Самарин и. В. писал(а):
Отчасти согласен с теми, кто, мягко говоря, не совсем разделяет вчерашнее заявление Предстоятеля нашей Церкви (сам слушал его поначалу с некоторой досадой), но, думаю, и Патриарха понять всё-таки можно: он ведь – лицо официальное. Что это значит? Это значит, что в своих публичных заявлениях, особенно не касающихся напрямую Церкви, он вынужден, прежде всего, оперировать официальными же сводками. А каковы они, эти сводки, мы с вами хорошо знаем (Нургалиев и СМИ тут хорошо поработали): «пьяные футбольные фанаты принародно и нецензурно оскорбили власть, забросали стражей порядка, вежливо вышедших их успокаивать, пустыми бутылками и камнями, погнули им рупор, избили, к тому же, несколько совершенно невинных, проходивших мимо кавказцев, испортили на площади нарядную новогоднюю елку и, вдобавок, ещё, видимо, где-то под ней нагадили, да так, сдается, некрасиво, что даже наш всенародно избранный и улыбчивый Президент, под конец, уже не вытерпел и пообещал всех наказать»…
Вот, приблизительно, что нынешний официоз вещает о происшедших событиях на Манежной и самих митингующих.
И что Патриарху оставалось делать в такой ситуации? Крикнуть из телевизора: молодцы, ребята, я с вами?! Было бы круто, конечно; и я первый, наверное, пустился бы в пляс от такого события.
Но нам проще «быть крутыми», всё равно ведь ни за что не отвечаем (максимум – за себя), а он, похоже, пока что не может позволить себе такой роскоши. Впрочем, это и не ново в истории нашего Отечества и Церкви: святой Александр Невский тоже, говорят, часто (полагаю, постоянно!) вынужден был сдерживать себя перед ханом да ещё и жестко осаживать иногда некоторых (своих же!) братьев за несвоевременные выскочки на поганых. И впоследствии лишь поняли, что он был прав! Да и преподобный Сергий, вспомним, не первых встречных мачо благословил на бой с ордынцами («мать их перемать», пусть "отсосут" и «уё...ют" из России!), а подождал, когда вырастут другие, Божии…
Вот, говорю, и Патриарх, может быть, вовсе не трусливее нас, а просто немножечко мудрей и зрячей?
Неужели Вы и вправду думаете, что Патриарх черпает свою информацию из СМИ как простой русский обыватель?

Если это так, то Вы супернаивный человек. все он знает, но клятый политес заставляет его говорить сии обтекаемые речи. Поэтому я и спрашиваю:"Доколе???"