Чернова Марина писал(а):
Вот как объясняет священнник Алексий Колосов
Письмо Артема:
После чтения Талмуда появилась ненависть к евреям. Как жить среди них?
До недавнего времени я никак не мог понять, почему все так ненавидят евреев. Потом услышал, что есть такая книга Талмуд, которая очень дорога еврейскому народу. Так вот, я, ничего не подозревая, взял и прочитал выдержки из этой книги, да самые, как говорится, "не в бровь, а в глаз". После этих "чтений" я, в прямом смысле, не находил себе места в течение 5-7 дней. Чувства сменялись от желания плакать до ненависти ко всем евреям и иудеям тем более. Мне даже стало реально страшно за своих близких...Но потом, как ни странно, я еще более полюбил Христа, и при одной мысли, что он испытал на себе такую ненависть со стороны людей, которых пришел спасти, слезы наворачиваются. Так как же жить рядом с такими людьми, постоянно быть на чеку? Или уповать на Господа? Спаси Господи. С уважением, Артем.
Ответ:
Артём!
Жить надо с доверием Богу, помня о том, что во Христе нет ни эллина, ни иудея, но всё и во всех Христос. Как говаривал прп.Амвросий Оптинский: «жить – не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать…». Жить надо бдительно, но бдительность эта должна быть не подозрительностью к окружающим, а трезвенным отношением к самому себе.
Вы верно отметили – поразителен подвиг любви Христовой! Но в нём и для нас урок – любить окружающих нас.
Безусловно, в Талмуде есть много немирного, надменного, злобного, христоненавистнического, но это не повод для ненависти, а повод задуматься о том, до каких бездн может дойти религиозная традиция, отринувшая волю Своего Господа. Будем делать то, что должно, а там – будь, что будет. Конечно, если мы видим, как кто-либо из наших ближних безвинно страдает от людей, прикрывающих свои беззакония верой в Единого Бога, то мы имеем право и должны вмешаться и спасти обижаемого из руки обижающих его.
С уважением, священник Алексий Колосов
Марина.
я вот хочу спросить, а ты женщина или мужщина, или ни то ни сё??
а ведь апостол говорит также, что нет ни мужщины ни женщины... не только ни иудея ни эллина...
если священник так грубо вырывает слова апостола из контекста, в котором они были сказаны, значит ли это что такой священник заслуживает цитирования?