Ксения* писал(а):
Среди них, между прочим, много христиан - в основном православных, и их количество неуклонно растет.

Сейчас в Египте около 16% христиан (а 10 лет назад, когда я была в Египте впервые, их было всего лишь 5%). Православных встречаешь повсюду: продавец, гид, владелец магазина, сотрудник отеля... Это очень радует. Обратила внимание, что некоторые египтяне, кроме православного нательного креста на шее, имеют еще и татуировку-распятие на внутренней стороне предплечья. Видимо, такова национальная традиция.
Немного отвлекаемся от темы акул ....
Египеские христиане, это в основном копты. Они не являются "православными", в том смысле в котором это принято понимать в РПЦ, хотя они могут назвать себя "ортодокс" - "правосланые". По классификации принятой в РПЦ, копты - дохалкидониты, "древнии восточные церкви", "монофизиты", но точнее называть коптов "МИАфизитами". К этой же конфессии относятся армяне, сиро-яковиты, эфиопы, малабарцы. Разделение с имперской греко-римской церковью произошло из-за неприятия алкидонского, "4 Вселенского Собора".
Ксения* писал(а):
Я беседовала с православными египтянами (многие из них владеют русским), задавала вопрос: не зажимают ли христиан здесь? все-таки страна мусульманская. Отвечают, что нет, мол, нас не зажимают, отношение к христианам доброжелательное, собратья-мусульмане нас уважают.
Что ж, приятно слышать.
Скорее всего в открытом разговоре они это не признают. Но на самом деле положение коптов в Египте оставляет желать лучшего. Государство, несмотря на свой официально светский характер поощряет ислам и зажимает христианство. Везде насаждается строительство мечетей. В то же время очень затруднительно получить разрешение на строительство или даже на ремонт христианской церкви. Если вы были в Хургаде, то вероятно обратили внимание на огромное количество мечетей и в то же время полное отсутствие церквей. Я там специально интересовался этим вопросом, и вот мои впечатления с фотографиями -
http://halezky.livejournal.com/33973.htmlСпасибо за фото и материал. Собственно, об этом я и писала.