Владимир Неберт писал(а):
Т.е., если предположить, что этот человек каким-то невообразимым образом будет нарушать мои интересы, Вы станете оправдывать право на убийство этого невинного больного?
Строго говоря, если его жизнь нарушает Ваше право на Ваше тело, то Вы не обязанны поддерживать его жизнедеятельность. Для примера: кому-то нужна донорская почка. Без неё человек умрёт. Вы - идеальный донор. Вправе кто-то вырезать у Вас Вашу почку без Вашего на то согласия? Однозначно нет!
И донором крови Вас сделать насильно никто не вправе.
Ибо это Ваше тело.Вы мне скажите, что беременность это другое. Да, другое. Но, Вы вправе вырезать из жизни другого человека
9 месяцев ЕЁ жизни, без её на то согласия? Уверен, что нет.
Цитата:
А как нарушает интересы женщины нежеланный ребенок? Вам не кажется, что под словом "интересы" подразумеваются безответственность, страх, эгоизм и нравственное бесчувствие? К тому же надо учесть, что чаще всего аборты делают молодые девушки, в т.ч. несовершеннолетние. Иначе мне непонятно, как материнский инстинкт позволяет женщине убивать крохотное беззащитное существо, по моему, это бессердечно.
Вы совершаете традиционную ошибку. Вы размышляете о том,
каким мир должен был-бы быть. В то время, как мне кажется, лучше задуматься над тем
каков он есть. Цитата:
Тоже современный подход: лишь бы детки здоровы были, лишь бы накормлены, одеты, обуты, а что травку курит и вчера из клуба "на рогах" пришел, так это ничего, все молодыми были, юность для того и дана, чтобы прожигать ее. А после этого удивляются, почему в стране абортов столько...
Знаете, я встречал крайне мало женщин, которые сознательно доводили дело до аборта.
Дайте подросткам информацию. Научите их. Дайте доступные контрацептивы - и аборты станут редким исключением.
Цитата:
Так вот: господа, которым неприятен жестокий инфантицид и которые равнодушны к не менее жестокому в своей сущности аборту испытывают именно второй вид сострадания - слезливо-сентиментальный.
Вот тут Вы совершенно правы. Но, Вам не кажется, что лучше второй вид сострадания, чем вообще никакого?
Цитата:
Насчет нецелесообразности я уже говорил: некоторые женщины находят весьма целесообразным убивать новорожденных. Что ж, их право, не так ли?
Они могут считать всё что угодно. Закон им этого права не даёт.
Закон, строго говоря, не всегда логичен. Как правило, законодатели не руководствуются отвлечёнными нормами морали. Они больше думают
о рациональности.В условиях, когда отказная процедура в роддоме занимает 20 минут (и ты свободна как ветер в поле),
а на усыновление люди в очереди стоят - то чем может быть оправдано убийство?
У нас же другие реали, чем в Древнем Риме.
Цитата:
Я еще не женат, но уверен, что существующая власть, общество, школа, СМИ всячески станут препятствовать развитию христианских качеств в ребенке. Это не значит, что христианские качества зависят от среды, но среда может затруднить приобретение оных.
Ну, во-первых, как ни крути, но зачатки, основы воспитания даются всё же в семье.
Во-вторых, да, конечно, ребёнок живёт не вакууме. Но, таковы реали сегодняшнего дня.
И, понятно, что вернутся к благочестию допетровской или даже домонгольской Руси просто нереально.
Воспитывайте в ребёнке хорошее, как Вы это понимаете, и будет Вам счастье.