Ксения* писал(а):
Константин писал(а):
...И за всякое отклонение от традиции можно было тут-же получить замечание и наставление. Било по самолюбию, но куда деться. Сам получал такое, и считаю что правильно.
А я считаю, что неправильно. Особенно когда это касается новоначального, который мало что знает о духовной жизни. Вот он пришел не вовремя, встал не туда, поклонился не в ту сторону, свечку неправильно поставил, и на него уже какая-нибудь бабка ЗЛОБНО шикает. Многих, очень многих таким образом отвратили от храма.

Хочешь поправить человека - сделай это с любовью, деликатно: мол, сейчас время строгой молитвы, по храму ходить нельзя... свечки можно ставить, когда читают записки... и т.п.
Моя подруга, человек нецерковный, впервые принесла причащать грудного ребенка - это был ее первый шаг к храму. И что же? тут же парочка злобных старух устроила ей травлю и буквально довела до слез. Целый год она и слышать не хотела о храме, теперь потихоньку заглядывает, хоть и с опаской... Не секрет, что дьявол усиленно препятствует человеку во всех его хороших начинаниях (особенно когда дело касается храма) и посредством таких вот горе-прихожан отвращает новоначальных на долгие годы.

Борьба со "злобными бабками" в храмах успешно ведется уже давно. Это враг №1 современныхтеле радио и газетных миссионеров.
А результаты - отношение большинства к храму как к магазину, продающему предметы "культа" и оказывающему "ритуальные услуги".
Какой бы новоначальный непросвещенным не был, в первую очередь он должен понимать, что пришел в Храм. Если не понимает - напомнить об этом ему нужно. Даже в ущерб собственному молитвенному настрою. Ради ближнего так сказать немного пострадать. А ближний этот, откуда бы не пришел, должен знать, что старших надо уважать.
А я знаю больше примеров, несколько отличающихся от Вашего. Когда человек в первый раз самостоятельно приходит на службу в храм и больше старается не ходить. Потому, что там видит беспорядок: кто разговаривает между собой, кто ходит туда-сюда, кто что-то активно покупает в лавке, кто что-то читает. А кто "глаза в пол" и молится, а рядом дети шалят - на головах ходят...