Владимир Неберт писал(а):
Константин писал(а):
1. Мне кажется по тому, что Вы выделили здесь, нельзя определять что первично. Я считаю, что все же закономерности общественного развития есть при существовании воли Божьей и свободной человеческой.
Зачем противопоставлять одно другому?
Познавая мир Божий, человек выявляет закономерности развития тех или иных процессов и пытается на них как-то воздействовать в своих интересах.
Хорошо, давайте упростим задачу: марксисты представляют, что мораль, религия, культура определяются материальными условиями. Христианин не может с этим согласиться, ибо пришлось бы сказать, что религия и мораль религиозного общества была следствием невежества простонародья и инструментом власти над умами угнетенных классов. То же и культура, которая обслуживает интересы власть имущих. Наконец, разве можно согласиться с марксистами в том, что массы творят историю?
Не получится упростить. Все-таки, наверное, определяются и материальными условиями, но не только ими. Ну а что, культура, например, сейчас не обслуживает власть имущих? Или в РИ не пытались превратить Церковь в идеологическое ведомство?
Цитата:
Цитата:
2. А что, монархия несовместима с капитализмом? Выводы, что буржуазное общество «прогрессивнее» феодального – это скорее по Марксу. А он судил по Англии и Германии и слишком обобщал. Там монархии прекрасно уживались с капитализмом
Ну и что там осталось монархического? Вот Вам пример: в той же БСЭ в статье о восстании вандейских крестьян, симпатии большевиков явно на стороне революционных республиканцев, в основном, буржуа (!), а не на стороне монархически и христиански настроенных крестьян. Противоречие? Нет - истинная сущность
.
Насчет Вандеи, насколько я помню, не все так просто. Симпатии там были "за бедных" и против влияния англичан. Ну а, например, про 1812 год нам объясняли, что Наполеон хоть и нес освобождение нашим крестьянам от крепостного права, но все равно его надо было уничтожить.