Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Вс июл 20, 2025 2:52 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 153 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Чт фев 24, 2011 2:54 pm 

Владимир Юрганов писал(а):
Степан писал(а):
Цитата:
Я вот в прошлую субботу на всенощной тоже получил замечание по поведению в храме, который я относительно недавно начал посещать. Мне это понравилось и нисколько не было обидно.

Со мной тоже случалось и в общем на пользу пошло.
Мы говорим об одних и тех же вещах, но с разных сторон.

разные храмы - разные формы замечаний
в одном: Шляются тут всякий какие попало. иди отсюда!
в другом: Сынок, ты это не правильно делаешь. лучше вот так. так правильно

И в том, и в другом случае смотря какая ситуация, и с какой интонацией это будет сказано.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт фев 24, 2011 11:19 pm 
у меня был причем случай занятный
я когда-то носил нашивку одной музыкальной группы на рукаве
и там была некая голова в шлеме с рогами и надпись Warlord
ну шлем обычный рогатый европейский, надпись можно переводить по-разному с аглицкого: и как "бог войны", и как "военный лидер, воевода" и пр.
в общем ничего шибко крамольного, но на службе (после окончания, когда все ко кресту подходят) меня дед взял за рукав и потащил к настоятелю: вот, мол, языческий бог какой-то у него на рукаве, непорядок
на что настоятель, увидев помимо варлорда на груди черносотенный значок, улыбнулся по-отечески и сказал: ну это он не разбирается, разберется постепенно

в целом я мог бы начать доказывать, что ничего такого страшного нет, но вместо этого просто больше нашивку в храм не носил, со своим уставом нельзя...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт фев 25, 2011 4:11 pm 

Ксения* писал(а):
А кто вас уполномочил? :D На такие вещи берется благословение настоятеля, если вы не в курсе. Даже чтобы следить за свечками, нужно благословение, а вы самовольно дерзаете делать людям замечания... Вот спросите разрешения у настоятеля, и если он вас уполномочит (в чем я лично сомневаюсь) - тогда и дерзайте.

Брать у самого себя благословение... :unknown:
Ксения* писал(а):
Вы перечитайте повнимательнее, что я написала. :wink: Я говорила об искушении, которое испытывала, а не о том, что выражала кому-то свое "фи". То же самое могу сказать вам о даме в брюках или о впервые зашедшем в храм "чайнике", которому вы готовы сделать замечание: благодарите Бога за то, что Он уже показал вам дорогу к храму, а эти люди еще пока Христа не знают.

Если без суетности оглянетесь на тот случай искушения - поймете, что хотел Вам сказать.
К тому же, если есть необходимость, то поправляю человека тихо, а не возглашаю на весь храм. Хотя и висит объявление с просьбой входить в храм в пристойной одежде, но почему-то многие либо не читают, либо считают что это не их касается.
Яков писал(а):
Прикольный чувак. Прям поржал.

Ржут, как известно, жеребцы и кобылы, твари неразумные и бессловесные. А люди - смеются. Вам, Яков, весело? Смейтесь, пока можете...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт фев 25, 2011 7:20 pm 

Что ж, если вы - священнослужитель, то делать замечания новоначальным - ваше полное право. Полагаю, священнослужитель делает наставления с необходимым тактом и достоинством. Но давать такие полномочия другим прихожанам я считаю неправильным. :no: Во-первых, это способствует развитию в человеке, делающем замечание, гордыни. А во-вторых, недостаток такта способен надолго отвратить от храма впервые зашедшего "чайника".

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн фев 28, 2011 10:23 am 

Вероисповедание: православный (РПЦ)
а я вот так считаю.

если кого из прихожан раздражают и отвлекают от молитвы другие люди своими свойствами (одеждой, голосом, ростом, толщиной, цветом кожи и тд), то это проблема того человека, которого это отвлекает, и задача священника как раз помочь такому человеку не отвлекаться. Я так думаю.

а надпись ходить в храм "в пристойной одежде" вообще бред собачий.
для постоянных прихожан эта надпись вообще ненужна, ибо они в курсе, в чем надо ходить. а для новоначальных лишена информации, так как что такое "пристойная одежда" каждый будет судить в меру своей фантазии.
нужно написать четко: к примеру, мужчины в портах и косоворотках, женщины в сером.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн фев 28, 2011 11:16 am 

Вероисповедание: Православие
Мне почему-то повесть "Олеся" вспомнилась.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн фев 28, 2011 11:57 am 

Владимир Неберт писал(а):
Мне почему-то повесть "Олеся" вспомнилась.

Кстати, да...
Отвратили девушку с такой сложной судьбой от храма - возможно, навсегда. :(

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн фев 28, 2011 12:39 pm 

Ксения* писал(а):
А во-вторых, недостаток такта способен надолго отвратить от храма впервые зашедшего "чайника".

Вы слишком сильно заботитесь о впервые зашедшем "чайнике", но учтите, что в храме уже могут стоять многие те, которые только-только решили ходить в храм.
Вот на них больше всего и действуют отрицательно демократические вольности в храме и их в первую очередь это может отвратить от храма.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн фев 28, 2011 4:28 pm 

Константин писал(а):
Ксения* писал(а):
А во-вторых, недостаток такта способен надолго отвратить от храма впервые зашедшего "чайника".

Вы слишком сильно заботитесь о впервые зашедшем "чайнике", но учтите, что в храме уже могут стоять многие те, которые только-только решили ходить в храм.
Вот на них больше всего и действуют отрицательно демократические вольности в храме и их в первую очередь это может отвратить от храма.

Да ладно. :) Я о таких случаях не слышала, честное слово. Любому человеку понятно, что храм не виноват в том, что кто-то пришел с накрашенными губами, или с включенным мобильником. Разумеется, надо пресекать случаи вопиющего безобразия: если кто-то зашел пьяный, например. Или с ирокезом и кольцами в носу, или в шортах и топике. :x

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн фев 28, 2011 4:58 pm 
Чёрная Сотня

вот стоишь и думаешь: "Господи, по милости Твоей тут стою, а по грехам и мерзости своей не достойна и близко к храму подойти" и как-то тут и не до замечаний к другим..

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн фев 28, 2011 5:18 pm 

Константин писал(а):
Ксения* писал(а):

вот они - слова брата блудного сына...

"Отче, мы-то в храме уже давно стоим, Почему же ты заботишься о каком-то уроде, который тока пришел, и даже не знает ни как одеваться надо, ни как персты сложить?? Ведь мы-то лучше!!"

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн фев 28, 2011 5:20 pm 

Наталья писал(а):
вот стоишь и думаешь: "Господи, по милости Твоей тут стою, а по грехам и мерзости своей не достойна и близко к храму подойти" и как-то тут и не до замечаний к другим..

а наоборот радуешься, если увидишь старнного человека: вот даже такие и то к Богу тянутся. авось прилепится, человеком станет

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт мар 01, 2011 8:51 am 

Ксения* писал(а):
Константин писал(а):
Ксения* писал(а):

Да ладно. :) Я о таких случаях не слышала, честное слово. Любому человеку понятно, что храм не виноват в том, что кто-то пришел с накрашенными губами, или с включенным мобильником. Разумеется, надо пресекать случаи вопиющего безобразия: если кто-то зашел пьяный, например. Или с ирокезом и кольцами в носу, или в шортах и топике. :x

А я не про то, что слышал, я про то, что реально получается.
Бывало, и не раз, кто со мной, кто сам по себе в храм приходят или заходят мои нецерковные или так сказать "малоцерковные" друзья, приятели знакомые, сотрудники и т.д. Потом делятся со мной своими впечатлениями. Их вводит в недоумение больше всего беспорядок в храме. Например, беспардонное хождение и толкотня по храму во время богослужения. Разговоры между собой, зачастую постоянных прихожанок - "актив" так сказать, в длинных юбках и платках, сбитых на затылок как фуражка у дембеля. А также, среди всего этого, нюни-прихожане мужского пола, стоящие с "глазами в пол", толкаемые при этом со всех сторон.
Сами же они, нецерковные, как ни странно, не обижаются когда им делают замечания, понимают, что "некомпетентны". Один только на моей памяти обижался, да и тот армянин. Хороший мужик, но никак не хотел и не мог уяснить что креститься надо по-нашему, а он же все наоборот - слева-направо, за что и получает постоянно замечания.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт мар 01, 2011 1:38 pm 

меня вот раздражал один... на чурку похож.
все так крестятся, а он сяк. Двигается как то не так как все.

Так кто в этом виноват, что он меня раздражал? Я или он?
Это мой грех стопроцентно.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт мар 03, 2011 3:22 pm 

Константин писал(а):
Бывало, и не раз, кто со мной, кто сам по себе в храм приходят или заходят мои нецерковные или так сказать "малоцерковные" друзья, приятели знакомые, сотрудники и т.д. Потом делятся со мной своими впечатлениями. Их вводит в недоумение больше всего беспорядок в храме. Например, беспардонное хождение и толкотня по храму во время богослужения....

Тут я бы сказала так: на всякий чих не наздравствуешься. :oops:

Малоцерковным гражданам многое не нравится: кто-то повторяет дурацкие сплетни про Патриарха и церковных иерархов; кто-то спешит осудить священника; кто-то сетует, что, мол, почему убранство храмов такое богатое, когда столько детишек в стране голодает; кто-то возмущается, что сорокоусты дорогие - причем на ресторан ему, может, и не жалко денег, а на требы - жаба душит. Мало ли кто что думает - не будешь же каждому объяснять. :unknown:

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 153 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа