Валерий Волгин писал(а):
Фотина Вяземская писал(а):
А в другом месте Нового Завета, Апостол призывает чтить господ и служить им не за страх, а на совесть.
Конечно, Церковь не партия социалистов-революционеров. Церковь учит подчиняться власти даже нероновской (именно о языческом римском императоре сказано "Бога бойтесь,
царя чтите"), заботясь о спасении души прежде всего.
Поэтому Вы настаиваете, что крестьяне НЕНАВИДЕЛИ своих господ помещиков? Наверное, руководствуясь Священным Писанием...
Фотина Вяземская писал(а):
И вообще в БИБЛИИ НЕТ НИ СЛОВА о том, что кто-либо не должен получать своего наследства и нет указаний КАК НАСЛЕДНИКУ поступать со своим наследством.
Николай Васильев писал(а):
Цитата:
21 Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною.
Цитата:
Это во-первых (спасибо за напоминание, Николай)... Ну ладно, человек слаб и не вполне совершенен иногда, но всё ж может надеяться на милость Божию...
Нашли с КЕМ обсуждать притчи..с человеком, который утверждает, что Пресвятая Богородица Марии рожала детей от мужа Иосифа....
Фотина Вяземская писал(а):
Но в Библии есть притчи о наследниках, о том, как блудный сын получил наследство от отца и промотал его ( его право при этом неоспаривается!), потом есть притча о том, как правитель оставил деньги рабам своим , а потом пришел и спросил их, как они хозяйствовали, получили ли они ПРИБЫЛЬ с денег, и как раз тот, кто закопал деньги в землю, был ВИНОВНЫМ, и прочие притчи.
Цитата:
А теперь во-вторых... Хвалит ли Писание поведение блудного сына-мота, или полагает его ошибочным? С точки зрения светского закона, наверно, нет преступления, но правильно ли поступал этот человек?
Писание НЕ ОСУЖДАЕТ человека за то, что он взял СВОЕ наследство. А как он поступил - это иной разговор. За это с него Господь спросит, но никто другой не имеет право его об этом спрашивать.
Цитата:
Притча о том, как господин оставил деньги рабам... Помещик, который "по праву" кутит-гуляет на европейских курортах вместо того, чтоб употребить своё время и средства на пользу России и народу — это добрый ли раб Бога и слуга царю? На это ли даны помещику средства?
О, о России вдруг вспомнили... У помещика, как и у любого другого, есть неотъемлимое право получить свое наследство и пользоваться им по своему усмотрению. И никто не вправе лезть в чужие дела, да ещё и упрекать. И за все каждый даст свой ЛИЧНЫЙ ответ Богу, а не общественный.