Цитата:
Это именно образ, а не пример соединения неслиянно и нераздельно. Обычный огонь можно потушить, да и сам он потухнет, когда весь кусок дерево превратится в уголь. К тому же, огонь, как известно, не естество, а процесс. Вот если его рассматривать как естество, тогда это (пока еще уголь тлеет) может быть образом.
Неслиянно и нераздельно на момент созерцания такого угля. Образ совершенно не "антиномичный". То, что уголь потухает, к сути дела не относится. Важен сам пример, что в определенный момент времени такое происходит с углем.
Цитата:
Догматы же может принимать только вселенский собор, которым тот Константинопольский не являлся (сколько об одном и том же), к тому же в Московском варианте не такие слова, как в Послании.
Во-первых, Вы смешиваете разные вещи-"Православное Исповедание" и решение Собора 1691 года. Осудить мнение о сохранении сущности хлеба и вина он мог, потому что Карфагеский Собор когда-то осудил мнение о ненужности крещения младенцев, хотя тоже был поместным. А цитата из "Православного Исповедания" дана по изданию 1900 года.
Цитата:
Ссылку на Амвросия Вы не дали
Ну как же не дал? Читайте внимательнее.
Цитата:
к тому же другого доступного текста, включающего в себя все главное, просто не было, потому, видимо и советовал Амвросий этот текст (и в приведенном мной тексте архиепископа говорится, что много там и правильного).
Если так говорить, то в католическом катехизисе тоже "много правильного", за исключением лжеучений. Но никто его не рекомендовал для чтения православным. И никто из Святых тех веков не сказал ни слова против "Православного Исповедания". Это только модернизм ополчился на символические книги, потому что они мешали заниматься сочинительством в догматической области.
Цитата:
Однако, латинское происхождение Ваших фраз о субстанциях доказано. Этого нет у святых отцов.
Забыли о "Философских главах"?
Цитата:
Святитель Филарет, видимо считал не вполне корректным текст "Православного исповедания" Петра Могиля, раз написал свой Катехизис.
Это, конечно, важный вопрос, почему был написан Катехизис Святителя Филарета. Но в нем есть ссылки на "Православное Исповедание". И само оно не утратило своего значение, являясь по сей день одной из символических книг.
Цитата:
Да и невозможно же было идти против Синода.
То есть Вы говорите, что Святые терпели ересь и ей не противились(прости, Господи!), а потом пришли богословы 20 века и обличили?