Константин писал(а):
Владимир Неберт писал(а):
Цитата:
Да, порою народ именно стадо. Вспомните 90-е и перестройку, шахтеров за Ельцина. Да и не нужна была народу советская власть, ему нужна была земля и свобода труда и торговли как искони было на Руси.
Как власть свергать? А как это большевики делали и прочие революционеры? Да хоть тем же путем военного переворота. Но для этого требовались силы внутри страны. Думаю, даже Вы в те годы поддержали бы скорее генерала Кутепова, чем тов. Троцкого-Бронштейна. Или, боюсь представить, для Вас тов. Троцкий - больший русский патриот, чем генерал Кутепов?
1. Стадо не может быть народом. Но перестройка и была затеяна для того, чтобы народ - как общность людей объединенных системой традиционных ценностей, превратить в грубо говоря стадо - "общество свободных индивидов".
В начале 20-го века попытка втащить нашу страну в капитализм столкнулась с противодействием именно народа, т.к. то все новое с Запада, что здесь пытались внедрить, вступало в противоречие с традиционными его жизненными ценностями.
Советская власть создала новую общность людей - советский народ, который в основе своей все же сохранил исторические традиционные ценности русского народа.
И никакие реформы у нас бы не прошли и сейчас, если бы предварительно не разрушили систему так сказать опор и креплений, который соединял наш народ воедино. Вы там некоторые из них перечислили:
Земля - она никогда у нас не была частной собственностью, а внушалось, что частная собственность на землю - решение всех продовольственных проблем.
Свобода торговли - тоже никогда у нас не было по принципу "обмани ближнего"
Свобода труда - это что, я понимаю делай что хочешь, лишь бы деньги приплывали? И такого у нас никогда не было.
Каждой категории работников было внушено, что им недоплачивают и нещадно эксплуатируют, в частности и шахтерам.
Помните если требования шахтеров - уголь продавать по мировым ценам и уровень зарплаты соответственно мировым. Абсурдные же, но ведь кто им внушил это, а кто-то не счел нужным объяснить абсурдность. Хлеб то они, например, хотели есть по 13коп.!
Из инструментов, разрушающих народ, Вы еще забыли упомянуть национализм.
Тоже каждому экземпляру было внушено, что он является обманутым, обиженным и угнетенным другими народностями.
И так-же шла обработка сознания, что все наше ближайшее прошлое - историческая ошибка и все неправильно. Я не являюсь исключением, мне тоже тогда, как и всем, промывали мозги и генерала Кутепова в "формате" РОВСа я тоже бы счел русским патриотом. Но тогда до прославления "власовцев" еще широко дойти опасались - старшее поколение еще было в силах. Постепенно все делалось - шаг за шагом подходили до апологии предательства.
Почему это у нас не было свободы торговли? А купцы, артели, различные кустари, посадские люди?
Свобода труда - это когда ты не по указке партии и не согласно плана, сверху спущенного, работаешь, а по своей личной инициативе. Крестьянин летом пахал, зимой ремеслом занимался, на рынок возил излишки свои. После 1861 года мог свободно в город податься на заработки, в купцы выйти, в почетные граждане.
Тот же Ленин различал два национализма: национализм угнетенных и национализм великодержавный. Конечно, второй он трактовал как империалистическую политику царизма, наживавшегося на колониях. Но мы-то понимаем, что этот великодержавный национализм был основан на любви к своему народу, и эта-то любовь позволяет нам, русским, быть всечеловеками (не путать с общечеловеками). Достоевский сказал по этому поводу:
«Русский постольку русский, поскольку он всечеловек». Наш национализм не изоляционистский, а соборный, если можно так выразиться, - под эгидой русского православного народа находят мир и покой все прочие коренные народы и племена России.
Что касается "промывки мозгов", не спорю, была она и немало поспособствовала развалу страны. Но согласитесь, значит не все так было спокойно в Датском королевстве, значит была почва, на которой могли произрасти нездоровые семена западничества и либерализма? И главная вина в этом - на безбожном марксизме.