Николай Васильев писал(а):
Утверждая,что Богу нужны человеческие жертвы как таковые,царебожники хулят христианство и уподобляются ацтекам.
Ещё немного из предсмертных слов священномученика Игнатия:
«Я
жертва от вас… так как я удостоился послужить к славе Божией» (к Ефес. 21),
«не делайте для меня ничего более, как чтобы
я был заклан Богу теперь, когда
жертвенник уже готов» (к Рим. 2),
«и для чего же я сам себя предал на смерть, в огнь, на меч, на растерзание зверям? Нет, кто подле меча – подле Бога, кто посреди зверей – посреди Бога; только бы это было во имя Иисуса Христа. Чтобы
участвовать в Его страданиях, я терплю всё это, и
Он укрепляет меня, потому что соделался человеком совершенным» (к Смирн. 4),
«
за души ваши – дух мой и мои узы, которых вы не погнушались, и не постыдились» (к Смирн. 10),
«
я жертва за тех, которые повинуются епископу, пресвитерам и диаконам» (к Пол. 6).
А вот опять из церковной «Службы святых Царственных страстотерпец»:
Егда прииде година лютая / и область темная объят землю российскую, / тогда явишася избиеннии за слово Божие. / Ты же, Царю мучениче, / яко начаток страстотерпцев новых, / с Боголюбивою Царицею, / Царственными чада и верными слугами твоими / любовию взывал еси: / приидите, принесем себе Богу в жертву живую / и тако веру православную свидетельствуим, / да Царствия Небеснаго сподобимся (стихира на литии, Слава, глас 4-й).
Радуйся, Царю Николае, / помазанниче Божий, / российския державы хранителю / и веры православныя благочестивый ревнителю, / о мире всего мира попечителю, / заблуждших истинный вразумителю, / скорбящих, алчущих и страждущих утешителю, / молитвенниче о всех теплейший, / ныне к тебе прибегаем, / Божий угодниче и жертво всеусердная, / моли спастися душам нашым (1-ая стихира на стиховне, глас 5-й).
Скажите, к каким «ацтекам» или «царебожникам» Вы отнесете авторов сих слов?