоззрение - это всегда захват и присвоение чужого и навязывание совего, в том числе и ереси латинства, прозелетизм, знгаете ли, кроме того, всего западного образа жизни в смысле жизни общественной и политической.
А Православное мировоззрение - это мир, не навязывание ничего своего насильно: ни Веры Православной, ни образа жизни, ни образа жизни общественной и политической, и вообще уважение другого народа как Божиего творения в его самобытности, ежели он не приходит уничтожить нас самих и нашу Веру.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср авг 25, 2010 3:34 pm 

Валерий Волгин писал(а):
Моську зачем-то вспомнили Вы. Если не считаете это хамством, тогда на что ж обижаетесь?
Так Вы лично мне хамить изволите, а потом ещё и спрашиваете.
А Моську вспомнила потому, что ситуация точно из басни. :sarcastic:
Цитата:
Насчёт того, что умеют делать те люди, и насчёт якобы "проплаченности" — сочиняете, чего не знаете.
Однако по-прежнему непонятно, к чему Вы помянули слона и моську. Чёрная Сотня, что ли, "слон" в сравнении с этой "моськой"? Или кто?

Слон - это Россия и Русский народ, а Моська - самостийники на площади. :sarcastic:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср авг 25, 2010 3:41 pm 

Валерий Волгин писал(а):
Купала писал далеко не только о том, "как его сородичей угнетают".
Отсутствие любви ко всему русскому не означает ненависти ко всему русскому (не можете показать ни единого примера этакой якобы ненависти у Купалы).
Купала любил свой народ и свою землю. Если Вы, вслед за Солоневичем, полагаете, что мотивами такого чувства могут быть только корысть и зависть... Что ж, возможно, каждый судит по себе.

Не только корысть и зависть - хотя и это двигает подобных господ.
Купала не писал о любви к русскому, (заметьте - СВОЕМУ !, )народу, т.к. он его не любил, хотя сам написал с своей анкете, что он РУССКИЙ. Вот парадокс, да?
Он выполнял задание по "созданию" нового "народа" - белорусского, поэтому и писал в большинстве своих стишков об "угнетаталях " белорусского народа. На вопрос: кто это такие? - Вы мне никак не ответите. Может быть, это поляки? Или,быть может жиды? :wink:
Так ,нет же! Жидам он оду целую посвятил. В которой умудрился написать, что жиды и "белорусы" два одинаковых, гонимых и угнетенных народа. Каково? :wink:
Есть таки что сказать по поводу "угнетателей" белорусского народа на рубеже 19-20 веков? :wink:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт авг 26, 2010 7:26 pm 
Цитата:
все равно была и будет колонией, т.к. таково её предназначение

при всем несогласии с Валерием, тут вы неправы - Польша основную часть истории была государством независимым и довольно-таки сильным, а тем, кто её попытался поглотить, это добра не принесло, один вред
всегда она была чужеродным телом в Российской империи, лучше б не присоединяли, меньше дерьма оттуда было бы

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт авг 26, 2010 7:58 pm 
Цитата:
Если некие люди определяют свою национальность так, а другие иначе, то вовсе не обязательно "виноваты жиды".

у вас поразительный талант уходить от ответа
скажет ваш сын, например, что он другой национальности, чем вы и ваша родня
вам это сильно понравится?
вам, похоже, нравится тезис конституции о том, что "каждый сам вправе определять свою национальность"? но это же бред собачий
я не могу быть эфиопом, как бы мне ни хотелось, а по конституции выходит, что могу
более того, люди становтся "эльфами", "гномами", "орками" и пр. - это всё явления одного порядка

Цитата:
А тамошние горцы как раз всегда были не совсем сербы. Черногория была независимым королевством ещё в начале двадцатого века.
[/quote]

независимое государство - это не всегда признак отдельной нации
осталось только новгородцам вспомнить, что у них было независимое государственное образование, и создать "нацию новгородцев"

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт авг 26, 2010 10:05 pm 
Чёрная Сотня

Вероисповедание: православный
Валерий Волгин писал(а):
Алексей Пушкарёв,

Знание белорусского либо украинского языка позволяет понимать письмо Богдана Хмельницкого — это просто факт.

Нынешняя языковая ситуация известна и без очередного напоминания.

Называть Купалу "негодяем" у Вас нет разумных оснований. А впрочем ругайтесь, от Купалы не убудет.

А для это нужно, если письмо Богдана можно прочитать и по-русски в современном переводе? Для специалистов, согласен, это интересно. А простому человеку зачем?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт авг 26, 2010 10:08 pm 
Чёрная Сотня

Вероисповедание: православный
Валерий Волгин писал(а):
А тут всё дело в пресловутом самосознании. В России, от Ивана Третьего жившей единым государством, оно одно, а у тех, кого присоединили (не то чтобы совсем добровольно) в конце восемнадцатого столетия — малость другое: "наша страна ни руска, ни польска". Империя за сто лет не смогла его изменить, хотя пыталась.

Как же она "не руска", если называется Белоруссия или Беларусь - кому как больше нравится?
Ничего удивительного, если бывшее отдельное княжество пытается показать свою самость. В любой стране мира при объединении такой вопрос возникал - и ничего, постепенно все с этим смирялись.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт авг 27, 2010 3:58 pm 

Степан писал(а):
Цитата:
все равно была и будет колонией, т.к. таково её предназначение

при всем несогласии с Валерием, тут вы неправы - Польша основную часть истории была государством независимым и довольно-таки сильным, а тем, кто её попытался поглотить, это добра не принесло, один вред
всегда она была чужеродным телом в Российской империи, лучше б не присоединяли, меньше дерьма оттуда было бы

Это как сказать, Степан. 8) Польша - жидовская вотчина, поэтому она была и есть ,предже всего, колония жидов, а потом уж всех остальных. Поэтому её самостоятельность - это так, на поверхности.
Ну, а РИ - это Империя, поэтому и принимала чужеродное, чтоб сделать свойским...но не дали...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс авг 29, 2010 10:56 am 

Фотина Вяземская писал(а):
Вы лично мне хамить изволите
...
Слон - это Россия и Русский народ, а Моська - самостийники на площади.

Некорректное сравнение. Народ неоднороден, взгляды и мнения в народе разные.

Как верно учит нас Алексей Пушкарёв, историю делает активное меньшинство. Активных "самостийников", как видно, гораздо больше, чем активных Ваших единомышленников-"имперцев". В Белоруссии просто несравнимо больше. Именно как слон и моська, да только не в вашу пользу соотношение.

Нет никакого личного хамства в напоминании, что не Вам их обзывать "моськами".

viewtopic.php?p=289896#p289896
viewtopic.php?p=291194#p291194
["зомбируют"] нынешние власти, состояшие из птенцов сих коммунистических и националистических выкормышей
...
Вообще я не его [Лукашенко] конкретно имела в виду, а того же Шушкевича и всю остальную самостийническую шушару, фотографии которых Вы тут изволите выкладывать, как борцов за "самостийность" белорусов.

Всерьёз считаете людей на тех фотографиях "нынешней властью"?

Кстати, Шушкевич после отставки не получал пожизненного содержания за счёт казны, иммунитета от закона и т.д. Бывал замечен в минском метро. Вам это, может быть, мало что скажет, а граждане России оценят.

И что с того, что 80 %-тов? ... Вот это зомби и есть, что в белорусы и украинцы себя позаписывали

Назовите их всех хоть "сумасшедшими", хоть "зомби", а 80% Вам не единомышленники. Стало быть, не надо сказок про "народ", про "слона и моську".

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс авг 29, 2010 10:58 am 

Степан писал(а):
у вас поразительный талант уходить от ответа

Вы не заметили, ответ был в следующих же строках:

Как можно "не соглашаться" с национальным самоопределением другого человека? Можно только пытаться изменить его: убеждать пропагандой, силой навязать "правильные" учебники истории и т.д.

Степан писал(а):
скажет ваш сын, например, что он другой национальности, чем вы и ваша родня
вам это сильно понравится?
вам, похоже, нравится тезис конституции о том, что "каждый сам вправе определять свою национальность"? но это же бред собачий
я не могу быть эфиопом, как бы мне ни хотелось, а по конституции выходит, что могу
более того, люди становтся "эльфами", "гномами", "орками" и пр. - это всё явления одного порядка

"Эльфы, гномы и орки" могут представить народные песни своих прадедов на своих эльфо-гномских языках? Если да, тогда явления одного порядка с украинцами и белорусами. Если нет, тогда нет.

Степан писал(а):
независимое государство - это не всегда признак отдельной нации

Независимое государство это гарантия своей особой истории. В результате чего может появиться и нация.

Степан писал(а):
осталось только новгородцам вспомнить, что у них было независимое государственное образование, и создать "нацию новгородцев"

Тех новгородцев, тех традиций, того духа давным-давно нет. Ни языком, ни менталитетом нынешний новгородец не отличается от москвича. Именно потому, что Новгород полтыщи лет как покорён Москвой.

Если бы тогда же князь Острожский не побил бы войско Василия Третьего под Оршей, на Крапивне, — вполне возможно, не было бы сегодня и белорусов как национальности.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2256 ]  На страницу Пред.  1 ... 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97 ... 151  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа