Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Вс июл 20, 2025 7:46 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 153 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 11  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Ср янв 26, 2011 4:03 pm 
Чёрная Сотня

Вероисповедание: Православный
Прости те меня, но я не могу понять, что плохого в том, если человек в храме читает служебник, повторяя молитвы? Он молиться хочет вместе со всеми. Да и вообще, лучше всего в храме смотреть в пол, дабы не отвлекаться.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср янв 26, 2011 4:09 pm 

Вероисповедание: православный (РПЦ)
Наталья писал(а):
Владимир Юрганов писал(а):
мне примерно так же сказал... а она ползет. с баб сгонишь, на работу ползет, с работы кышкнешь - на богословские споры лезет... лишь бы где надо не оставаться (( радуюсь,когда хоть немного задержится.
улететь может далеко

тебя пожалеть чтоли надо, я не пойму никак? )))

порыдать хоть что ли ))

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт янв 27, 2011 10:04 am 

Ксения* писал(а):
Константин писал(а):
...И за всякое отклонение от традиции можно было тут-же получить замечание и наставление. Било по самолюбию, но куда деться. Сам получал такое, и считаю что правильно.

А я считаю, что неправильно. Особенно когда это касается новоначального, который мало что знает о духовной жизни. Вот он пришел не вовремя, встал не туда, поклонился не в ту сторону, свечку неправильно поставил, и на него уже какая-нибудь бабка ЗЛОБНО шикает. Многих, очень многих таким образом отвратили от храма. :( Хочешь поправить человека - сделай это с любовью, деликатно: мол, сейчас время строгой молитвы, по храму ходить нельзя... свечки можно ставить, когда читают записки... и т.п.

Моя подруга, человек нецерковный, впервые принесла причащать грудного ребенка - это был ее первый шаг к храму. И что же? тут же парочка злобных старух устроила ей травлю и буквально довела до слез. Целый год она и слышать не хотела о храме, теперь потихоньку заглядывает, хоть и с опаской... Не секрет, что дьявол усиленно препятствует человеку во всех его хороших начинаниях (особенно когда дело касается храма) и посредством таких вот горе-прихожан отвращает новоначальных на долгие годы. :x

Борьба со "злобными бабками" в храмах успешно ведется уже давно. Это враг №1 современныхтеле радио и газетных миссионеров.
А результаты - отношение большинства к храму как к магазину, продающему предметы "культа" и оказывающему "ритуальные услуги".
Какой бы новоначальный непросвещенным не был, в первую очередь он должен понимать, что пришел в Храм. Если не понимает - напомнить об этом ему нужно. Даже в ущерб собственному молитвенному настрою. Ради ближнего так сказать немного пострадать. А ближний этот, откуда бы не пришел, должен знать, что старших надо уважать.
А я знаю больше примеров, несколько отличающихся от Вашего. Когда человек в первый раз самостоятельно приходит на службу в храм и больше старается не ходить. Потому, что там видит беспорядок: кто разговаривает между собой, кто ходит туда-сюда, кто что-то активно покупает в лавке, кто что-то читает. А кто "глаза в пол" и молится, а рядом дети шалят - на головах ходят...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт янв 27, 2011 2:30 pm 

Цитата:
Когда человек в первый раз самостоятельно приходит на службу в храм и больше старается не ходить. Потому, что там видит беспорядок: кто разговаривает между собой, кто ходит туда-сюда, кто что-то активно покупает в лавке, кто что-то читает. А кто "глаза в пол" и молится, а рядом дети шалят - на головах ходят...

Не знаю я, как в вашем храме все устроено, а у нас происходит примерно так (и в большинстве храмов - так же):

- Те, кто пришел на службу ВСЕРЬЕЗ, становятся в центральную часть храма, слева и справа. Там не слышны посторонние шумы, и можно всецело внимать богослужению. Если я прихожу без ребенка, становлюсь именно туда.

- Те, кто приходит просто подать записки, купить что-то или послушать певчих, обычно туда не идут - они покупают необходимое в церковной лавке (которая находится сбоку, как бы в нише), стоят минут 10 и уходят (при этом все богослужение для них прекрасно видно и слышно, т.е. они могут остаться и также внимать службе).

- Прихожане с детишками обычно тоже тут стоят, чтобы не мешать службе; дети иногда тихонько рисуют в уголочке, где стоит столик для написания записок. Если я с дочкой, то тоже стою здесь. 8)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт янв 27, 2011 9:19 pm 

а меня радует, когда с детьми приходят.. даже когда они шалят.

а дети эти шлындают между нами... так как кроме центральнй части у нас уже нет ничго...

детям трудно отстоять неподвижно всю службу...

а те, кто зарывается - ушами рискует, могут и схватить за них

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт янв 27, 2011 9:25 pm 
святые отцы рекомендовали детей на полную службу не водить, если те не выдерживают

Цитата:
Какой бы новоначальный непросвещенным не был, в первую очередь он должен понимать, что пришел в Храм. Если не понимает - напомнить об этом ему нужно. Даже в ущерб собственному молитвенному настрою. Ради ближнего так сказать немного пострадать. А ближний этот, откуда бы не пришел, должен знать, что старших надо уважать.

простите, а вас на это кто-то благословил - следить в храме за порядком? для этого специальные люди есть вообще-то

если каждый будет смотреть за другими, он не сможет полноценно участвовать в богослужении, а враг рода человеческого того и хочет - чтобы мы следили за чужими грехами и не думали о своих

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт янв 28, 2011 12:02 pm 

Степан писал(а):
простите, а вас на это кто-то благословил - следить в храме за порядком? для этого специальные люди есть вообще-то

если каждый будет смотреть за другими, он не сможет полноценно участвовать в богослужении, а враг рода человеческого того и хочет - чтобы мы следили за чужими грехами и не думали о своих

с этим я целиком согласен.

только по несовершенству не всегда так получается поступать

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт янв 28, 2011 2:50 pm 

Ксения* писал(а):
Цитата:
Когда человек в первый раз самостоятельно приходит на службу в храм и больше старается не ходить. Потому, что там видит беспорядок: кто разговаривает между собой, кто ходит туда-сюда, кто что-то активно покупает в лавке, кто что-то читает. А кто "глаза в пол" и молится, а рядом дети шалят - на головах ходят...

Не знаю я, как в вашем храме все устроено, а у нас происходит примерно так (и в большинстве храмов - так же):

- Те, кто пришел на службу ВСЕРЬЕЗ, становятся в центральную часть храма, слева и справа. Там не слышны посторонние шумы, и можно всецело внимать богослужению. Если я прихожу без ребенка, становлюсь именно туда.

- Те, кто приходит просто подать записки, купить что-то или послушать певчих, обычно туда не идут - они покупают необходимое в церковной лавке (которая находится сбоку, как бы в нише), стоят минут 10 и уходят (при этом все богослужение для них прекрасно видно и слышно, т.е. они могут остаться и также внимать службе).

- Прихожане с детишками обычно тоже тут стоят, чтобы не мешать службе; дети иногда тихонько рисуют в уголочке, где стоит столик для написания записок. Если я с дочкой, то тоже стою здесь. 8)

Ну примерно так и у нас, только лавка не работает во время Литургии. Прихожане в значительной степени постоянные, настоятель достаточно строгий и внимательный, чтобы не обращать внимание на шум и непорядок во время богослужения. Поэтому постоянные прихожане стараются не доводить до того, чтобы батюшка прерывал службу и лично делал внушение. Если что - поправят.
Ну и сам настрой в храме не располагает к вольностям.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт янв 28, 2011 2:57 pm 

а дети эти шлындают между нами... так как кроме центральнй части у нас уже нет ничго...

И это - правильно. Вот чем дальше от столицы - тем нравы традиционней и естественнее. А в московских храмах сделай попробуй замечание, даже если это сторож и следит за порядком. Тут же звонят с жалобой в патриархию.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт янв 28, 2011 3:04 pm 

Степан писал(а):
святые отцы рекомендовали детей на полную службу не водить, если те не выдерживают

Цитата:

Ну не все же храмы могут позволить себе иметь специальных людей.
А если пьяный какой нарисовался в храме и просто назойливо мешает всем?
Что, стоять и "думать о своих грехах"?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт янв 28, 2011 8:39 pm 
пьяный - это случай из ряда вон
детям, если шумят, тоже надо делать замечания

но дергать всех по причине каких-нибудь штанов, свечкек, книжек - к чему?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб янв 29, 2011 11:56 pm 
Чёрная Сотня

Вероисповедание: Православный
Степан писал(а):

Ну при устоявшейся практике служения всенощной вечером, литургию дети вполне могут выдержать. Не в смысле обязательно простоять приподнимаясь на 5см. от пола :wink: , может где-то и посидеть, но не мешая окружающим. Это вопрос воспитания и привычки.

И ещё. Дети должны стоять с родителями посреди других взрослых людей. Тогда они хоть что-то слушать будут. Если устраивать в одном из углов "детский сад" это будет шумная неуправляемая толпа. Друг перед другом стараться будут.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс янв 30, 2011 12:06 am 
Чёрная Сотня

Димитрий Витальев писал(а):
Ну при устоявшейся практике служения всенощной вечером, литургию дети вполне могут выдержать. Не в смысле обязательно простоять приподнимаясь на 5см. от пола :wink: , может где-то и посидеть, но не мешая окружающим. Это вопрос воспитания и привычки.

поддерживаю
летом жили на даче, причащать возили дочь в сельский храм, батюшка приезжий там, поэтому время начала Литургии всегда было сюрпризом, так много раз оказывалось, что приезжали к началу службы и ничего, в 6-9 месяцев дочка без проблем дожидалась окончания, ну на руках какую-то часть, какую-то часть ползая по скамейкам, иногда засыпала, но слёз, криков, скандалов и т.п. не было
другое дело, что в московских храмах это нереально, тут уже на каждом приходе своя традиция отношения к детям ))

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс янв 30, 2011 10:39 am 

Константин писал(а):

И это - правильно. Вот чем дальше от столицы - тем нравы традиционней и естественнее. А в московских храмах сделай попробуй замечание, даже если это сторож и следит за порядком. Тут же звонят с жалобой в патриархию.

замечания у нас делать не принято. очень редко
пацанчик один слишком пакостно себя вел (ходил и от скуки специально людям мешал). его Прохор и вывел (когда Св. дары были готовы, а батюшка детей исповедовал) за ухо в предел да там беседу и провел. с легонца.
А так как он, в принципе друг его родителей, то все это как в семье

таков уж наш приход

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс янв 30, 2011 10:42 am 

Димитрий Витальев писал(а):
Степан писал(а):

И ещё. Дети должны стоять с родителями посреди других взрослых людей. Тогда они хоть что-то слушать будут. Если устраивать в одном из углов "детский сад" это будет шумная неуправляемая толпа. Друг перед другом стараться будут.

во-во. малые дети - это нормально. где чуть пошалят, где на руки попросятся... а в основном на пол садятся возле родителей. или прогуляются туда-сюда..

беда бывает с пацанами лет 10-12. если их двое-трое... то шастают, и заводят друг друга, могут и попакостить.
Тот же пацан, если он один, спокойно стоит или даже помогает

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 153 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 11  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа