Степан писал(а):
нет, хочется всё-таки ответ от специалиста
Вот он:
"Нарушения высшей нервной деятельности отмечаются уже при содержании в крови малых количеств алкоголя, всего 0,01 %. Этиловый спирт, как и другие наркотические вещества, в первую очередь повреждает большинство клеток головного мозга, а также клетки печени, почек и желудка. Под действием алкоголя изменяется функциональная активность нейроэндокринной, сердечно-сосудистой, мочеполовой систем, а при дальнейшем его злоупотреблении поражаются остальные органы и нарушается гомеостаз организма."
Преферанская Н.Г., ст. преподаватель кафедры фармакологии ММА им. И.М. Сеченова, к.ф.н., статья "Препараты, применяемые при алкогольной интоксикации", 2007г.
1. Так как спирта в 200 граммах вина явно меньше, чем 0,01% объема крови человека, то, следовательно, с медицинской точки зрения особых возражений не будет, учитывая и полезные свойства настоящего сухого вина (антиоксиданты и пр.). Если, конечно, вы сможете преодолеть наркотические свойства алкоголя и ограничиться только этой дозой.))
2. Есть более серьезные возражения – возражения святых отцов.
Употребление вина разрешается Церковным уставом «ради немощи».
Св. Иоанн Златоуст таким образом объясняет известные слова апостола Павла Тимофею: «…самое это употребление («немного вина») в небольшом количестве он позволил ради немощи, так что, если бы не было этой изнуряющей немощи, он не заставил бы ученика принимать и малого количества».
Св. Феофан Затворник так пишет по этому поводу: «Святой Златоуст хотя разрешает употребление вина для веселия, но не всем, а только сущим в печали и болезни».