Зарегистрирован: Ср янв 24, 2007 3:00 am Сообщения: 23091 Откуда: Новосибирск
Вероисповедание: православный (РПЦ)
|
Василий Анатольев писал(а): "В течение последних лет – особенно последних трех, после блаженной кончины Старца Николая – все СМИ буквально переполнены информацией, искажающей жизнь отца Николая, умаляющей и уничижающей высоту служения Старца. Излюбленным приемом трудящихся на этом поприще является смешивание лжи с правдой, когда малая толика правдивых свидетельств об отце Николае обильно заливается потоками нечистоты,
Например, на радио “Радонеж” за этот период времени имел место целый ряд выступлений (7.11.01, 19.03.03, 21.04.03, 30.04.03,) направленных на то, чтобы оспорить факт глубокого почитания Старцем святых угодников Божиих – Царя Иоанна Грозного и Григория Ефимовича Распутина; оспаривался и факт тайного епископства Старца.
Выступавших людей объединяет воедино непочтительность к отцу Николаю, пренебрежение по отношению к его благословениям, недоверие к словам Старца. Весьма показательны с этой точки зрения их предположения, что в келье отца Николая без его ведома некие тайные злодеи могли “повесить” или “прикнопить” иконы Грозного царя и Распутина, а он и не заметил этого. О том, что он мог быть кем-то введен в заблуждение, а потому не стоит обращать внимание на то, что Старец открыто почитал этих угодников Божиих.
“Его мнение, его авторитет нисколько не колеблет мое отношение к Григорию Ефимовичу. И не надо считать, что, что бы ни сказал отец Николай, то это уж прямо истина в последней инстанции, понимаете?… Я могу сказать, как я отношусь к Григорию Ефимовичу: с отвращением!” (протоиерей Дмитрий Смирнов). Апогеем такого отношения к старчеству явилось в высшей степени оскорбительное высказывание диакона Андрея Кураева, который позволил себе сравнить Старцев Божиих с выжившими из ума стариками.
Нашлись и такие “знатоки” православия (Дворкин, Дунаев), которые вообще объявили всех христиан, почитающих Иоанна IV и Григория Нового, сектантами, раскольниками и кликушами. При этом явив аудитории и свой апломб, и свое невежество. В частности, М.Дунаев заявил: “Вы знаете, я позволю себе не поверить, потом, что ощущается явная подтасовка фактов и глубочайшее невежество. Отца Николая одновременно объявляют схимником и тайным епископом, не понимая, что одно с другим не сочетается”.
Не понимает, видимо, М.Дунаев – хоть он и профессор Духовной Академии, что “не сочетается”, в данном случае, его безапелляционный стиль с его же собственной безграмотностью. Ибо Церковь наша никому – и уж тем более архиерею Божию – не возбраняет принятие великой схимы. Лишь требует, чтобы таковой епископ, давший обеты полного отречения от всяческой мирской суеты, оставил управление епархией, несовместимое с подвигом схимонаха. И в наше время в Московской Патриархии обретаются архиереи-схимники, например, бывший митрополит Курский и Рыльский Иувеналий, принявший великую схиму после того, как оставил управление епархией…
А Дунаев ерничает: “Очень легко, оказывается, стать архиереем. Оказывается, достаточно призвать иподиаконов, сфотографироваться с ними, а потом говорить, что я архиерей”. Что тут скажешь? Нравственный уровень самого Дунаева, быть может, и позволяет ему устроить такой кощунственный маскарад. Но отец Николай был другим человеком. Святым. И, я уверен, никогда не стал бы фотографироваться в окружении иподиаконов, кроме как в момент собственной хиротонии в сан епископский. Кроме того, о своем епископстве он лично говорил – и не одному человеку, в том числе некоторым священникам. И свидетельства этих людей для нас являются вполне достоверными.
Короче говоря, аргументы таких “критиков”, как о. Дмитрий Смирнов или Дунаев, можно свести к утверждению: “я имею свое мнение, и оно отлично от мнения Старца; я не верю никому и ничему: ни Старцу, ни свидетельствам о нем; а если даже все и было именно так, то в данном случае Старец ошибался”... При этом они, надо отдать им должное, не прибегают к выдумкам о том, что видели Старца, общались с ним, и им лично он сказал нечто иное, противоположное. Они просто не верят отцу Николаю, не воспринимают его как сосуд Благодати Божией, и не скрывают это. Что ж, вольному воля, как говорится…"http://www.talabsk.ru/main/14-otceubijcy.html и что, это авторитетный источник?? мож ещё на жидовский "Дух Православия" сошлетесь?
|
|