Николай Васильев писал(а):
Алексий писал(а):
В этом именно месте не говорится. Но думаю, это ясно из контекста всей ветхозаветной истории. Там ведь все было потомственное, даже богослужение (только потомки Левия имели право).Хотя, соглашусь, что более четких доказательств Божия соизволения именно на потомственную элиту у меня нет.
Есть, однако и много земных обстоятельств преимущества именно потомственности (о чем я много говорил), а также того, что и когда запрещена потомственность, она все равно в тенденции создавалась де-факто.
Сейчас ведь всё по другому?Священники же не обязательно потомки Левия

Да и в Ветхом Завете полно примеров неприемственности.Почему если церковная так сказать элита не является ОБЯЗАТЕЛЬНО наследственной,мирская должна таковой являться?
Вообще-то, не как догмат, но как традиция, потомственность священства существовала (не по линии Левия, конечно

), хотя и не строгая, и в Православии. Иоанн Кронштадтский, например, стал настоятелем собора потому что венчался с дочерью бывшего настоятеля. Повторю, конечно это не догмат.
Но вот ведь не о том ли говрит и Господь (хотя опять-таки, это не так, чтобы однозначно явно), что над миром властвую князья и вельможы, а "между вами" (то есть в Церкви) "да не будет так". То есть в Церкви главное духовные способноти и вера, а в государстве все-таки необходима потомственность.
Если скажете, что это толкование не вытекает непосредственно из слов, а содержит догадки, то соглашусь, но мне представляется такое толкование адекватным.
Цитата:
Может лучше всётаки поступать разумно-отбирать людей каждого на своё место в соответствии с данным ему Богом талантом?
Это я считаю утопией. Какие тесты не придумывайте для конкурсного отбора, всегда тех, кто их обойдет будет больше, чем тех, кто их пройдет.
Да и какие особые таланты нужны для управленческой деятельности в условиях Самодержавия?
Конечно - владение элементарной логикой, умение работать с информацией, способность освоить методы управления и т.д. Ко всему этому способно подавляющее большинство населения. Главное же - верность Богу, Царю и Отечеству.
Но вот это последнее, у кого будет более стимулироваться, у того, кто знает, что при такой честной службе он передаст свой статус по наследству, или у того, кто честно не может передать этого статуса, и будут подстрекать его бесы, либо всеми правдами и неправдами обеспечить наследование де-факто (очень просто - звонок в другое ведомство, и бартерный обмен должностями), либо успеть нахапать на соответствующей должности того, что можно передать по наследству ?