Фотина Вяземская писал(а):
[обязанности дворян после 1762-го] все в том же : служить Отечеству и Государю, и быть опорой Трону. А кто плохо выполнял сие , так это его личные грехи.
Как говаривал в таких случаях нехороший человек А.И.Солженицын,
ни хренышка подобного.
После указа "о вольности дворянства" дворянин мог служить, а мог не служить. Это не было обязанностью.
Фотина Вяземская писал(а):
Вы пытаетесь на частных примерах,да ещё и литературных, судить о всем дворянстве и об устройстве Империи. Стыдно.

Что ж стыдного в том, чтоб судить о тогдашней жизни по свидетельствам тогдашних людей, весьма наблюдательных и грамотных?
Разумеется, из приведённых примеров не следует, что "все дворяне были гады" или что "в империи всё было плохо". Однако ясно видно, что дворяне вполне могли вести паразитический образ жизни, и многие (конечно, не все) так и жили.
А на каких
"реальных событиях истории" основано Ваше сужденье, так и не понятно.
Фотина Вяземская писал(а):
"Господа феодалы" нужны не только для войны, но и для мира, чтобы Государю помагать государством и народом управлять.
Для командования войсками и для управления в мирное время нужны профессиональные управленцы, а не сословие землевладельцев. Ни наполеоновские маршалы, ни сталинские полководцы не были помещиками, однако те и другие воевали весьма достойно.
Сельским хозяйством лучше заниматься людям с соответствующим образованием, знаниями и навыками. Это другая профессия.
1. На бумаге написали, а на практике и на совести все осталось как и было.
2. Стыдного то, что Вы поступаете как заправский атеистический агитатор, который показывает перстом на небо и говорит, что Гагарин в космос летал и Бога не видал, поэтому Его и нет. Ситуация один к одному. Вы взяли предвзятые сочинения и на их основании делаете вывод.
3. Профессионалы - это профессия, а сословие дворянства - опора Трона - это совсем другое. Прошу не путать. Тем более, что любого профессионала, или в заводской профессии, или в сельском хозяйстве можно в любое время нанять на работу.
Что же касается ратного дела - то это 100 %-тов дворянское дело, и самый первый путь получения дворянства любому человеку иного сословия. Что и было на практике.