Алексей Пушкарёв писал(а):
Объединение Польши и Литвы началось ещё с Кревской унии 1385 года, продолжилось Виленско-Радомской унией 1401 года, Городельской унией 1413 года.
Кревская и Городельская унии — ещё не объединение в одно государство. Это только союзы, хотя весьма близкие.
Алексей Пушкарёв писал(а):
Тогда Великое княжество Московское никак не могло угрожать ВКЛ
Вот
тогда и Речь Посполитая не была образована.
Валерий Волгин писал(а):
ВКЛ вынужденно согласилось на создание Речи Посполитой именно потому, что не могло в одиночку противостоять агрессии православного русского государства со столицей в Москве. А незадолго до этого в ВКЛ как раз были отменены привилегии католиков, и все христианские "конфессии" уравнены в правах.
Алексей Пушкарёв писал(а):
Это неправда.
Это известные события.
Алексей Пушкарёв писал(а):
Просто ВКЛ было неустойчивым многонациональным государством. Московская Русь отнюдь не превышала по населению и военному потенциалу Литву, но постепенно одолевала её по той причине, что многие русские князья (мосальские, серпейские, мценские, туровские, глинские и т.д.) переходили из подчинения Литвы к Москве.
Причин там было много разных. И чересчур великая "демократия" в ВКЛ, и долго сохранявшееся архаичное право "отъезда" вместе с уделом (в обратном направлении от Москвы к Литве князья-бояре бежали уже без земель), и постоянно тлевший религиозный разлад, который повёлся ещё с Городельской унии... Однако о национальных неурядицах и столкновениях внутри ВКЛ не припоминаю сообщений.
Мы уже неоднократно сказали всё это друг другу :)