Алексей Халецкий писал(а):
Василий Анатольев писал(а):
Похоже на то, что Халецкий (после того, как записал Патриарха в "царебожники"?) перешёл в виртуальную реальность, где все события происходят на сутки раньше, и пока не может оттуда вернуться.
-------------
Врёшь Вася.
Я сказал, что заявления патриарха от 93 и 98 были безответственными и бездоказательными. Но это ещё не царебожие хотя и является шагом к нему.
=============
Этот еретик-несторианин (и жид по-совместительству?) имеет наглость поливать грязью Патриарха?!
Цитата:
Я сказал, что заявления патриарха от 93 и 98 были безответственными и бездоказательными. Но это ещё не царебожие хотя и является шагом к нему.
=========
Меня мало волнует, что ты сказал. Меня больше интересует то, что ты сделал и в чём ты пока не раскаялся. А сделал ты вот что: напечатал 4 пункта, по которым "царебожников" можно выявлять и выводить на чистую воду:
Цитата:
Классические лжерелигии обычно строятся на том что их основатель или главный гуру услышал в собственной голове, или придумал с какими то целями. Тут чистый субъективизм и полёт фантазии. Но царебожники в этом смысле уникальны - они строят свою "догматику" на совершенно конкретных исторических событиях начала 20 в. и приплетают к ним -
1) нарушение "клятвы 1613 г"
2) "соучастие в цареубийстве"
3) "попустительство цареубийства"
4) вера в клевету на "царя-искупителя"
И тут как раз можно легко выводить на чистую воду этих лжерелигиозных фальсификаторов.
Итак, Халецкий фактически причислил Патриарха к "царебожникам" и "лжерелигиозным фальсификаторам". И не только Патриарха, но и Архиепископа Владивостокского и Приморского Вениамина:
Цитата:
- Покаяние совершается в личных грехах, как это связать с убийством царя, если человек лично в этом не участвовал? В чем нужно каяться?
Архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин:
- Здесь вначале нужно осознать всю глубину греха цареубийства, его внутренний смысл, о чем я уже ранее сказал. Конкретное же покаяние следует обдумать, смотря по тому, кто каяться будет: простой человек, архиерей, воин, казак. Конечно, раскаиваться нужно в личных грехах. Например, в том, что не осознавал греха преступления Соборной присяги 1613 г., подтвержденной в 1913 г., т. е. клятвопреступления, не осуждал бунт против помазанника Божия в феврале 1917 года, не сокрушался о причастности предков наших к греху цареубийства через одобрение или безгласное попустительство, не сокрушался о грехах предков наших, отступивших от православной веры
Если мы обратимся к "четырём пунктам Халецкого", то увидим что Архиепископ призвал народ каяться в том, о чём говорится в пункте №1, а именно:
1) нарушение "клятвы 1613 г"
Конечно, открыто Халецкий врядли признается в том, что он фактически назвал Патриарха и Архиепископа "царебожниками".
Цитата:
Полноценное царебожие начинается там, где Николая 2 объявляют "искупителем".
========
Т.е. Патриарх и Архиепископ "неполноценные "царебожники""?