Алексий писал(а):
Но и на предыдущий вопрос не ответили. Как иначе понимать Лицо в отношении Лиц Троицы, как не Личность ?
Алексий, родной, я уже говорил Вам, что являюсь православным и, следовательно, Бога – Троицу во Единице – поклоняемого исповедую так же, как, надеюсь, и Вы, т. е. как учит этому святая наша Церковь; в этом смысле мы с Вами, что называется, «одной крови» (почему и считаю Вас родным). В связи с чем прошу не затруднять себя стараниями назидать мое недостоинство основами святоотеческой веры, которую я
вполне разделяю и приемлю,- отчего и Ваша душа будет покойна да и мне меньше хлопот с чтением пространных «просветительских» цитаций, приводимых Вами.
К термину же «личность», в отличие от «лица», при переводе греческого слова «ипостась», я придрался, если хотите, не случайно, ибо в русском языке за «личностью» твердо усвоилось значение, прежде всего, «самостоятельного, отдельного существа» (В. И. Даль). Таким образом, если «Ипостась», применительно к богословию о Святей Троице, перевести как «Личность» - чего, кстати, Василий Великий (да и никто, кажется, из Отцов) всё-таки не сделал, несмотря на близкие к тому его аналогии с «ипостасью» человека!- то можно дать этим повод к еретическим мыслям о трех отдельных существах в Боге, что Церковь напрочь, как Вы знаете, отвергала, утверждая Едино Существо в Трех Лицах.
Иначе говоря, «Лицо» и «Личность», хотя и однокорневые слова, и, как таковые, естественно близки друг к другу, однако несколько всё же различаются своими смысловыми оттенками; причем «Лицо», согласитесь, гораздо менее уязвимо в богословском употреблении, нежели «Личность».
Впрочем, как видим, из приведенных Вами последних цитат, некоторые современные богословы из Патриархии, похоже, действительно не видят никакой разницы между этими словами. Что на это сказать? Вообще-то я просил цитат, если есть, на этот счет из святых Отцов, а не современных богословов. Ну да ладно, это даже не столько удручает, сколько окрыляет,- стало быть, есть вероятность, что у Отцов-то уж в данном вопросе все точно, не придерешься.
Или опять не так? Тогда давайте святых Отцов с прямыми указаниями на «Личности» в Троице…