Яков писал(а):
Зачем же так передергивать? Давайте разбираться. Я воам больше скажй. Не бесчисленное множество, а ВСЕ Святые отцы говорят о вреде пьянства для духовной жизни. Однако мало у кого вы прочтете о том, что винопитие как таковое надо прекратить. Вот и кочуют в среде трезвенников одна-две цитаты которые они приводят на каждой странице. А слова Иоанна Златоуста как бы не замечают.
Что означает - "мало у кого" можно прочитать о недопустимости винопития как о правиле для христианина? Уже недостаточно Игнатия Брянчанинова, Тихона Задонского, Феофана Затворника и Иоанна Кронштадтского - ими можно пренебречь, нужны более авторитетные источники? Вы считаете, что наши величайшие богословы 18-19 веков неправильно понимали Святое Писание, в отличие от вас?
И они не читали Иоанна Златоуста?
Яков писал(а):
Трезвенники нас кормят сказочками про хорошее вино в древности. И вы туда же. Вино это по сути перебродивший виноградный сок. Вы говорите что вино в древности ничего общего не имело с нынешним. Но это лукавство. Оно и в древности и сейчас опьяняет. И пили его не только больные (если вино яд, то больным наоборот его не надо пить. Где логика?) но и в обычное время.
Алкоголь - яд с медицинской точки зрения, и это неоспоримый факт. Если человека приводят в сознание ношатырем, то это не значит, что он должен применяться ежедневно. В древности, в отсутствии медицины, целесообразно было принимать вино из-за полезных свойств винограда, пренебрегая вредом от алкоголя. При современной медицине лечиться вином уже не настолько разумно.
Предложите свое объяснение противоречия Писания о применении вина, и, с другой стороны, - святоотеческого учения о вреде винопития для христианина и медицинских фактов о вреде алкоголя, отличное от сказочек про другое вино или сказочек про вино как единственный способ консервации питевой воды в древности.
Как вы объясните это противоречие, отличное от этих сказочек?
Яков писал(а):
На браке в Канне Галилейской не было больных, а были веселящиеся.Христос пил вино с учениками (за это его порицали фарисеи).
Спаситель превратил воду в вино до начала своего служения. В Новом завете нет однозначных слов, что Христос пил именно вино. Это лишь слова фарисеев. В Евангелии Матфея вообще сказано, что Христос был назореем, а назореи не могли пить ни вино, ни виноградный сок.
Но если Христос и ученики пили вино – то это еще не означает, что винопитие с целью захмеления благословлялось Христом после проповеди Евангелия и Воскресения.
«Но придёт время, когда жениха уведут от них, вот тогда они будут печалиться и поститься». «И никто не наливает молодое вино в старые бурдюки» - пока ученики не познали Истину, они не могли отказаться от своих мирских привычек.
Яков писал(а):
Если буквально понимать слова Тихона Задонского, то получается, что Они (Прости Господи) служили сатане. Вы думаете святитель хотел так кощунствовать? Ответ - нет. Значит дело в вас, в вашем неправильном понимании смысла цитаты. А смысл ее в аскетике.
Не совсем понятно, как можно небуквально понять слова - " Хочешь служить Богу, то первое: брось сам пить пиво, вино и водку". Каково небуквальное аскетическое понимание?
Яков писал(а):
А что вы собственно хотите доказать? В Православии вино не запрещено к употреблению. Пить или не пить личное дело каждого. Кто не делает этого из за аскетики его право. Кто пьет тоже не согрешает. А кто не пьет почитая вино как нечистоту тот погрешает против Апостольского Правила. Напомнить какого?
Доказать пытаюсь не я, а святые отцы. Слушать их или нет - это личное дело. Понимание алкоголя как яда не означает его понимание как нечистоты. Кстати, в Православии алкоголь совсем не разрешен к повседневному употреблению. Церковный Устав не разрешает никакого алкоголя, кроме натурального вина по праздникам и в оговоренных малых количествах - и только «немощи ради».