Степан писал(а):
у вас поразительный талант уходить от ответа
Вы не заметили, ответ был в следующих же строках:
Как можно "не соглашаться" с национальным самоопределением другого человека? Можно только пытаться изменить его: убеждать пропагандой, силой навязать "правильные" учебники истории и т.д.
Степан писал(а):
скажет ваш сын, например, что он другой национальности, чем вы и ваша родня
вам это сильно понравится?
вам, похоже, нравится тезис конституции о том, что "каждый сам вправе определять свою национальность"? но это же бред собачий
я не могу быть эфиопом, как бы мне ни хотелось, а по конституции выходит, что могу
более того, люди становтся "эльфами", "гномами", "орками" и пр. - это всё явления одного порядка
"Эльфы, гномы и орки" могут представить народные песни
своих прадедов на своих эльфо-гномских языках? Если да, тогда явления одного порядка с украинцами и белорусами. Если нет, тогда нет.
Степан писал(а):
независимое государство - это не всегда признак отдельной нации
Независимое государство это гарантия своей особой истории. В результате чего может появиться и нация.
Степан писал(а):
осталось только новгородцам вспомнить, что у них было независимое государственное образование, и создать "нацию новгородцев"
Тех новгородцев, тех традиций, того духа давным-давно нет. Ни языком, ни
менталитетом нынешний новгородец не отличается от москвича. Именно потому, что Новгород полтыщи лет как покорён Москвой.
Если бы тогда же князь Острожский не побил бы войско Василия Третьего под Оршей, на Крапивне, — вполне возможно, не было бы сегодня и белорусов как национальности.