Ксения* писал(а):
Батюшке дама в брюках не мешает служить литургию: думаю, он ее и не видит даже, он занят богослужением. А вот если она мешает
лично вам - молитесь про себя: Господи, помилуй. Ведь таким образом, повторюсь, раздражать может ОЧЕНЬ многое: суетливые старушки, мелкие дети, толстые тетки, чей-то кашель, сопение... А кто-то поет "Верую", не попадая в ноты - тоже, знаете ли, раздражает. И если себе однажды разрешить раздражаться, это может привести к постоянному недовольству окружающими.
А ведь мы не за этим пришли в храм, правда же?
(Простой пример: сегодня была на литургии и испытала прямо наваждение какое-то: стою, и меня дико раздражает рядом стоящая тетенька, подпевающая дребезжащим голосом. Вот уж воистину бесовское искушение было, уффф! Постаралась сосредоточиться на молитве. Отпустило, знаете ли, хотя и не скоро.

А кого-то, я понимаю, так же бесит женщина в брюках или прихожанин с книжкой. Кстати, МЫ САМИ - вы или я - вполне можем быть также объектом чьего-либо недовольства или даже молчаливого гнева, сами о том не подозревая.)
ЗЫ: сегодня, между прочим, я сама позволила себе быть в шерстяных брюках, ибо утром было -24. Тут ни одна юбка не спасет. Хотя в храм всегда хожу в юбке, но в такой мороз фарисействовать, считаю, ни к чему.

Вы, Ксения, не со мной спорите, а со святыми апостолами Петром и Павлом.
1 Петр 3:3-4
3 Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде,
4 но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом.
1 Тим 2:9-10
9 Чтобы также и жены, в приличном одеянии, со стыдливостью и целомудрием, украшали себя не плетением волос, не золотом, не жемчугом, не многоценною одеждою,
10 но добрыми делами, как прилично женам, посвящающим себя благочестию.
А то, что Вы пишете о том, что Вас раздражает - то Вам для упражнения в терпении.
И называть церковные установления фарисейством - дерзость.
Дама в брюках мне служить не мешает, но это смущает прихожан. К тому же, дамы обычно к брюкам надевают полпуда всяких побрякушек.
Вот и приходится вразумлять неразумных. И если Вас Господь одарил голосом дивным - благодарите Его, но не делайте носиком "фи" если кто рядом с Вами дребезжащим голосом поет. Не для Вас она поет - для Господа! И простите ради Христа если словами своими обиду нанес.