Валерий Волгин писал(а):
Сергей Русский писал(а):
судя по действиям Дмитрия Донского, и после сожжения Москвы, он не намерен был уступать великое княжение, а начинать новую войну с Москвой с целью поддержки тверского или нижегородского князя Тохтамыш уже не решился.
Князь Дмитрий "покаялся" перед Ордой, хан его утвердил. Что от этого меняется?
А то что раньше, во второй половине 13 - и до последней четверти 14 в., не то что за вооружённое сопротивление, но даже за малейшее подозрение в нелояльности Орде князья запросто лишались власти, а то и жизни и никакие "покаяния" не спасали. Однако при Дмитрии Донском и Русь и Орда были уже не те - силёнок у татар не хватало, чтобы свергнуть Дмитрия, вот Тохтамыш и не рискнул возобновлять войну с ним, удовлетворившись получением дани, которую к тому же через несколько лет Москва вновь перестала платить, восстановив тем самым свою независимость, после того, как Тохтамыш ввязался в войну с Тимуром и был разбит.
P.S. У вас наверно очень много свободного времени если Вы готовы по нескольку раз обсуждать один и тот же вопрос, когда всё и так ясно.
Цитата:
Когда будете приводить примеры о литовцах, пожалуйста, называйте их имена. Поглядим, действительно ли там речь о литовцах...
Временные "союзы", конечно, были. В смысле, ВКЛ могло подговаривать татар напасть на Москву с целью грабежа. Постоянного союза ВКЛ с Ордой не было.
Итак начнём:
Про союз Ольгерда и Ягайло с Мамаем я уже говорил, также как и про нападение литовско-татарских войск на Псковские земли и о союзе Казамира с Ахматом. Повторяться не буду.
Рассмотрим более подробно события 16-17вв.:
1507 год - нападение крымцев на южные окраины Руси, во время русско-литовской войны.
1515 - совместный литовско-татарский набег на северские города.
Как отмечал летописец: король Сигизмунд:
«ссылается с крымским царём Менгли-Гиреем и наводит его на христианство, на великого князя земли, и чтобы царь на великого князя пошёл ратью» (Никоновская летопись ПСРЛ т.13 стр. 15).
В том же 1515 году на переговорах с Василием III, посол крымского хана потребовал возвращения Литве, недавно освобождённого Смоленска.
В следующим году в Крым отправилось литовское посольство (кстати Вы просили назвать имена литовцев, так вот посольство возглавлял представитель одного из самых влиятельных родов ВКЛ Альбрехт Гаштольд - самый настоящий этнический литовец

), между Литвой и крымом было заключено новое соглашение и набеги на Московские земли продолжились.
1521 г. в нашествии Мухаммед-Гирея на Русь принимает участи литовский отряд.
1534-1537г. - новая московско-литовская война, крымские татары воюют на стороне ВКЛ
1541 г. - очередное крупномасштабное нашествие татар, в котором приняли участие и литовские войска.
1558г. - начало Ливонской войны, тогда же был заключён и новый литовско-татарский союзный договор и крымцы почти ежегодно до самого окончания в 1581 году Ливонской войны совершали крупномасштабные нашествия и грабительские набеги на Русь
1607 г. - союзный договор Крыма и Речи Посполитой и вновь на протяжении всего смутного времени происходили постоянные нападения татар.
1631-1632 г. - неудачная для нас война за возвращение Смоленска и вновь татары нападают на южные окраины Московской Руси, после завершения войны поляки и литовцы щедро отблагодарили своих татарских союзников, отправив в Крым казну на 20 телегах.
1654 г. - присоединение Украины, новая война с Речью Посполитой и татары опять выступают в качестве союзников польско-литовского государства
И после этого Вы ещё будете отрицать существование постоянных союзнических отношений татар и литовцев?
