Валерий Волгин писал(а):
Однако "Руссия" в ту пору вовсе не была единым государством с единым управлением. В Новгороде, помнится, тогда вече решало: принять князя или "указать путь". А уж Полоцк всегда был сам по себе, наособицу.
Вы скажите это Папе Римскому, какое управление было в России в то время. Может он вас послушает и исправит свои письма по вашему совету?
Валерий Волгин писал(а):
Именно это новое общество и новая культура - народ великороссов, нынче именуемый просто русским. Вот в этих делах не участвовали люди Малой и Белой Руси (те, которые там жили, а не мигрировали оттуда).
То, что вы называете новой культурой – родилось задолго до образования Московского государства. В Малой, Белой, Галицкой, Залесской Руси жил один народ - с одним языком и одной православной верой. Или вы действительно полагаете, что до татарского нашествия Новгород, Киев и Владимир населяли разные национальности? То, что в создании нового государства не участвовала та часть русских, которая жила под нерусской властью – это не хорошо, конечно. Но это не является основанием для утверждения, что ВКЛ и Россия – равноправные наследники древней Руси. Как может государство, высшая власть в котором в конечном итоге стала принадлежать литовским князьям-католикам и католической церкви, вообще называться русским?
Валерий Волгин писал(а):
А каким образом, по-Вашему, "власть Литвы" привела к принятию польского, а не литовского языка? Непонятен ход Ваших мыслей.
Для Литвы был логичен союз с поляками-католиками, но не с православными русскими. Теперь понятно?
Валерий Волгин писал(а):
Никакие литовцы не вынуждали принимать католичество угрозами или репрессиями. Католики там со временем получили некоторые привилегии, поэтому шляхта-бояре постепенно переменяли веру, но не все. Православный человек мог в ВКЛ стать и гетманом (то есть, главнокомандующим).
Так почему католики получили привилегии в сравнении с православными, если православные были у себя дома????????????
Валерий Волгин писал(а):
Унии заключались на разных условиях, первая в 1386-м, последняя в 1569-м. Совсем не "вдруг". Известным образом: вынужденно. Ведь у них были общие враги.
Один из них – православная Россия, наследница древней Руси. Ха-ха.
Валерий Волгин писал(а):
Не кажется. До той войны в городах Белой Руси преобладало православное население. Незадолго до войны-"потопа" православный Могилёв затворил ворота от униата Кунцевича. Православный Витебск поднялся против его бесчинств даже на бунт. Наверно, белорусский язык выглядел бы не так, как сейчас. Может быть, был бы даже ближе к русскому.
Так кто творил бесчинства? Униаты или царь? Не обманывайтесь! Есть пример – то, что произошло с Галицией. Полная потеря национального самосознания под католической властью, ополячивание - потеря языка и культуры. Это ждало в конечном итоге и земли ВКЛ, если бы не существование независимого православного русского государства со столицей в Москве. Задавили бы католики. Что им могло помешать?????
Валерий Волгин писал(а):
Уничтожение в результате войны, начатой Алексеем Михайловичем, — не совсем то же, что "уничтожение Алексеем Михайловичем"
Вы вводите в заблуждение. Зачем вам это нужно? Каким образом царь мог эту начать войну? Всем известно, что Алексей Михайлович вынужденно вступил в экономически невыгодную и разорительную войну только после просьб гетмана о помощи, решения земского собора и только спустя 7 лет после начала войны. Начали же войну православные казаки Хмельницкого. Зачем они это сделали, ведь их веру никто не притеснял?
Валерий Волгин писал(а):
Дайте точные ссылки или цитаты, пожалуйста. Под названием "литовский" не (западно)русский ли то язык (он же белорусский)?
Нет, не русский. Пожалуйста – «Совокупность языков Литвы, описанная по грамматическим законам г
лавного диалекта этого Княжества» -
http://lietuvos.istorija.net/lituanisti ... -jazyk.htm. Изучение или польского, или этого «главного диалекта» – должно было стать единственной перспективой русских, остававшихся в Литве.
Валерий Волгин писал(а):
Вряд ли митрополит Феогност (византийский грек) много задумывался о том, кто тут чей потомок. Сперва-то он поселился на Волыни. Но в Великом Княжестве Литовском положение митрополита было шаткое, власть его не особо поддерживала. В том числе против католиков, которые туда уже подбирались. Да и Орден рядом. А на Москве совсем другое дело — за Иваном Калитой как за каменной стеной, и покровительство хана, и никаких католиков. И гарантированный княжеской властью церковный доход.
Вы заведомо пишите неправду? Совсем не он перенес кафедру из Киева. И митрополит Феогност не поселился на Волыни, а заезжал туда по пути из Константинополя, чтобы назначить епископов. Жил и работал митрополит Феогност в Москве, причем в доме своего предшественника – св. Петра, митрополита Киевского и всея Руси.
И причем вообще здесь митрополит Феогност и 14 век? Митрополиты Киевские и Всея Руси официально перенесли свою кафедру из Киева еще в 13 веке. Первый киевский митрополит, который переехал во Владимир – митрополит Кирилл, сподвижник Александра Невского, великого князя Киевского ,а затем Владимирского. Напоминаю, что в Киевскую митрополию в то время входили епархии и в Московском, и в Литовском, и в других русских княжествах. То есть духовная столица всех русских земель, в том числе и русских земель Литовского княжества была в Москве! Только 2 века спустя - в 15 веке - литовские князья добились в Константинополе права для своих православных земель на отдельную от Москвы Киево-Литовскую митрополию, митрополиты которой свою кафедру утвердили не в древнем русском Киеве или русском Полоцке, а в литовском Вильно, где и приняли униатство с католиками уже в 16 веке.
Это еще раз показывает, что ВКЛ невозможно считать государством, в котором православные русские земли обладали независимостью от Литвы.
Так что вы основательно сели в лужу с такими утверждениями.