Максим Алтайский писал(а):
система СССР в 70-ые это не Святая Русь, но и не нынешняя гнусь.
Вот это точно.
Я ответила "да". Поясню почему.
Честно сказать, мне в РФ живется гораздо лучше, чем гипотетически жилось бы при СССР - в материально-обывательском плане. Но! Теперь, когда у меня есть ребенок (и дай Бог, будут еще дети), я отчетливо понимаю, что лишние материальные блага - далеко не главное. Ведь если положить на другую чашу весов все, что меня НЕ устраивает в нынешней РФ, она перевесит с большим отрывом.

Всеобщая несправедливость, нищие, бомжи, толпы мигрантов, тотальный разврат, извращенцы,
страх за будущее детей (!!!) (в особенности за их нравственное воспитание), наркотики, криминогенность, нестабильность, жуткое состояние морали в обществе - все это не может не угнетать.

И этого при СССР не было. Вот например, чего люди боялись раньше, отправляя ребенка в пионерлагерь? Максимум - что он простудится или отравится чем-нибудь несвежим. А сейчас характер опасений стал качественно другим: родители боятся, что вожатый окажется педофилом; что ребенка подсадят на наркоту и т.п. Да сейчас вообще в лагерь ребенка отправлять нельзя...
Цитата:
Да кому то приятнее иметь краюху хлеба но гарантировано. Спасибо советам. Квартира однокомнатная лет через 20 когда детей уже двое зато бесплатно.
Ну, не скажите.

Да, можно было стоять на очереди и тупо ждать квартиру. Но в 70-х годах квартирный вопрос уже эффективно решался кооперативами.

Например, мои родители после свадьбы сразу вступили в кооператив, хотя семья была совсем небогатая (отец тогда только что окончил аспирантуру, был молодым специалистом, мама училась в ординатуре). Через год родилась я, а еще через год мы уже переехали в новую двушку. С первоначальным взносом частично помогли родители - люди опять же небогатые (мамины родители - инженеры, а папина мама, вдова - сельская жительница), дальше уже выплачивали сами. То есть это было ДОСТУПНО! И многие знакомые мне семьи решали квартирный вопрос именно так. А очень многие получали жилье от предприятия, где работали.
А еще кто-то уезжал на заработки на Север (как тогда говорили, ехали за длинным рублем) - и это тоже был выход для желающих заработать. Так что возможностей для трудолюбивого человека было немало.

А дачные участки, которые давали на халяву - причем практически ВСЕМ? И сотрудники НИИ, и простые трудяги, рабочие заводов - каждый был владельцем кусочка земли, на котором строил сарайчик или большой дом, в зависимости от дохода.