Валерий Литвин писал(а):
Полоцкий район граничит со Псковской областью. А с Латвией - районы Верхнедвинский и Браславский :)
Ну это вы Пыталовский район не учли, как и другие "спорные с Латвией территории". Если учтете Пыталовский район с мешаным населением, вот тогда в вашей кирпичной голове все встанет на свои места и Полоцкий район окажется как раз на границе.
Валерий Литвин писал(а):
к теме ВКЛ это всё равно никак не относится.
Очень даже относится. Относится потому, что как и Колониальная Католическая Литва, Латвия в свое время отхапала Латгалию да еще и Пыталовский Район. В чисто прагматических целях расширения территории на восток. В этом отношении эти государства -- сестры близнецы из огромной феодальной Европейской семьи, куда входят также Эстония (Претендент на Пыталовский район), Финляндия (Претендент на Карелию), Польша и Германия претенденты на Калининградскую область, Швеция претендент на саму Латвию.
Не прослеживаете аналогий?
Валерий Литвин писал(а):
Такого нет даже в сборнике "Вiцебшчына ў легендах i паданнях". Особенно интересно, на каком языке говорила шляхта ВКЛ.
На языке огня меча и католического креста.
Вот вам выдержка из истории Витебска:
http://w3.vitebsk.by/vitebsk/histpath/vit_002.htm" Беларусь и Россия.
С развитием феодальных отношений древнерусское государство - Киевская Русь начинает дробиться на самостоятельные в политическом отношении небольшие княжества, что,
однако, не порывает их материальных и духовных связей с русскими княжествами. в 1101 году образовалось
и Витебское удельное княжество. Пользуясь феодальной раздробленностью, опустошительными княжескими междоусобицами,
ослаблявшими Русь как государственный организм, на Витебщину все чаще стали нападать литовские князья. С конца XII столетия северо- западные русские земли постепенно переходят в их руки,
и только витебский удел, при заступничестве киевских, смоленских и черниговских князей, сохранил независимость до XIV столетия.Мужественно и стойко обороняли витебляне каждый клочок земли от натиска литовских феодалов.В 1245 году литовские войска двинулись на Витебск. Гостивший здесь знаменитый новгородский князь Александр Невский со своей дружиной стал во главе витебских воинов и разбил под Усвятом литовские дружины, захватив в плен многих князей. Дальнейшие попытки литовских феодалов подчинить Витебск силой оружия также окончились неудачей.
Последним русским удельным князем витебским был Ярослав Васильевич, выдавший в 1318 году единственную дочь Марию за литовского князя Ольгерда. В 1320 году Ярослав умер.Витебск получила в наследство его дочь, а Ольгерд, вступив на великокняжеский литовский престол,присоединил его к Литве.
Впервые после 200-летнего управления князьями русскими Витебск оказался в составе Великого княжества Литовского.
Закончился раннефеодальный древнерусский этап истории Витебска, продолжавшийся более 300 лет, когда наш город находился в составе Полоцкого княжества или же являлся более или менее самостоятельным, или переходил в зависимость от смоленских и черниговских князей.
В этот довольно длительный исторический отрезок времени наши предки - восточные славяне - сложились в единую древнерусскую народность, которая послужила основой формирования братских русского (великорусского), украинского и белорусского народов; создали яркую и самобытную культуру.
Почти 250 лет (1320-1569) Витебск находился под властью литовских феодалов. В составе Великого княжества Литовского город пользовался полной самостоятельностью как удел великого князя. Развивались ремесла, расширились торговые связи с Псковом, Тверью, Смоленском, Москвой, увеличилось население. Русские, белорусские и украинские земли, вошедшие в состав Великого княжества Литовского, содействовали социально-экономическому и культурному возвышению Литвы, ускоряли развитие феодализма. В Витебске княжили сыновья Ольгерда - Андрей, Ягайло и Свидригайло. В конце XIV - начале XI столетия городу был нанесен значительный ущерб от междоусобиц Свидригайлы и Витовта. Однако это не приостановило формирование белорусской народности со свойственными ей особенностями языка, обычаев, материальной и духовной культуры.
В результате опустошительных воин большая часть белорусского края была превращена в пустыню. Особенно пострадал Витебск как пограничный укрепленный пункт, ключевой город к Польше и Литве. Достаточно сказать,что с 1502 по 1536 год посады и предместья города выжигались через каждые 7 лет, а с 1562 по 1568 год - дважды. Но и это не сломило волю витеблян, которые все чаще и чаще смотрели на Московскую Русь как на единственного избавителя.
После воссоединения Украины с Россией московские войска вместе с храбрыми украинскими казаками направили силы на помощь родному им по происхождению, языку,культуре и историческому прошлому белорусскому народу, который встречал их с большим восторгом как своих долгожданных избавителей от польско-литовских феодалов.
Одним из первых городов, добровольно открывших ворота (1654) московскому царю, был Витебск. В составе России он пробыл 13 лет. 13 января 1667 года по Андрусовскому перемирию Витебское, Польское, Литовское и Мстиславское воеводства были возвращены Польше.
С конца XVI века начинаются массовые побеги белорусов, в Московскую Русь. Побеги стали одной из форм борьбы против усиливавшегося феодально-крепостнического и национально-религиозного гнета.В силу сложившихся обстоятельств
Витебск в течение почти всего XVII века оставался под игом польских магнатов. Сдавленный жестким национальным, политическим и экономическим гнетом, лишенный исконных связей с великой русской землей город почти не развивался, хотя и представлял собой значительный торгово-ремесленный центр. XVIII век начался с грома Северной войны, и Витебск стал свидетелем новых событий, бедствий и страданий. В 1701 году здесь размещался Генеральный штаб и часть русских войск. Царь Петр I несколько раз посетил город. Был Петр I в Орше, Копыси, Дубровно, а в 1708 году почти все лето и осень провел на Витебщине, в том числе около месяца в Бешенковичах, где находилась его главная квартира.
В том же 1708 году пожар уничтожил почти весь город. После пожара Витебск еще больше обеднел, население его уменьшилось, торговля упала. Пожары, эпидемии и моровые язвы продолжались и в дальнейшем. Но постепенно город возрождался и во второй половине XVIII века стал вторым по величине городом Белоруссии (после Могилева). В городе было 5,5 тысяч жителей, 40 каменных зданий, в том числе 7 католических костелов и 16 униатских церквей.
В конце XVIII века в результате упадка Речи Посполитой созрели условия для воссоединения Белоруссии с Россией, что и было осуществлено в результате трех разделов Польши. Договором 1772 года было решено: присоединить к России древнейшее достояние ее - земли между Днепром,Западной Двиной и Дручем. Таким образом, Витебск после более чем 450-летнего польско-литовского господства вошел в состав империи Российской, и дальнейшая судьба его тесно связана с историей всего могущественного государства. "
Цитата:
Так вот почему Государь Император Николай Павлович запретил к употреблению само слово "Белоруссия". Оказывается, это для её наилучшего воссоздания... А что значит "отображение Руси"? Уж простите тугодума, не понимаю.
Вы и на самом деле большим умом не блещите, Валерий. Запретил потому, что никакого слова "Белоруссия" не было. Была БЕЛАЯ и ЧЕРНАЯ
РУСЬ. Так же как и Русь Владимирская, Русь Суздальская, Русь Московская, Русь Киевская, Русь Черниговская.
Николай Павлович, в отличие от сегодняшних профессиональных политиков двоешников, желал воссоединения Русских земель, поэтому и запретил сепаратистские названия.
Это только олигофренам нужно такое вдалбливать.
Насчет слоев населения я уже вам сказал, что Русские никуда ни приезжали. Это их исконная земля.
Цитата:
[color=darkred]Как Чёрная Сотня относится к практике двойного и тройного гражданства? Считает ли Чёрная Сотня, что таким людям можно доверять решение судеб страны и народа?
А я вам и за них отвечу. Относится положительно в плане сотрудничества Русских людей за рубежом с Русскими людьми на родине. Не важно какое у человека на данный момент гражданство, главное что он Русский или считает себя частью Русского народа.
Я себя такой частью считаю, так что не нужно меня "номиналу" типа вас третировать изза разных с вами взглядов на историю МОЕЙ страны.
Цитата:
Сколько их, "шляхтичей"? Какое влияние эта организация имеет? Да никакого. Кто её знает-то вообще?
Это пока не знает. Пока они собирают документы на свои отобранные красными имения и земли. Как только Беларусь станет самостоятельной страной в ней примут аналогичные Европейским законы о "репрессиях" и вся собственность которая была экспроприирована сначала у Русского народа, а потом у шляхты, будет передана потомкам последних.
Это юридически доказано, а три балтийские страны -- пример, факт.
Более того для "восстановления" исторической справедливости аналогичные организации дворянства в Европе (а у них ой как много денег и власти) [b]будут способствовать принятию таких законов в новой демократической Беларуси
Юрий Дмитриевич писал(а):
Сколько их, "шляхтичей"? Какое влияние эта организация имеет? Да никакого. Кто её знает-то вообще? В действительности герб Погоня не имеет отношения к Польше.
И вам того же. Каково количество Беларусов считающих погоню своим гербом? Вы лично и ваши друзья? Это тоже не голос народа.
Имеет и еще какое. Погоня была на многих родовых гербах в Польше.
Юрий Дмитриевич писал(а):
Не надо решать за всех. Вы себя "не разделяете с русскими по этническому признаку", многие другие с Вами не согласны.
Ну может быть этнические Литовцы проживающие в Беларуси и не согласны, как и Польская диаспора. Это не значит, что они теперь могут устраивать революции и править всей страной "под крылышком орла и на новой волне."
Цитата:
Напротив, сторонников присоединения к Великой Российской Империи можно по пальцам пересчитать. Их не видно и не слышно. Разве что иногда в право-оппозиционных российских газетах промелькнёт интервью с кем-нибудь из них. Как правило, с каким-нибудь одиноким мыслителем-теоретиком.
Посетите
www.malorossia org вы найдете там тысячи подписей и это только интернет пользователи. Я думая вы слишком долго мариновались в своей оппозиционной банке с селедкой и не видите новой реальности.
Реальности, в которой даже этнические Беларусы не поддерживают вашу точку зрения, тем более, что у вас на нее и прав нет.
Вы -- не белорус.
Цитата:
Так что не надо бы Вам делать заявления от имени "всех белорусов" или "восточных белорусов".
На каком основании Вы назвали противников нынешней белорусской власти "бездельниками"? Почему Вы решили, что они "ополяченные и пролитовские"
Так же как и вам не нужно называть себя "оппозицией". Вы не оппозиция, вы обыкновенная секта сосателей американо-европейских грантов. Вы не умеете зарабатывать никаким иным способом кроме пропаганды сумасбродных идей выгодных вашим хозяевам.
Скажите мне откуда, из каких источников, ваша так называемая "оппозиция" получает средства на свою деятельность?? У вас широкая сеть частного бизнеса в Беларуси? Вы как то помогаете Беларускому обществу даете постым людям работу, производите что-нибудь, торгуете чем чибудь??? Или же вы живете на миллионы выделенные на "поддержку демократии в РБ"????
Где раскладка "оппозиционных" доходов и их источников. Миллиончик от Папы, миллиончик от ЕС, миллиончик из Швеции, миллиончик от дяди Буша, три рубля от своего бизнеса по уборке мусора???
Сколько Американских миллионов нужно на сегодняшний день отработать Беларуской "оппозиции"??? Сколько на данный момент денег занято под политические "демократизационные" проекты? Хозяева то требовать будут!
Тото же.