Известные факты, подтверждающие норманнское, северное происхождение этнонима Русь (норманны могли иметь скандинавское, славянское или смешанное происхождение):
1. Скандинавские княжеские имена: Рюрик - Hre;ric, Hroerekr; Олег - Helgi, Игорь - Ingwarr; Оскольд - Hoskuldr, Дир - Dyri и т.д. В договорах с греками перечислены имена дружинников Игоря «от рода русска», среди них преобладают древнегерманские или скандинавские: Карлы, Инегельд, Фарлоф, Веремунд, Рулав, Гуды, Руальд и т.д. При этом вожди собственно славянских племён в это время известны под славянскими именами.
2. Западные и византийские авторы 9-10 веков приравнивают наименования Руси и норманнов, но различают при этом Русь и славян (Лиутпранд, 10 век - Rusios, quos nos alio nomine Nordmannos appellamus и т.д.).
3. В 949 году в труде «Об управлении империей» император Константин Багрянородный указывает на славян как на данников русов. Император приводит также два ряда названий порогов Днепра - русские и славянские:
- русское название порога Айфор, по-славянски Неясыть, неукротимый, - по-скандинавски Eifor;
- русское Улворси, славянское Острову-нипраг, остров-порог, - скандинавское Holm-fors;
- русское Варуфорос, славянское Вулнипрах, волнистый, - скандинавское Baru-fors;
- русское Леанди, славянское Веручи, кипящий, - скандинавское Leandi;
- русское Струкун, славянское Напрези, на стрежне, - скандинавское Strukum;
и т.д.
Причем, на восточном побережье острова Готланд, Швеция близ усадьбы Пильгорд, находится рунический камень, надпись на котором сообщает о поездке по русским рекам к Черному морю: "Хакбьярн [и его] брат Хродвисл, Эйстейн [и] Эймунд вместе установили эти камни по Хравну к югу от Ровстейна. Они добрались вплоть до Айфора. Вифиль вел [отряд]".
4. До 9 века на славянских территориях Новгорода и Киева не существовало этнонима Русь Известно, что Русью в 10-12 веках сами русские называли только собственно земли вокруг Киева, на которых ранее жило племя полян. Однако до завоевания Киева князем Олегом в 882 году, платили дань хазарам именно поляне, а не русские. Следовательно, Киев до этого явно не относился к русскому государству. Древнейший из сохранившихся русских законов – «Правда Ярослава», свод законов Ярослава Мудрого 11 века, указывает: «за убийство всякого людина, русина или словенина - 40 гривен» (словене - коренные жители Новгорода, закон был дан Ярославом в письменном виде Новгороду в 1016 году вследствие конфликта между варягами и новгородцами). Следовательно, и в Новгороде русские и коренные жители - словене - также не были единым целым до 11 века.
Кстати, как установлено генетическими исследованиями, современные Рюриковичи имеют разное происхождение. Все исследованные потомки Владимира Мономаха (100%) имеют северную (финно-угорскую) хромосомную гаплогруппу N1c1 (N3a). Исследованные потомки его двоюродного брата Олега в основном имеют праславянскую гаплогруппу R1a1.
Скандинавские саги рассказывают о любви жены Ярослава Мудрого Ингегерды и святого Олафа, короля Норвегии (Ингегерда и Олаф встречались в 1029 г., во время поездки Олафа на Русь; Всеволод, отец Мономаха, родился в 1030 г.). Однако исследованные шведские потомки рода Харальда, к которому принадлежал Олаф Святой, имеют варяжскую гаплогруппу I1a, поэтому версия незаконного рождения отца Мономаха генетикой недоказана. Наличие же среди современных Ольговичей носителей R1a1 может быть объяснено приписками их предков к Рюриковичам в позднее время.
Исследование ДНК Ярослава Мудрого, проводившееся украинцами в прошлом году, могло бы внести уточнение в «варяжскую» версию, однако результатов от украинцев ждать не приходится -
http://www.segodnya.ua/news/14129130.html