Валерий Волгин писал(а):
Фотина Вяземская писал(а):
Вам коммунисты сие внушили, что если у человека прислуга в доме, то он смотрит на людей "как барин"?
Мне приходилось бывать в двух таких домах. Живут там не коммунисты. На свою прислугу и охрану они смотрят как на пустое место.
Фотина Вяземская писал(а):
Так у коммунистов как раз , особенно высшего звена, всегда была прислуга, и часто совершенно бесплатная. И именно они смотрели на людей как на быдло.
Именно в такой семье рос обсуждаемый в этой теме потомственный дворянин

Но Вы-то откуда знаете, как смотрели те коммунисты на своих домработниц? Я не знаю. Только предполагать могу.
Фотина Вяземская писал(а):
А вот барин, настоящий русский барин, смотрит на людей как на своих братьев, детей, за которых он отвечает перед Богом.
Прямо слеза умиления прошибает от таких красивых сказок. Однако реальность была несколько иной:
Цитата:
Ф.А. Степун превосходно сформулировал суть дворянского взгляда на крестьян: они ему виделись скорее «каким-то природно-народным пейзажем, чем естественным расширением человеческой семьи (о своих крестьянах наши помещики-эмигранты чаще всего вспоминают с совершенно такой же нежностью, как о березках у балкона и стуке молотилки за прудом)...». Все славянофильско-народнические сказки о крестьянине как о смиренном, многотерпеливом страдальце с просветленным взором - есть не более чем идеологическое обоснование дворянского доминирования. Очень немногие могли почувствовать истинное положение дел. С.Е. Трубецкой вспоминает, как его тетка, мать будущего евразийца Н.С. Трубецкого, как-то раз сказала ему и сыну: «Знайте, что мужик - наш враг! Запомните это!» 1905 и 1917 годы доказали правоту этой проницательной дамы.
http://www.apn.ru/publications/article21603.htmКак к братьям относился к мужикам Лев Толстой, который учредил школу для крестьянских детей и сам занимался ею. Но это скорее исключение.
1. Скажи мне, кто твой друг- я скажу, кто ты. Так пословица говорит? Я вот в таких домах не бываю, а в тех, в которых бываю, там прислуге живется лучше,чем обычному "успешному менеджеру".
2. Так я уже давно живу на земле, многих видела, много слышала, даже из первых рук, так сказать, да и почитываю документы понемногу..Что же касается семьи Михалкова, то при СССРе паршивенькая семья стала, о чем и говорю, опозорила свое дворянское звание.
3. Реальность, в большинстве случаев, как раз была такой, как я написала. А то, что Вы тут привели, говорит совсем о другом, можно выразить одной пословицей:" Как волка не корми, все равно в лес убежит".