Владимир Неберт писал(а):
Константин писал(а):
Владимир Неберт писал(а):
Единственный вариант был - не трогать крестьянство, не устраивать насильственными путями новые формы хозяйствования на Руси.
Вы серьезно это? И что бы от Руси сейчас осталось?
Я понял Вашу логику: коллективизация была необходима для проведения индустриализации, которая, в свою очередь, была нужна для создания материально-технической базы в предстоящей войне с Германией, о которой уже в начале 30-х говорили открыто.
Необязательно с Германией, "оппонентов" хватало.
Цитата:
Но неужели Вы думаете, что насильственные меры помогли в этом деле, а не помешали? Ведь никаких кулаков (мироедов, которые используют наемный труд) в 20-е уже не было, так что раскулачивали простых крестьян, причем наиболее из них трудолюбивых, энергичных, умных, хозяйственных.
Это Вы мне про кулаков умных рассказываете, имеющего таковых в родственниках?
Все перечисленные Вами качества можно было, пожалуй, у них и найти, но к ним прибавить нужно еще и ряд других, которые условно можно объединить в выражении "умение жить для себя".
Официально наемный труд может быть и порицался, но фактически оказывалось так, что в должниках у кулака оказывалась вся деревня, и "попросить помочь" ему поработать он мог в любой момент. Или просто сдавать свою землю в аренду Во многих местах кулаки были хозяевами сельсоветов, в другом каком нибудь месте раскулачивание превращалось в элементарное сведение счетов между враждующими семьями. Но кулаков не любили однозначно. В местных районных властях тоже еще кое-где оставались "оппозиционеры", которые сознательно доводили идею коллективизации до абсурда.
Однозначно обвинять центральную власть нельзя. Преимущества коллективного хозяйствования на нашей земле была доказана еще до революции. Порадую Вас - и в этом большевики были не первыми.
Цитата:
2\3 с/х оборудования принадлежала именно "кулакам" в те годы. Следовало бы помочь им в их деятельности, создать гос.поддержку, льготы, а если и устраивать общие хоз-ва, то действительно на добровольной основе под руководством гос-ва и безо всяких идеологических глупостей вроде трудодней. Многоукладная экономика, развиваясь естественным путем да с поддержкой и большой долей участия государства, дала бы необходимую базу для индустриализации.
Попробуйте в простоте представить такую ситуацию, что часть народа фактически мобилизована на военном положении на строительство расширение, модернизнизацию фабрик и заводов, других промышленных объектов, а другая часть на селе получает кредиты, льготы, "естественым путем" расширяют свою деятельность, кто хочет - объединяется в коллективные хозяйства, кто не хочет - подкупает землицы еще, сдает ее в аренду, нанимает работников, продает продукцию свою "по цене производителя" и т.д.
Сами понимаете, или подсказать - что получится?
Цитата:
Нет, надо было проводить в жизнь бессмысленные и оторванные от жизни идеи коммуны, загонять всех в колхозы, ломать и рушить веками устоявшийся уклад и крестьянскую психологию заодно (думаете, откуда сейчас в деревнях такое презрение к труду и тяга к пьянке?). И что это дало? Уничтожение самой инициативной доли крестьянства, геноцид русского народа и голод 30-х гг.
Скорее наоборот - сохранен был на какое-то время традиционный жизненный уклад русского крестьянина, по сути коллективного, общинного. И на промышленные предприятиях тоже был сохранен во многом общинный уклад.
Пьянства было больше перед революцией, чем в годы первых пятилеток.
Это есть статистика, но можно вспомнить и того же Есенина.