Владимир Неберт писал(а):
Прочтите речь Тетчер.
Думаю, эта "речь" из той же оперы, что широко тиражировавшаяся в не столь уж давние времена "речь Даллеса"

Слишком похоже на кино, когда лютый злодей долго объясняет, как он довёл героя до жизни такой. Где оригинал на аглицком?
Дмитрий Витальев писал(а):
В конце 80-х в г. Клинцы Брянской обл. в магазинах было всё необходимое. Даже зефир и пастила, которые и в Москве не очень...
А в Питере и Ленобласти зефира не было: я его только на рисунках видел. Но не особо горевал: бабка отлично торты печь умела и мать научила(хех - классический сюжет отношений свекровь/невестка).
Владимир Юрганов писал(а):
если бы цены были бы в рамках тех, что бы ли при советской власти, то полки опустели бы через час
При получке 120 рублей у ИТР(папаша, закончив ЛВМИ и работая по специальности, получал поначалу и вовсе 70), а у рабочего - 200? Не думаю. Для примера: у меня отечественные "гады" за 600 рублей. Это 1/60 моей получки за прошлый месяц. 3 рубля с "хвостиком" на советский счёт. Дефицит в СССР был - одежду бабка и мать шили совсем не из-за того, что в кармане денег не было(с детской просто беда была). И радиолюбители массово плодились отнюдь не только из-за "чистой" любви к радиотехнике. Хех! Добыть двигатель компрессионный(об эфире молчу) для модели - это подвиг был, не говоря о заветной микрухе КР580ВМ80А

. Не говорили "купил" - говорили "достал". Чёрт возьми, да о том, что это такое, даже дети в детсадах знали. Все эти походы за обувью/спортивными костюмами/ранцами - жуть.
Но пик данного явления непосредственно перед переворотом, с моей точки зрения, был абсолютно точно диверсией: резко - буквально за месяц, опустели полки магазинов. Причём опустели вообще - как в Петрограде перед февральской революцией. Кстати, дед мой, будучи матросом Балтфлота, принимал самое живое участие и в революциях, и в Гражданской. И считал в конце жизни, что лучше, чем при царе, людям не жилось ни при одном генсеке.