Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Вс июл 20, 2025 2:58 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 153 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пт фев 18, 2011 8:06 pm 

Ксения* писал(а):
Батюшке дама в брюках не мешает служить литургию: думаю, он ее и не видит даже, он занят богослужением. А вот если она мешает лично вам - молитесь про себя: Господи, помилуй. Ведь таким образом, повторюсь, раздражать может ОЧЕНЬ многое: суетливые старушки, мелкие дети, толстые тетки, чей-то кашель, сопение... А кто-то поет "Верую", не попадая в ноты - тоже, знаете ли, раздражает. И если себе однажды разрешить раздражаться, это может привести к постоянному недовольству окружающими.
А ведь мы не за этим пришли в храм, правда же?
(Простой пример: сегодня была на литургии и испытала прямо наваждение какое-то: стою, и меня дико раздражает рядом стоящая тетенька, подпевающая дребезжащим голосом. Вот уж воистину бесовское искушение было, уффф! Постаралась сосредоточиться на молитве. Отпустило, знаете ли, хотя и не скоро. :) А кого-то, я понимаю, так же бесит женщина в брюках или прихожанин с книжкой. Кстати, МЫ САМИ - вы или я - вполне можем быть также объектом чьего-либо недовольства или даже молчаливого гнева, сами о том не подозревая.)
ЗЫ: сегодня, между прочим, я сама позволила себе быть в шерстяных брюках, ибо утром было -24. Тут ни одна юбка не спасет. Хотя в храм всегда хожу в юбке, но в такой мороз фарисействовать, считаю, ни к чему. :wink:

Вы, Ксения, не со мной спорите, а со святыми апостолами Петром и Павлом.

1 Петр 3:3-4
3 Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде,
4 но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом.

1 Тим 2:9-10
9 Чтобы также и жены, в приличном одеянии, со стыдливостью и целомудрием, украшали себя не плетением волос, не золотом, не жемчугом, не многоценною одеждою,
10 но добрыми делами, как прилично женам, посвящающим себя благочестию.

А то, что Вы пишете о том, что Вас раздражает - то Вам для упражнения в терпении.
И называть церковные установления фарисейством - дерзость.

Дама в брюках мне служить не мешает, но это смущает прихожан. К тому же, дамы обычно к брюкам надевают полпуда всяких побрякушек. :shock:
Вот и приходится вразумлять неразумных. И если Вас Господь одарил голосом дивным - благодарите Его, но не делайте носиком "фи" если кто рядом с Вами дребезжащим голосом поет. Не для Вас она поет - для Господа! И простите ради Христа если словами своими обиду нанес.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт фев 18, 2011 8:15 pm 

Владимир Юрганов писал(а):
под католиков косят. у них так и есть. да ещё у них священник не молится Богу вместе с паствой, а садится на трон, и паства как бы ему молится как Богу

Только ленивый не пнет католиков. Оставьте вы этих несчастных в покое! Они и так уже наказаны своими заблуждениями.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт фев 18, 2011 8:41 pm 

Родион Берег писал(а):
Настоятелю вашего прихода Вы, Владимир, тоже указываете?

а настоятель нашего прихода таких сентенций не допускает
и надеюсь, рад приходу каждой заблудшей души.
вы же напоминаете старшего брата из притчи о блудном сыне. О Вас это сказано.

"Старший брат из притчи о блудном сыне". Разумеется это сказано и обо мне тоже!
А еще я радуюсь и благодарю Бога за ваш, Владимир, приход - все у вас стройно и ладно. Нет никаких нестроений. Не то, что в нашем, новом и молодом приходе (и года еще нет).

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс фев 20, 2011 7:45 pm 

Вероисповедание: православный (РПЦ)
Родион Берег писал(а):
Родион Берег писал(а):

А еще я радуюсь и благодарю Бога за ваш, Владимир, приход - все у вас стройно и ладно. Нет никаких нестроений. Не то, что в нашем, новом и молодом приходе (и года еще нет).

и нашему батюшке приходится вразумлять.
но не новоначальных, кто в чем пришел. а опытных прихожан, которые возомнили о себе Бог невесть что, и ведут себя так как будто они хозяева церкови

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт фев 22, 2011 9:23 am 

Степан писал(а):
назвать черносотенца модернистом... совсем оборзел
порядок и традиции - да
но тут с умом надо, а не как в КПСС... "у всех и во всём ровно и одинаково"... будете призваны следить за порядком - тогда да
а пока всё на уровне самодеятельности, всё это всего лишь выпячивание своего "я"
откуда вам знать, кто кого на что благословил, кому что разрешено (персонально), кто в каком состоянии внутри себя?
хотя бы для начала подойти к батюшке и спросить: "вот, смущает меня тот человек"... и я крайне не уверен, что батюшка даст указание ходить и каждому в храме тыкать и делать замечание... скорее, скажет поболее за собой следить
и убойные аргументы типа: "тут у нас книжки не читают"... как будто человек детектив или роман читает, а не по шпаргалке следит за общим богослужением

А вы и в КПСС успели побывать?
Мне вот, к сожалению, не довелось, такие установки "у всех и во всём ровно и одинаково" мне не знакомы.
Храм не учреждение по обслуживанию населения в области ритуальных услуг, в каждом приходе должны естественно иметься постоянные прихожане, которые, естественно опять же, поддерживают сообща тот порядок, который принят у них на приходе.
Поэтому, если во время богослужения кто-то как-то нарушает общепринятые нормы поведения, необязательно стучать об этом настоятелю.
Я вот в прошлую субботу на всенощной тоже получил замечание по поведению в храме, который я относительно недавно начал посещать. Мне это понравилось и нисколько не было обидно. "Посещаешь наш храм - привыкай к нашим порядкам".

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт фев 22, 2011 9:59 am 

Цитата:
Вы, Ксения, не со мной спорите, а со святыми апостолами Петром и Павлом.

1 Петр 3:3-4
.....

А разве апостолы призывают делать замечания тем, кто одет неподобающе? По-моему, это слова о том, как надо поступать самому.

Цитата:
Дама в брюках мне служить не мешает, но это смущает прихожан. К тому же, дамы обычно к брюкам надевают полпуда всяких побрякушек.
Вот и приходится вразумлять неразумных. .

А кто вас уполономочил? :D На такие вещи берется благословение настоятеля, если вы не в курсе. Даже чтобы следить за свечками, нужно благословение, а вы самовольно дерзаете делать людям замечания... Вот спросите разрешения у настоятеля, и если он вас уполномочит (в чем я лично сомневаюсь) - тогда и дерзайте.

А если вам интересно не только ваше личное мнение, но и рассуждения духовенства, почитайте, что говорят на этот счет сами сявщеннослужители:

"...Мы приходим в храм не для того, чтобы поучать кого-то, но для того, как в Писании сказано: «…а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царствии Небесном» (Мф. 5; 19). Те, кто делает замечания, получается, сами не умеют вести себя в храме. Иначе молчали бы и не огорчали вновь пришедшего..."

"...в храме сами ведите себя благоговейно. Знаю, для тех, кто пришел впервые или бывает редко, очень обидными бывают чьи-то замечания или поучения. Не надо на это обращать внимания"

"...Если увидели в чьем-то поведении что-то недостойное, старайтесь не осуждать, а помолитесь о нем и сами не делайте того, что вы считаете в храме недостойным."

"...если ты увидишь, что вошла женщина или девушка одетая не как положено — не делай замечания. Ты можешь отвратить навсегда человека от храма, сделав грубо, нетактично замечание. Одна пожилая женщина рассказала своему духовнику. Она одернула в храме девушку в брюках, сказала ей что-то в резкой форме. Ночью во сне ей явилась Божия Матерь и сказала: «Что ты сделала? Я ждала эту душу двадцать лет, а ты прогнала ее».

.

.

(о. Сергий, настоятель храма преп. Сергия Радонежского)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт фев 22, 2011 10:02 am 

Цитата:
И если Вас Господь одарил голосом дивным - благодарите Его, но не делайте носиком "фи" если кто рядом с Вами дребезжащим голосом поет. Не для Вас она поет - для Господа! И простите ради Христа если словами своими обиду нанес.

Вы перечитайте повнимательнее, что я написала. :wink: Я говорила об искушении, которое испытывала, а не о том, что выражала кому-то свое "фи".

То же самое могу сказать вам о даме в брюках или о впервые зашедше в храм "чайнике", которому вы готовы сделать замечание: благодарите Бога за то, что Он уже показал вам дорогу к храму, а эти люди еще пока Христа не знают.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт фев 22, 2011 11:07 am 

Ксения* писал(а):
Цитата:
И если Вас Господь одарил голосом дивным - благодарите Его, но не делайте носиком "фи" если кто рядом с Вами дребезжащим голосом поет. Не для Вас она поет - для Господа! И простите ради Христа если словами своими обиду нанес.

Вы перечитайте повнимательнее, что я написала. :wink: Я говорила об искушении, которое испытывала, а не о том, что выражала кому-то свое "фи".

То же самое могу сказать вам о даме в брюках или о впервые зашедше в храм "чайнике", которому вы готовы сделать замечание: благодарите Бога за то, что Он уже показал вам дорогу к храму, а эти люди еще пока Христа не знают.

Однако согласитесь, если при Вас в храм заходит мамаша с сыночком, который забыл снять бейсболку с головы, а мама про это ему напомнить, Вы же подойдете и поможете им это сделать. Не так ли?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт фев 22, 2011 11:45 am 

Родион Берег писал(а):
под католиков косят. у них так и есть. да ещё у них священник не молится Богу вместе с паствой, а садится на трон, и паства как бы ему молится как Богу

Только ленивый не пнет католиков. Оставьте вы этих несчастных в покое! Они и так уже наказаны своими заблуждениями.
мне пинать их охоты нет. иногда и вступаюсь.
я поделился личными о них впечатлениями.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт фев 22, 2011 11:50 am 

не так уж давно тут обсуждали тему о одежде во храме.
и молодая девица из новоначальных рассказала, что не может ходить в храм в юбке, так как не имеет таковых. не носит принципиально. вроде бы решила специально для храма её пошить, как будет случай.

так вот, кому то важно, что бы она посещала службы. хотя бы в брюках.
а фарисеям важно, что бы она лучше вообще к Богу не пришла, чем она придет в брюках

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт фев 22, 2011 1:17 pm 

Константин писал(а):
Однако согласитесь, если при Вас в храм заходит мамаша с сыночком, который забыл снять бейсболку с головы, а мама про это ему напомнить, Вы же подойдете и поможете им это сделать. Не так ли?

Да. Можно тихо шепнуть: вы забыли с мальчика шапку снять! Мамаша вряд ли обидится. Но согласитесь, снять с головы шапку гораздо проще, чем переодеть штаны. :unknown:

Насчет штанов делается гораздо проще - по инициативе настоятеля вешается объявление: мол, женщина должна находиться в храме в юбке и с покрытой головой. И все, вопрос исчерпан, нет нужды делать замечания. Если вы, Константин, являетесь постоянным прихожанином, живете активной приходской жизнью, знакомы с настоятелем, то можете выдвинуть такую инициативу и поделиться идеей. 8) Во многих храмах имеются подобные объявления - наряду с просьбами выключить мобильные телефоны.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт фев 22, 2011 1:38 pm 

Ксения* писал(а):
Константин писал(а):

Да. Можно тихо шепнуть: вы забыли с мальчика шапку снять! Мамаша вряд ли обидится. Но согласитесь, снять с головы шапку гораздо проще, чем переодеть штаны. :unknown:

Насчет штанов делается гораздо проще - по инициативе настоятеля вешается объявление: мол, женщина должна находиться в храме в юбке и с покрытой головой. И все, вопрос исчерпан, нет нужды делать замечания. Во многих храмах имеются подобные объявления - наряду с просьбами выключить мобильные телефоны.

Согласен, со штанами сложнее, но важно, чтобы человек(не обязательно именно женщина в штанах) понял, что находиться в таком виде или вести себя так как он ведет в храме нельзя. Надо со своей стороны в первую очередь проявить уважение к храму и как-то дать понять это тому человеку. Иногда можно обойтиться и без замечаний, достаточно бывает просто глянуть выразительно, это уж от обстоятельств зависит.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт фев 22, 2011 3:01 pm 

Вероисповедание: Православный РПЦ МП
Родион Берег писал(а):
Родион Берег писал(а):

Прикольный чувак. Прям поржал.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт фев 22, 2011 9:36 pm 
Цитата:
Я вот в прошлую субботу на всенощной тоже получил замечание по поведению в храме, который я относительно недавно начал посещать. Мне это понравилось и нисколько не было обидно.

Со мной тоже случалось и в общем на пользу пошло.
Мы говорим об одних и тех же вещах, но с разных сторон.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт фев 24, 2011 10:12 am 

Степан писал(а):
Цитата:
Я вот в прошлую субботу на всенощной тоже получил замечание по поведению в храме, который я относительно недавно начал посещать. Мне это понравилось и нисколько не было обидно.

Со мной тоже случалось и в общем на пользу пошло.
Мы говорим об одних и тех же вещах, но с разных сторон.

разные храмы - разные формы замечаний
в одном: Шляются тут всякий какие попало. иди отсюда!
в другом: Сынок, ты это не правильно делаешь. лучше вот так. так правильно

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 153 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа