Алексий писал(а):
Святые отцы против антивинной ереси.
[b]http://www.golden-ship.ru/knigi/3/dimitriy_rostov_Letopis22.htm
Святитель Димитрий Ростовский
Все это сказано [b]не для похуления вина, но для укоренил пьянства, ибо вино создано Богом на радость и здоровье людям, а не для пьянства и вреда. Послушаем, что говорит святой Златоуст: "Вино дано для того, чтобы мы веселились, а не безобразничали, чтобы смеялись, а не были осмеяны, чтобы мы здравствовали, а не болели, чтобы исправили слабость тела, а не уничтожали душевную крепость". Еще он же в другом месте говорит: "Пьянство не от вина, но от безмерного употребления: вино нам дано не для иного чего, как только для телесного здоровья, но сему препятствует безмерное его употребление". Из этих слов учителя видно, что не вино виновато, но невоздержание пьющих без меры. Тот же святой считает пьяниц за их безмерное пьянство бесчестнее псов, ослов и прочих бессловесных животных, ибо всякое животное не ест и не пьет больше, чем нужно, и никто не может принудить его, чтобы оно ело или пило больше, чем желает его
«вино нам дано не для иного чего, как только для телесного здоровья».
Комментарий:
Святитель Феофан Затворник указывает: «Святой Иоанн Златоуст хотя разрешает употребление вина для веселия, но
не всем, а только сущим в печали и болезни.»
Очевидно, что наши регулярно выпивающие оппоненты пребывают не только в печали, но и болеют какой-то хронической болезнью, которая мучает их, когда они трезвые. Интересно, какой?
Алексий писал(а):
Свт Тихон Задонский
http://ni-ka.com.ua/index.php?Lev=letterПисьмо 10
Богатство само по себе есть добро, и не вредит человеку, но пользу приносит; вред же или польза будет от богатства — зависит со стороны человека: каков человек, который имеет его, таковым и бывает для него богатство, или вредным, или полезным.
Так вино разумному — лекарство, а безумному яд; меч доброму — защита, а злому — пагуба и ему, и другим; огонь и пользу приносит, и вред: пользу приносит тому, кто осторожно его употребляет, а вред тому, кто неосторожно с ним поступает или во зло ближнему употребляет. Сам разум и полезен, и вреден: полезен тому, кто на пользу свою и ближнего его употребляет, а вреден тому, кто его во вред ближнему, следовательно, и себе употребляет, ибо не может человек вредить ближнему без большего вреда для себя. Так и богатство таково бывает, каково сердце у человека.
«Так вино разумному - лекарство, а безумному яд».
Комментарий: Преферанская Н.Г., ст. преподаватель кафедры фармакологии ММА им. И.М. Сеченова, к.ф.н., из статьи "Препараты, применяемые при алкогольной интоксикации", 2007г:
" Алкоголь угнетает чувствительные зоны коры мозга, в том числе и жизненно важные - сосудодвигательный и дыхательный центры продолговатого мозга. Спирт этиловый в качестве наркотического средства не применяется, т.к. является ядом для ЦНС. Нарушения высшей нервной деятельности отмечаются уже при содержании в крови малых количеств алкоголя, всего 0,01 %. Этиловый спирт, как и другие наркотические вещества, в первую очередь повреждает большинство клеток головного мозга, а также клетки печени, почек и желудка. Под действием алкоголя изменяется функциональная активность нейроэндокринной, сердечно-сосудистой, мочеполовой систем, а при дальнейшем его злоупотреблении поражаются остальные органы и нарушается гомеостаз организма."
Примечание: 0,01% от 6 литров крови взрослого человека = 0,6 грамма алкоголя.
Алексий писал(а):
Свт. Тихон Задонский
http://ni-ka.com.ua/index.php?Lev=plotiduhVI. ОБЪЕДЕНИЕ И ПЬЯНСТВО
Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объедением и пьянством и заботами житейскими (Лк 21:34).
Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе (Рим 14:17).
Святой Златоуст об этом
Нет зла в еде, но объедение порочно (Беседа 10 на 1 гл. Книги Бытия).
Сладострастие пищи — это такое зло, что и бессловесным скотам вредит (Беседа 44 на евангелиста Матфея, гл. 12).
Ничто так не вредит телу, как объедение (Беседа 44 на евангелиста Матфея, гл. 12).
Излишество в пище и питии — мать всех зол (Беседа 58 на евангелиста Матфея, гл. 17).
Дьявол ничего так не любит, как роскошь и пьянство (Беседа 58 на евангелиста Матфея, гл. 17).
Нет ничего злее чревообъедения, нет ничего хуже: оно делает разум помраченным, оно делает душу плотской; оно помрачает и не попускает осмотреться (Беседа 45 на евангелиста Иоанна).
Пьянство — это произвольное беснование, откровение помышлений. Пьянство — посмеятельная беда, болезнь, смеха достойная, демон добровольный и тяжелее самого беснования (Слово о воскресении).
Вино — Божие дело, а пьянство — дьявольское: не вино производит пьянство, а невоздержание (Беседа 1 к народу антиохийскому).
Пьянство — блудница и мать всякой нечистоты (Слово об Анне).
Пьянство не в одном вине состоит, но и во всякой страсти — в гневе, в похоти, в сребролюбии, в честолюбии (Слово 3 против иудеев).
Всякий, кто в пьянстве целые дни проводит, всякий, кто в роскоши и обжорстве пребывает, — под дьявольским игом находится (Слово о Лазаре).
Рассуждение об объедении и пьянстве Объедение — это излишнее употребление пищи и обременение чрева; насколько оно вредно, смотри в приведенном учении святого Златоуста.
Пьянство — это излишнее употребление пьяного питья. Пьянство, как святой Златоуст учит, бывает двоякое: иное бывает от вина, иное от страсти. От страсти бывает пьянство у того, кто имеет сердце, наполненное страстями. Всегда пьян тот, кто имеет злобу на ближнего, чье сердце скверными похотями, сребролюбием, славолюбием и прочими страстями всегда наполнено. От этого пьянства протрезвится тот, кто, оставив страсть, покается.
Святитель Иоанн Златоустhttp://www.hram-veshnjaki.ru/index.php? ... &Itemid=95Будем воздерживаться от пьянства,
но не говорю: будем воздерживаться вина, но будем воздерживаться от пьянства.
Не от вина происходит пьянство, ибо вино есть создание Божие, а создание Божие не причиняет ничего худого, -
но порочная воля производит пьянство.
«Пьянство — это произвольное беснование».
Комментарий: Пьяный человек – одурманенный вином. Заниматься пьянством – до опьянения распивать алкогольные напитки. Таким образом, распивание спиртных напитков до опьянения – произвольное беснование.
Святитель Феофан Затворник:
«“Не упивайтеся вином”, – говорит апостол.
Но как положить меру, с которой начинается упивание? Христианам скорее идет: совсем не пейте, разве только в крайностях. Конечно, не вино укоризненно, а пьянство; но огонь в кровь влагается и малым количеством вина, и прибывшее от того развеселение плотское развевает мысли и расшатывает нравственную крепость. Какая же нужда ввергать себя в такое опасное положение? Особенно когда сознается, что всякую минуту времени надобно искупать, а этим поступком не минуты, а дни отдаются даром врагам, и добро бы даром, а то еще с приплатою? Так, строго судя, винопитие совсем должно быть изгнано из употребления из среды христиан»
Алексий писал(а):
Святитель Игнатий Брянчанинов.http://www.pravbeseda.ru/library/index. ... ook&id=834Хлеб вещественный есть образ хлеба небесного,
и вино есть образ истинного духовного пития. Действие вещественных хлеба и вина служит образом действия тела и крови Христовых [28]. Хлеб, будучи употребляем в пищу, отделяет из себя при посредстве пищеварения соки в тело неизвестным и непостижимым для человека образом. Образ действия неизвестен и непостижим; последствия действия, а потому и самое действие очевидны.
Сходственно с действием хлеба действие вина, действующего преимущественно на кровь. Оно отделяет из себя газы, которые изменяют состояние крови, посредством крови действуют на душу, действуют на ум, действуют на сердце. Действие вещественных хлеба и вина — вещественно. Хлебом поддерживаются и укрепляются силы тела;
вино, действуя на кровь, возбуждает в ней деятельность, содействует хлебу в питании и укреплении тела. «Действие вещественных хлеба и вина служит образом действия тела и крови Христовых»
Комментарий: Святитель рассуждает о Причастии. Вы же дерзаете утверждать, что, регулярно пьянствуя, также испытываете воздействие крови Христовой!!
Святитель Игнатий (Брянчанинов): "…
все ухмеляющие напитки, особливо хлебные возбраняются подвижнику, как лишающие ум трезвости, и тем победы в мысленной брани. Побежденный ум, особливо сладострастными помыслами, усладившийся ими, лишается духовной благодати; приобретенное многими и долговременными трудами теряется в несколько часов, в несколько минут. Монах отнюдь не должен употреблять вина, сказал преподобный Пимен Великий. Этому правилу должен последовать и всякий благочестивый христианин, желающий сохранить свое детство и целомудрие. Святые Отцы следовали этому правилу, а если и употребляли вино, то весьма редко и с величайшею умеренностию".
Алексий писал(а):
Святой Праведный Иоанн Кронштадтский.http://ni-ka.com.ua/index.php?Lev=mylivdaya62.Себе ли Ты не сотворишь плоти
из хлеба и вина, которые так близки к нашей плоти,
будучи употребляемы в пищу и питие и превращаемы в нашу плоть и кровь? Ты не даешь вере нашей искуситься паче, еже может она понести [1 Кор. 10, 1], не пресуществляешь Ты глыбы земной в пречистое Тело и Кровь Свою, а белый, мягкий, чистый, приятный на вкус хлеб; не воду сотворяешь Кровию Своею, но подходящее к цвету крови
вино (которое называется кровию гроздовою в Св. Писании [Сирах. 50, 17]),
приятное на вкус и веселящее сердце человека; Ты знаешь немощь нашу, слабость нашей веры и потому благоизволил употребить для таинства Своего Тела и Крови
самые подходящие к ним вещества.
http://ni-ka.com.ua/index.php?Lev=mylivdayb888. Диавол чрез плоть нашу и вообще чрез вещественность действует на нас ко вреду нашему. Так
чрез вино, чай, кофе, чрез лакомства, вообще чрез деньги, одежду и проч. он разжигает наши страсти.
Потому надо крепко беречься пить много вина, чаю или кофе, или есть лакомства, особенно без другой существенной, крепкой и здоровой пищи.
«Ты знаешь немощь нашу, слабость нашей веры и потому благоизволил употребить для таинства Своего Тела и Крови самые подходящие к ним вещества»
Комментарий: От вина получает удовольствие плотский человек, но не духовный. Об этом – нашей слабости и немощи – и говорит святой отец.
«Христиане не имеют спасительной жажды Божественной благодати. Жажда своего спасения прогнала бы всякую жажду вина и вообще - чувственных удовольствий". (с) св. Иоанн Кронштадтский.
То есть, для святого полноценная христианская жизнь вообще несовместима с любой жаждой вина.
Таким образом, святоотеческое учение никаким образом не приветствует даже и и умеренное употребление алкогольных напитков, признавая такую возможность только как следствие человеческой немощи, несовершенства или исключительных обстоятельств.
Причем необходимо учитывать, что упомянутые святые отцы жили в государстве, в котором основная часть народа и молодежи вела трезвый образ жизни. Сегодня же подрастающее поколение поставлено в условия, когда просто нет иного выхода, как начать регулярно употреблять алкоголь - это считается общепринятой нормой. Трезвый образ жизни молодого человека, юноши или девушки, в отличие от 18-19 веков, - считается ненормальным.
Все это созданно искусственно.
Деятельность же святых отцов в начале 20 века, до гонений на Церковь, позволяет говорить о борьбе за трезвость уже именно как о православной традиции -
http://www.pravoslavie.ru/jurnal/31741.htmВ наших условиях актуальны слова священномученика Андроника (Никольского) -
"Идите же и от лица святой Церкви всех и всякого призывайте бодрствовать и трезвиться, призывайте и образованных и простых, и богатых и бедных, и старых и молодых, чтобы не соблазняли и не развращали друг друга, а, напротив, спасали и отводили друг друга от пьянства и вообще от алкогольного яда отравительного. Во услышание всех властно проповедуйте слово церковное устами святого апостола Павла: “пьяницы Царствия Божия не наследуют” (1 Кор. 6: 10). Сим решительным словом заграждайте уста всем, кто стал бы оправдывать или защищать пьянство и вино. Ибо упивающийся, хотя бы и мало, затемняет свой разум, унижает и свою душу, и тогда, конечно, далек бывает и для Господа Бога...У нас же пусть без гордости и укорения других будет святая трезвость в жизни, как это подобает быть у святых христиан, ибо на святость призвал нас всех Христос Спаситель."
Доказывать сегодня, что отказ от вина осуждается Церковью и является ересью - глупость, невежество, или откровенная ложь.
Надеюсь, разговор на этом исчерпан.