Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Пн авг 04, 2025 9:43 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 621 ]  На страницу Пред.  1 ... 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22 ... 42  След.

Монархия или Русский Национал-социализм?
Монархия. 66%  66%  [ 39 ]
Национал-социализм. 34%  34%  [ 20 ]
Всего голосов : 59
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вт янв 25, 2011 7:58 am 
Алексий писал(а):
Степан писал(а):
Семейная иерархия прямо закреплена заповедью: "чти отца и мать".
Про женщину и мужчину я тоже спорить не буду.
Но при чём же тут дворяне?
Они вообще как сословие возникли намного позже Р.Х.

Степан писал(а):
Создал Бог иерархию. Без всяких дворян и вообще без сословий, классов, каст и т.д.
Найдите нам уже в Библии слово "дворянин", наконец...

http://www.vehi.net/bible/tsar1.html
Первая книга Царств, глава 8
10 И пересказал Самуил все слова Господа народу, просящему у него царя,
11 и сказал: вот какие будут права царя, который будет царствовать над вами: сыновей ваших он возьмет и приставит их к колесницам своим и сделает всадниками своими, и будут они бегать пред колесницами его;
12 и поставит их у себя тысяченачальниками и пятидесятниками, и чтобы они возделывали поля его, и жали хлеб его, и делали ему воинское оружие и колесничный прибор его;
13 и дочерей ваших возьмет, чтоб они составляли масти, варили кушанье и пекли хлебы;
14 и поля ваши и виноградные и масличные сады ваши лучшие возьмет, и отдаст слугам своим;
15 и от посевов ваших и из виноградных садов ваших возьмет десятую часть и отдаст евнухам своим и слугам своим;
16 и рабов ваших и рабынь ваших, и юношей ваших лучших, и ослов ваших возьмет и употребит на свои дела;

в упор не вижу в этой цитате слова "дворяне"
более того: потомки ТОЙ знати давно уже никакими дворянами не являются и даже не претендуют
вы тоже, как и Фотина, не видите разницы между той - ветхозаветной - структурой общества и той, что была в начале прошлого века?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт янв 25, 2011 8:27 am 

Вероисповедание: православный (РПЦ)
Фотина Вяземская писал(а):
Николай Васильев писал(а):
А что для Вас значит"национализм"?

Когда я слышу это слово, то сразу вспоминаю немецких фашистов. И так - большинство людей у нас в стране. Я же понимаю вообще то сие слово как "любовь к своему народу, нации".
Предлагаю не использовать определение "национализм", ибо оно дурно пахнет из-за нашей истории...

а вот с этим позвольте не согласится.
Национализм - это любовь к своей нации. не больше и не меньше.

но кто то может любя свою, ненавидеть другое - это шовенизм называется
Шовенизм деструктивен. ибо вместо того, что бы думать о любви к своим, шовенист больше думает о ненависти к другим. и значит, и своих меньше любит (так как мало отводит им места в своих мыслях ), и пороки типа ненависти в себе культивирует

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт янв 25, 2011 8:29 am 

Вероисповедание: Православный христианин
Степан писал(а):
в упор не вижу в этой цитате слова "дворяне"

Разве дело в слове. Там сказано о царских слугах, которым Царь создаст особые словия. Это вот и есть тогдашняя элита.
Цитата:
более того: потомки ТОЙ знати давно уже никакими дворянами не являются и даже не претендуют

Какой той ? Ветхозаветной ? Конечно они не имеют отношения к Русскому Царству.
Что касеется русского дворянства, я не участвую в обсуждении того, нужно будет сохранить их права или нет. Я говорю только о том, что не может быть монархии без потомственной знати. Как эта знать должна быть сформирована - вопрос конкретно-исторический и конкретно-политический.
Цитата:
вы тоже, как и Фотина, не видите разницы между той - ветхозаветной - структурой общества и той, что была в начале прошлого века?

О чем идет речь ? Если о Царстве, то вот иного определения Царства земного, как в этом ветхозаветном событии, Бог не дал.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт янв 25, 2011 8:34 am 

александръ владимирович писал(а):
Алексей Пушкарёв писал(а):
2. Поймите "национализм" - это уже плохо. Сие не имеет никакого отношения к христианству. Ибо христианство для всех. При этом никто не отрицает соответствующую политику на процветание национальности, и иных тоже в рамках Православия. И это ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ ИМПЕРСКАЯ ПОЛИТИКА. Иначе не будет империи. Будет национал-социалистическая Германия времен Гитлера.

Ну, здрасте, приехали... Вы выдаёте нечто из арсенала "Единой России", Путина-Медведа-Суркова про "многонациональную Россию", про российскую идентичность и т.п. Вам остаётся лишь озаботиться проблемой "русского фашизма" для полноты картины. :(
Государство (империя, "просто" государство - неважно) существует для народа как способ его самоорганизации. Если государство открыто говорит, что свой народ надо бросить в топку ради ли мировой революции, торжества демократии, евразийства, всемирного духовного браства народов - неважно чего - это государство становится преступным по своей сути.

Если национализм в основном воспринимается как сочетание таких признаков:
1. Любовь к своей нации;
2. Стремление к защите своей нации;
3. Признание высшим смыслом жизни служение своей нации;
4. Стремление к осуществлению господства своей нации над другими
- то Фотина Вяземская конечно же права - последние пункты несовместимы с христианством и с православной империей.
Первые же 2 пункта называются словом патриотизм.

всё правильно, только ваши признаки - бред сивой кобылы, а именно пункт 4.
Почитайте Ивана Ильина

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт янв 25, 2011 8:37 am 

2. Нет, слово "национализм" предполагает в своем названии превозношение, что есть неправда и глупость. А вот патриотизм как раз предусматривает любовь к Отчеству , Нации и Семье.

Явная глупость.
Слово патриотизм подразумевает любовь к стране.
(Жид может любить страну: ландшафты, ресурсы, бизнес-возможности и тп., но ненавидеть русских. Такх примеров я видел полно)
Национализм подразумевает любовь к своей нации.
всё остальное - надумано.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт янв 25, 2011 8:42 am 

Алексий писал(а):
Я говорю только о том, что не может быть монархии без потомственной знати.
Алексий,а разве где нибудь в Писании говорится,что эти царские слуги были потомственными?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт янв 25, 2011 8:51 am 

Алексий писал(а):
Алексий,а разве где нибудь в Писании говорится,что эти царские слуги были потомственными?

В этом именно месте не говорится. Но думаю, это ясно из контекста всей ветхозаветной истории. Там ведь все было потомственное, даже богослужение (только потомки Левия имели право).
Хотя, соглашусь, что более четких доказательств Божия соизволения именно на потомственную элиту у меня нет.
Есть, однако и много земных обстоятельств преимущества именно потомственности (о чем я много говорил), а также того, что и когда запрещена потомственность, она все равно в тенденции создавалась де-факто.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт янв 25, 2011 8:52 am 

Иван Ильин
Цитата:
Что такое есть национализм?

Национализм есть любовь к историческому облику и творческому акту своего народа во всем его своеобразии. Национализм есть вера в инстинктивную и духовную силу своего народа, вера в его духовное призвание. Национализм есть воля к тому, чтобы мой народ творчески и свободно цвел в Божием саду. Национализм есть созерцание своего народа перед лицом Божиим, созерцание его души, его недостатков, его талантов, его исторической проблематики, его опасностей и его соблазнов. Национализм есть система поступков, вытекающих из этой любви, из этой веры, из этой воли и из этого созерцания.

целиком статья тут http://www.apocalypse.orthodoxy.ru/problems/092.htm

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт янв 25, 2011 9:04 am 

Алексий писал(а):
Алексий писал(а):

В этом именно месте не говорится. Но думаю, это ясно из контекста всей ветхозаветной истории. Там ведь все было потомственное, даже богослужение (только потомки Левия имели право).Хотя, соглашусь, что более четких доказательств Божия соизволения именно на потомственную элиту у меня нет.
Есть, однако и много земных обстоятельств преимущества именно потомственности (о чем я много говорил), а также того, что и когда запрещена потомственность, она все равно в тенденции создавалась де-факто.

Сейчас ведь всё по другому?Священники же не обязательно потомки Левия :sarcastic: Да и в Ветхом Завете полно примеров неприемственности.Почему если церковная так сказать элита не является ОБЯЗАТЕЛЬНО наследственной,мирская должна таковой являться?Может лучше всётаки поступать разумно-отбирать людей каждого на своё место в соответствии с данным ему Богом талантом?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт янв 25, 2011 9:08 am 

Цитата:
Таким образом, возникновение земного государства должно быть понимаемо не как изначально богоустановленная реальность, но как предоставление Богом людям возможности устроять свою общественную жизнь исходя из их свободного волеизъявления, с тем, чтобы таковое устроение, являющееся ответом на искаженную грехом земную реальность, помогало избежать еще большего греха через противодействие ему средствами мирской власти. При этом Господь устами Самуила ясно говорит, что ожидает от этой власти верности Его заповедям и творения добрых дел: «Итак, вот царь, которого вы избрали, которого вы требовали; вот, Господь поставил над вами царя. Если будете бояться Господа, и служить Ему, и слушать гласа Его, и не станете противиться повелениям Господа, то и будете и вы и царь ваш, который царствует над вами, ходить вслед Господа, Бога вашего... А если не будете слушать гласа Господа, и станете противиться повелениям Господа, то рука Господа будет против вас, как была против отцов ваших» (1 Цар. 12. 13-15). Когда Саул преступил заповеди Господни, Бог отверг его (1 Цар. 16. 1), велев Самуилу помазать на царство другого избранника Своего — Давида, сына простолюдина Иессея.
http://www.patriarchia.ru/db/text/141422.htmlК слову о том,что всё было потомственное.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт янв 25, 2011 9:51 am 

Алексий писал(а):
В этом именно месте не говорится. Но думаю, это ясно из контекста всей ветхозаветной истории. Там ведь все было потомственное, даже богослужение (только потомки Левия имели право).Хотя, соглашусь, что более четких доказательств Божия соизволения именно на потомственную элиту у меня нет.

Сейчас ведь всё по другому?Священники же не обязательно потомки Левия :sarcastic: Да и в Ветхом Завете полно примеров неприемственности.Почему если церковная так сказать элита не является ОБЯЗАТЕЛЬНО наследственной,мирская должна таковой являться?

Вообще-то, не как догмат, но как традиция, потомственность священства существовала (не по линии Левия, конечно :sarcastic:), хотя и не строгая, и в Православии. Иоанн Кронштадтский, например, стал настоятелем собора потому что венчался с дочерью бывшего настоятеля. Повторю, конечно это не догмат.
Но вот ведь не о том ли говрит и Господь (хотя опять-таки, это не так, чтобы однозначно явно), что над миром властвую князья и вельможы, а "между вами" (то есть в Церкви) "да не будет так". То есть в Церкви главное духовные способноти и вера, а в государстве все-таки необходима потомственность.
Если скажете, что это толкование не вытекает непосредственно из слов, а содержит догадки, то соглашусь, но мне представляется такое толкование адекватным.
Цитата:
Может лучше всётаки поступать разумно-отбирать людей каждого на своё место в соответствии с данным ему Богом талантом?

Это я считаю утопией. Какие тесты не придумывайте для конкурсного отбора, всегда тех, кто их обойдет будет больше, чем тех, кто их пройдет.
Да и какие особые таланты нужны для управленческой деятельности в условиях Самодержавия?
Конечно - владение элементарной логикой, умение работать с информацией, способность освоить методы управления и т.д. Ко всему этому способно подавляющее большинство населения. Главное же - верность Богу, Царю и Отечеству.
Но вот это последнее, у кого будет более стимулироваться, у того, кто знает, что при такой честной службе он передаст свой статус по наследству, или у того, кто честно не может передать этого статуса, и будут подстрекать его бесы, либо всеми правдами и неправдами обеспечить наследование де-факто (очень просто - звонок в другое ведомство, и бартерный обмен должностями), либо успеть нахапать на соответствующей должности того, что можно передать по наследству ?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт янв 25, 2011 10:01 am 

Цитата:
Таким образом, возникновение земного государства должно быть понимаемо не как изначально богоустановленная реальность, но как предоставление Богом людям возможности устроять свою общественную жизнь исходя из их свободного волеизъявления, с тем, чтобы таковое устроение, являющееся ответом на искаженную грехом земную реальность, помогало избежать еще большего греха через противодействие ему средствами мирской власти. При этом Господь устами Самуила ясно говорит, что ожидает от этой власти верности Его заповедям и творения добрых дел: «Итак, вот царь, которого вы избрали, которого вы требовали; вот, Господь поставил над вами царя. Если будете бояться Господа, и служить Ему, и слушать гласа Его, и не станете противиться повелениям Господа, то и будете и вы и царь ваш, который царствует над вами, ходить вслед Господа, Бога вашего... А если не будете слушать гласа Господа, и станете противиться повелениям Господа, то рука Господа будет против вас, как была против отцов ваших» (1 Цар. 12. 13-15). Когда Саул преступил заповеди Господни, Бог отверг его (1 Цар. 16. 1), велев Самуилу помазать на царство другого избранника Своего — Давида, сына простолюдина Иессея.
http://www.patriarchia.ru/db/text/141422.htmlК слову о том,что всё было потомственное.

Разумеется, если дворянин "не оправдает доверия", то Царь может лишить его дворянства.
Что касается самого Царя, здесь сложнее. Там этот переворот был тоже благославлен Самим Богом. Но и в этом случае, Давид только оборонялся, пока жив был Саул, хотя мог бы убить Саула и захватить власть насильственно (были у него такие возможности).
Здесь можно уповать только на молитву и милость Божию.
Не попустил же Бог утвердиться лжецарю в России во время смутного времени.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт янв 25, 2011 11:04 am 
Никита Иванович
Цитата:
Давайте рассуждать логически. Романовы живут за границей. Подвергаются сильному влиянию инокультурной среды. Вынуждены выстраивать социальные связи в нерусском обществе. После этого вы утверждаете, что они не утратили русскости. На мой взгляд, это абсолютно чужие нам люди, которые совершенно не годятся для управления страной, в которой многие (если не большинство) из них даже никогда не были.
Династию Романовых установил не Бог, а люди, которы была выгодна фигура Михаила Федоровича. Точно также люди эту династию свергли. Бог царя с неба не послал и не сотворил его из воздуха. Самодержец - такой же человек, как и все стальные. И если он кого-то не устраивал, его свергали без особых проблем.
У современных Романовых нет абсолютно никаких прав на Россию. Профукали страну - пусть теперь не предъявляют претензий. Трамвай уехал
С Романовыми мы всё-таки распрощались окончательно, но не надо гнать этот дикий материализм. Царская власть Богом была установлена.

И осторожней со словами "профукали". Вы с такими взглядами (что власть люди устанавливают, и прочий атеизм) в начале XX в. сами были бы в первых рядах жидовской гвардии всяких КаДетов и большевиков - главной причиной "профунивания".

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт янв 25, 2011 12:21 pm 

Алексий писал(а):

Да и какие особые таланты нужны для управленческой деятельности в условиях Самодержавия?
Конечно - владение элементарной логикой, умение работать с информацией, способность освоить методы управления и т.д. Ко всему этому способно подавляющее большинство населения. Главное же - верность Богу, Царю и Отечеству.

Действително, ну какие таланты нужны для управления?.. Детский сад какой-то. Большие таланты. А что касается верности Богу, Царю и Отечеству, то дворяне тут проявили себя в полной красе, предав Царя и забыв Бога. :(

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт янв 25, 2011 12:40 pm 

о и тем ни менее, очень положительно относясь к национализму (в понимании Ильина), я против НС.
во-первых НС - антихристианство и язычество, в большинестве своем.
Второе - это тот факт, что адепты НС считают себя выше остальных. - а это прямое антихристианство.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 621 ]  На страницу Пред.  1 ... 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22 ... 42  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа