Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Вс май 25, 2025 7:47 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 873 ]  На страницу Пред.  1 ... 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32 ... 59  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вт май 31, 2011 9:17 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт янв 27, 2009 3:00 am
Сообщения: 3802
Откуда: Российская Империя от Приднестровья до Южных Курил
Вероисповедание: Православный
Валерий Волгин писал(а):
Сергей Русский писал(а):
судя по действиям Дмитрия Донского, и после сожжения Москвы, он не намерен был уступать великое княжение, а начинать новую войну с Москвой с целью поддержки тверского или нижегородского князя Тохтамыш уже не решился.

Князь Дмитрий "покаялся" перед Ордой, хан его утвердил. Что от этого меняется?

А то что раньше, во второй половине 13 - и до последней четверти 14 в., не то что за вооружённое сопротивление, но даже за малейшее подозрение в нелояльности Орде князья запросто лишались власти, а то и жизни и никакие "покаяния" не спасали. Однако при Дмитрии Донском и Русь и Орда были уже не те - силёнок у татар не хватало, чтобы свергнуть Дмитрия, вот Тохтамыш и не рискнул возобновлять войну с ним, удовлетворившись получением дани, которую к тому же через несколько лет Москва вновь перестала платить, восстановив тем самым свою независимость, после того, как Тохтамыш ввязался в войну с Тимуром и был разбит.

P.S. У вас наверно очень много свободного времени если Вы готовы по нескольку раз обсуждать один и тот же вопрос, когда всё и так ясно.

Цитата:
Когда будете приводить примеры о литовцах, пожалуйста, называйте их имена. Поглядим, действительно ли там речь о литовцах...

Временные "союзы", конечно, были. В смысле, ВКЛ могло подговаривать татар напасть на Москву с целью грабежа. Постоянного союза ВКЛ с Ордой не было.

Итак начнём:
Про союз Ольгерда и Ягайло с Мамаем я уже говорил, также как и про нападение литовско-татарских войск на Псковские земли и о союзе Казамира с Ахматом. Повторяться не буду.
Рассмотрим более подробно события 16-17вв.:
1507 год - нападение крымцев на южные окраины Руси, во время русско-литовской войны.
1515 - совместный литовско-татарский набег на северские города.
Как отмечал летописец: король Сигизмунд: «ссылается с крымским царём Менгли-Гиреем и наводит его на христианство, на великого князя земли, и чтобы царь на великого князя пошёл ратью» (Никоновская летопись ПСРЛ т.13 стр. 15).
В том же 1515 году на переговорах с Василием III, посол крымского хана потребовал возвращения Литве, недавно освобождённого Смоленска.
В следующим году в Крым отправилось литовское посольство (кстати Вы просили назвать имена литовцев, так вот посольство возглавлял представитель одного из самых влиятельных родов ВКЛ Альбрехт Гаштольд - самый настоящий этнический литовец :sarcastic:), между Литвой и крымом было заключено новое соглашение и набеги на Московские земли продолжились.
1521 г. в нашествии Мухаммед-Гирея на Русь принимает участи литовский отряд.
1534-1537г. - новая московско-литовская война, крымские татары воюют на стороне ВКЛ
1541 г. - очередное крупномасштабное нашествие татар, в котором приняли участие и литовские войска.
1558г. - начало Ливонской войны, тогда же был заключён и новый литовско-татарский союзный договор и крымцы почти ежегодно до самого окончания в 1581 году Ливонской войны совершали крупномасштабные нашествия и грабительские набеги на Русь
1607 г. - союзный договор Крыма и Речи Посполитой и вновь на протяжении всего смутного времени происходили постоянные нападения татар.
1631-1632 г. - неудачная для нас война за возвращение Смоленска и вновь татары нападают на южные окраины Московской Руси, после завершения войны поляки и литовцы щедро отблагодарили своих татарских союзников, отправив в Крым казну на 20 телегах.
1654 г. - присоединение Украины, новая война с Речью Посполитой и татары опять выступают в качестве союзников польско-литовского государства

И после этого Вы ещё будете отрицать существование постоянных союзнических отношений татар и литовцев? :sarcastic:


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт май 31, 2011 9:31 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс фев 21, 2010 1:46 pm
Сообщения: 3812
Сергей Русский писал(а):
И после этого Вы ещё будете отрицать существование постоянных союзнических отношений татар и литовцев? :sarcastic:

Конечно буду. И уже внятно пояснил, почему:

Ольгерд разгромил татар на Синих Водах. Витовт долго воевал против татар, с переменным успехом. Менгли-Гирей ходил и на Литву. Глинский и Острожский воевали против татар. Клецкую битву (1506) нынешние белорусские историки считают одной из самых славных в своей истории. В "хмельниччине" татары участвовали и на стороне Богдана (хотя при случае грабили ту же Украину).

Как Вы говорите? У вас наверно очень много свободного времени, если Вы готовы по нескольку раз обсуждать один и тот же вопрос, когда всё и так ясно?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт май 31, 2011 9:32 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт янв 27, 2009 3:00 am
Сообщения: 3802
Откуда: Российская Империя от Приднестровья до Южных Курил
Вероисповедание: Православный
Валерий Волгин писал(а):
Это был именно неизбежный в тех условиях выбор из двух возможностей (из двух зол, если угодно). Примерно по границе тогдашнего выбора (кто ушёл "в Литву", а кто "в Орду") проходит нынешняя российско-белорусская граница.

повторяю вам, не было никакого "выбора" Русь не в состоянии была в 13 в. успешно противостоять татаро-монголам.
Не было также никакого "ухода в Литву". По отношению к западно и южнорусским княжествам Литва была самым настоящим захватчиком:
Вот как описывают источники этот ваш "выбор" и "уход":
Цитата:
И после смерти своего отца князь великий Мингайло собрал войска свои и пошел на город Полоцк и на мужей полоцких, которые управлялись вечем, как Великий Новгород и Псков. И прежде всего пришли к их городу называемому Городень 46. И мужи полоцкие, собрав свои полки, встретили их под Городцом, и был между ними великий бой и сеча, и помог бог великому князю Мингайлу, который разбил всех мужей полочан наголову и сжег город их Городень, и город Полоцк взял и сделался великим князем Полоцким.

И оградив землю Жемайтскую от немцев, пошел на князей русских, и пришел сначала к городу Владимиру, и князь Владимир Владимирский собрался со своими людьми и дал бой лютый великому князю Гедимину. И помог бог великому князю Гедимину, и он князя Владимира Владимирского самого убил, и рать его всю побил, и город Владимир взял.

И как только прошла Пасха и он, собрав все силы свои, литовские, жемайтские и русские и на другой неделе после пасхи пошел на князя Станислава Киевского, и, придя, взял город Овруч 94 и город Житомир. И князь Станислав Киевский, сговорившись с князем Олегом Переяславским и с князем Романом Брянским и с князем Львом Волынским, которого великий князь Гедимин выгнал из Луцка, и собрались все с великим множеством людей своих русских, и встретились с великим князем Гедимином на реке на Ирпени 95 под Белгородом 96 в шести милях от Киева. И был бой и сеча великая, и помог бог великому князю Гедимину, побил всех князей русских наголову и все войско их побитое на месте осталось, и князя Льва Луцкого и князя Олега Переяславского убил, а Станислав Киевский и Роман Брянский с небольшим отрядом убежали в Брянск 97. И князь великий Гедимин осадил город Белгород, и горожане, видя, что государь их из войска убежал, а войско все наголову разбито, и те, не желая противиться /29/ такому могучему литовскому войску, предались с городом князю Гедимину и присягнули служить Великому княжеству Литовскому. Затем князь Гедимин пошел со всеми [51] своими силами к Киеву и осадил город Киев, а киевляне начали его защищать; и лежал 98 князь великий Гедимин под Киевом месяц. А затем решили между собой горожане киевские, что против силы великого князя без государя своего великого князя Станислава Киевского более терпеть не могут. И услышав то, что государь их князь Станислав убежал от Гедимина, и что войско государя их все побито, и им в помощь никакой силы князь их не оставил, и они, сговорившись единодушно, предались великому князю Гедимину.
http://www.vostlit.info/Texts/rus/Bycho ... metext.htm

Того же лета князь Василий прииде из Орды от царя с пожалованием и сяде на княжении в Брянске и мало время пребыв тамо и преставися, и бысть в Брянске мятеж от лихих людей, и замятня велия, и опустение града, и потом начал обладать Брянском князь великий Литовский

(ПСРЛ т.10 Никоновская летопись http://psrl.csu.ru/toms/Tom_10.shtml)

В лето 6912 ... Витовт же сие слышав раде бысть и собрав силу вскоре поиде под Смоленск, бояре же изменницы князя Юрия Святославича Смоленского отвориша ему град Смоленск . Он же вшед в град великую княгиню Юрьеву Святославича, дщерь князя Олега Ивановича Рязанского ять и князей бояр смоленских поима и посла в Литву, а иных смертию казни, которые его не хотели. А в Смоленске свои наместники посади Ляхи.
(ПСРЛ т.11 http://psrl.csu.ru/toms/Tom_11.shtml)

Цитата:
"Азиатчина" — в частности, "обожествление" монарха. Иван Грозный так ведь и полагал: "всё, что от меня исходит, подданный должен принимать, как от Бога" (в переписке с Курбским это есть).

:shock: Какое ещё "обожествление"??? Да была сильная центральная власть, и это было характерным и для других европейских держав того времени. Или может быть французские, шведские или испанские абсолютные монархи тоже "азиаты"? :sarcastic:
Кроме того, в московской Руси существовало и народное представительство:
http://statehistory.ru/10/Zemskie-sobory/
и местное самоуправление:
http://pravaya.ru/govern/392/11841
http://statehistory.ru/9/Mestnoe-samoup ... -tsarstve/
И это по-вашему "азиатчина"?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт май 31, 2011 9:36 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт янв 27, 2009 3:00 am
Сообщения: 3802
Откуда: Российская Империя от Приднестровья до Южных Курил
Вероисповедание: Православный
Валерий Волгин писал(а):
Сергей Русский писал(а):
Вот только не надо, всякие маргинальные идейки возводить до уровня национальной мифологии.

Вижу, что великоросс может числить себе "от Чингис-хана приращенье рода". И не только "маргинал", но и такая величина, как Блок. Хотя не всем это нравится.

Блок конечно же величина, но только в поэзии, что же касается его политических взглядов, то здесь он настоящий маргинал, а в исторической науке наш поэт - вообще никто.

Цитата:
У белорусов такого не бывает вовсе.

Вы это выясняли лично у всех 10 млн. белорусов? :sarcastic:


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт май 31, 2011 9:44 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт янв 27, 2009 3:00 am
Сообщения: 3802
Откуда: Российская Империя от Приднестровья до Южных Курил
Вероисповедание: Православный
Валерий Волгин писал(а):
И мировоззрение отличается, по той же причине: различие истории.

Сейчас, возможно, меньше, чем сто лет назад, но всё ж разное. У белорусов нет отношения к власти как к чему-то "сакральному". Для белоруса нормально, если его сосед говорит на одном с ним языке, но исповедует другую веру. То есть, "национальный менталитет" у них малость не такой, как у русских.

Мировоззрение, менталитет - понятия непостоянные, часто субъективные и абстрактные. Сегодня один менталитет, завтра другой, да к тому же нельзя утверждать что-либо однозначно, когда речь идёт о многомиллионных нациях, они ведь состоят из людей у которых мировоззрения могут довольно сильно отличаться.
Так что давайте оперировать историческими фактами, а не философскими понятиями.

Теперь об отношении белорусов к власти. С чего Вы решили, что сильная власть чужда белорусским традициям. Вот например Лукашенко, сильный авторитарный политик, однако же он пользуется поддержкой абсолютного большинства Белорусского народа.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт май 31, 2011 10:07 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт янв 27, 2009 3:00 am
Сообщения: 3802
Откуда: Российская Империя от Приднестровья до Южных Курил
Вероисповедание: Православный
Валерий Волгин писал(а):
Сергей Русский писал(а):
И после этого Вы ещё будете отрицать существование постоянных союзнических отношений татар и литовцев? :sarcastic:

Конечно буду. И уже внятно пояснил, почему:

Ольгерд разгромил татар на Синих Водах. Витовт долго воевал против татар, с переменным успехом. Менгли-Гирей ходил и на Литву. Глинский и Острожский воевали против татар. Клецкую битву (1506) нынешние белорусские историки считают одной из самых славных в своей истории. В "хмельниччине" татары участвовали и на стороне Богдана (хотя при случае грабили ту же Украину).

Это всё события 14-начала 16в., однако после этого начался почти двухсотлетний период литовско- татарских союзов против Московской Руси. Это исторический факт, которые невозможно игнорировать.

И раз уж Вы упомянули битву при Синих водах, то я хотел бы Вам напомнить, что захват литовцами южнорусских земель, практически ничего не изменил в их отношениях с Ордой: как рюриковичи платили дань, так и сменившие их литовские князья-гедеминовичи продолжили уплату дани с южных княжеств.
Цитата:
Победа у Синих Вод позволила Ольгерду захватить Киев и посадить там своего сына Владимира Омелько (1316–1385). При этом Владимир Ольгердович сохранял вассальную зависимость от татар. Неопровержимым доказательством этого является татарская тамга на киевских монетах Владимира Ольгердовича. На дошедших до нас монетах этого периода можно установить три или четыре различных типа тамги, что указывает на продолжительное время зависимости Киева от ханов, поскольку тамга могла изменяться только с их сменой. Когда Киев избавился от татарской зависимости, точно неизвестно, но наиболее ранним сроком можно считать время падения хана Тохтамыша (1395 год). Любопытна позднейшая грамота крымского хана Менгли Гирея (1466–1513), где говорилось: «…великие цари, дяды наши, и великий царь Ачжи-Кгирей (Хаджи-Девлет Гирей. – А.Ш.), отец наш, пожаловали Киевом, в головах, и многие места дали великому князю Витовту».
Попросту говоря, русские княжества, платившие дань Орде, платили ее и после присоединения к ВКЛ.
http://nvo.ng.ru/history/2006-09-22/5_kmitec.html


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт май 31, 2011 10:09 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс фев 21, 2010 1:46 pm
Сообщения: 3812
Сергей Русский писал(а):
Цитата:
Вот как описывают источники этот ваш "выбор" и "уход":
И после смерти своего отца князь великий Мингайло собрал войска свои и пошел на город Полоцк и на мужей полоцких, которые управлялись вечем, как Великий Новгород и Псков. [...]

http://www.vostlit.info/Texts/rus/Bycho ... metext.htm


Цитата:
генеалогия ранних литовских князей полулегендарна. Многие из них, в том числе Мингайло, считаются фигурами мифическими или, во всяком случае, сомнительными. По части хронологии литовско-русских отношений XII—XIII вв. больше гипотез и догадок, чем точного знания.
http://www.russiancity.ru/hbooks/h040b.htm
Цитата:
Их имена упоминаются в летописях, но достоверность их правления подвергается сомнению
http://www.hrono.ru/geneal/geanl_lt_7.html
Цитата:
Мингайло предпринял будто бы поход на Полоцк и основал в нем второе литовское княжество. Эти известия о первых литовских княжествах на русской почве, однако, недостоверны.
Первое достоверное княжение - княжение Миндовга. Миндовг, сын Ромгольда, около 1235 г. завладел русским городом Новгородском (Новогрудеком) и основал там полурусское, полулитовское княжество. Расширяя свои владения на счет русских и литовцев, он действовал с помощью русских против литовцев и с помощью литовцев против русских.
http://www.100tomov.ru/prikl_i_istoria/ ... ii.gz/103/

Нынешний белорусский взгляд таков:
http://www.belarusin.net/index.php?opti ... Itemid=169

Брянск и Смоленск, да, покорены силой. Ольгерд и Витовт "собирали земли" так же, как Иван Калита. Разными способами. Однако в дальнейшем Смоленск ничуть не хуже оборонялся от Ивана Третьего и от Василия Третьего.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт май 31, 2011 10:15 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс фев 21, 2010 1:46 pm
Сообщения: 3812
Тут главное-то что... По своему выбору, или не будучи особо спрошены, однако мы разошлись в два очень разных государства. На несколько веков.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт май 31, 2011 10:25 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт янв 27, 2009 3:00 am
Сообщения: 3802
Откуда: Российская Империя от Приднестровья до Южных Курил
Вероисповедание: Православный
Валерий Волгин писал(а):
генеалогия ранних литовских князей полулегендарна. Многие из них, в том числе Мингайло, считаются фигурами мифическими или, во всяком случае, сомнительными.

Ну пусть не Мингайло захватил Полоцк, а Товтивил, о княжении, которого в Полоцке имеются более достоверные сведения. Суть в том, что русское княжество было присоединено к Литовскому государству и управлялось литовскими князьями.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт май 31, 2011 10:28 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс фев 21, 2010 1:46 pm
Сообщения: 3812
Сергей Русский писал(а):
русское княжество было присоединено к Литовскому государству и управлялось литовскими князьями.

Стремительно обрусевшими. Полоцк в ВКЛ до конца 14 века пользовался широкой автономией, как сказали бы сейчас. Город мог и не принять присланного из Вильны князя (как было со Скиргайлой). У какого из городов, подчинённых Москве, могла быть такая самостоятельность?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт май 31, 2011 10:29 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс фев 21, 2010 1:46 pm
Сообщения: 3812
Сергей Русский писал(а):
И раз уж Вы упомянули битву при Синих водах, то я хотел бы Вам напомнить, что захват литовцами южнорусских земель, практически ничего не изменил в их отношениях с Ордой

1. В войске Ольгерда литовских имён раз-два и обчёлся.

2. Синие Воды — хорошая иллюстрация к теории "литовско-татарского постоянного союза".


Сергей Русский писал(а):
Это всё события 14-начала 16в., однако после этого начался почти двухсотлетний период литовско- татарских союзов против Московской Руси. Это исторический факт, которые невозможно игнорировать.

Исторический факт состоит в том, что как раз с середины шестнадцатого века ВКЛ не имело границы с татарами.

"Хмельниччина" и "русско-польская война" это середина семнадцатого века. Там татары участвовали и на одной стороне (за Богдана против поляков), и на другой.

В семнадцатом же веке происходили польско-турецкие войны. Разумеется, с участием крымчаков:

http://www.hrono.ru/sobyt/1600sob/1600poltur.html

То есть, татары никоим образом не были постоянными союзниками Речи Посполитой.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт май 31, 2011 10:40 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс фев 21, 2010 1:46 pm
Сообщения: 3812
Сергей Русский писал(а):
:shock: Какое ещё "обожествление"???

"Всё, что от меня, ты должен был принимать как от Бога" — примерно так упрекал Иван Грозный Курбского. В этом смысле, а не в том, что "микадо потомок богини Аматэрасу".


Сергей Русский писал(а):
Да была сильная центральная власть, и это было характерным и для других европейских держав того времени. Или может быть французские, шведские или испанские абсолютные монархи тоже "азиаты"? :sarcastic:

Шведского короля и английскую королеву тот же царь Иван высмеивал, что они-де "торговых мужиков слушают". Также наверняка помните, что он писал Баторию.

Да, были в Европе абсолютные монархи. Но "вектор" развития Европы — к парламентаризму (хорош тот или плох, другой вопрос).


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт май 31, 2011 10:52 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс фев 21, 2010 1:46 pm
Сообщения: 3812
Валерий Волгин писал(а):
У белорусов такого не бывает вовсе.
Сергей Русский писал(а):
Вы это выясняли лично у всех 10 млн. белорусов? :sarcastic:

Ни у кого из белорусских авторов мне не встречалось ничего подобного блоковскому "мы азиаты".


Сергей Русский писал(а):
Мировоззрение, менталитет - понятия непостоянные, часто субъективные и абстрактные.

Однако поддающиеся наблюдениям. Да и есть у наций довольно устойчивые особенности. "Сам погибай, а товарища выручай". "Если ты умный, почему ты бедный?" "Ищите женщину" (как исходную причину в любом вопросе). "Порядок есть порядок".


Сергей Русский писал(а):
С чего Вы решили, что сильная власть чужда белорусским традициям. Вот например Лукашенко, сильный авторитарный политик, однако же он пользуется поддержкой абсолютного большинства Белорусского народа.

Я не говорил, что "сильная власть чужда". Для них характерно отчуждение от власти. Поскольку в последние века верховная власть всегда была "не своя", извне, из Варшавы или из Петербурга. И говорила на другом языке (степень отличия белорусского языка от русского и польского примерно одинакова).

Одобрением-то Лукашенко пользовался (не знаю, как сейчас), но вот поддерживать его в трудную минуту вряд ли кто будет. Скорее просто поглядят "чем всё кончится, кто кого одолеет".


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт май 31, 2011 10:53 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт янв 27, 2009 3:00 am
Сообщения: 3802
Откуда: Российская Империя от Приднестровья до Южных Курил
Вероисповедание: Православный
Валерий Волгин писал(а):
Нынешний белорусский взгляд таков:
http://www.belarusin.net/index.php?opti ... Itemid=169

Вы хотели сказать взгляд белорусских националистов?
Цитата:
Таким образом, никакого литовского завоевания Беларуси не было: наоборот, наши предки подчинили древнюю литву, заложив тем самым фундамент своего нового государства — Великого Княжест¬ва Литовского.

Полнейший бред! во-первых аукшайты - это и есть литва в узком смысле слова. Во-вторых, якобы "наёмники" Миндовг и Войшелк, будучи новогрудскими князьями не завоевали Литву, а участвую во внутрилитовских усобицах, захватывали власть в Литовском государстве. Ну и в дальнейшем ВКЛ управляли отнюдь не русские новогрудские или какие-либо иные князья-рюриковичи, а всё те же литовцы, пусть изрядно обрусевшие, но литовцы.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт май 31, 2011 10:58 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс фев 21, 2010 1:46 pm
Сообщения: 3812
Сергей Русский писал(а):
Полнейший бред!

Да, про Миндовга концепция небесспорная :)


Сергей Русский писал(а):
Ну и в дальнейшем ВКЛ управляли отнюдь не русские новогрудские или какие-либо иные князья-рюриковичи, а всё те же литовцы, пусть изрядно обрусевшие, но литовцы.

Конечно не рюриковичи. Однако люди, которые составляли законы "на своём русском языке".

То есть, на тогдашнем западно-русском наречии, из коего и произошёл язык белорусский.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 873 ]  На страницу Пред.  1 ... 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32 ... 59  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 14


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
{ MOBILE_ON }