Ксения* писал(а):
Константин писал(а):
Ксения* писал(а):
А во-вторых, недостаток такта способен надолго отвратить от храма впервые зашедшего "чайника".
Вы слишком сильно заботитесь о впервые зашедшем "чайнике", но учтите, что в храме уже могут стоять многие те, которые только-только решили ходить в храм.
Вот на них больше всего и действуют отрицательно демократические вольности в храме и их в первую очередь это может отвратить от храма.
Да ладно.

Я о таких случаях не слышала, честное слово. Любому человеку понятно, что храм не виноват в том, что кто-то пришел с накрашенными губами, или с включенным мобильником. Разумеется, надо пресекать случаи вопиющего безобразия: если кто-то зашел пьяный, например. Или с ирокезом и кольцами в носу, или в шортах и топике.

А я не про то, что слышал, я про то, что реально получается.
Бывало, и не раз, кто со мной, кто сам по себе в храм приходят или заходят мои нецерковные или так сказать "малоцерковные" друзья, приятели знакомые, сотрудники и т.д. Потом делятся со мной своими впечатлениями. Их вводит в недоумение больше всего беспорядок в храме. Например, беспардонное хождение и толкотня по храму во время богослужения. Разговоры между собой, зачастую постоянных прихожанок - "актив" так сказать, в длинных юбках и платках, сбитых на затылок как фуражка у дембеля. А также, среди всего этого, нюни-прихожане мужского пола, стоящие с "глазами в пол", толкаемые при этом со всех сторон.
Сами же они, нецерковные, как ни странно, не обижаются когда им делают замечания, понимают, что "некомпетентны". Один только на моей памяти обижался, да и тот армянин. Хороший мужик, но никак не хотел и не мог уяснить что креститься надо по-нашему, а он же все наоборот - слева-направо, за что и получает постоянно замечания.