Юрий Дмитриевич, обойдёмся без истерик.
Пойду прочь тогда, когда хозяева этого форума скажут о нежелательности моего присутствия. А Вы тут не распоряжайтесь.
Люди, начавшие данную тему, видимо, не считают, что вопрос национального определения белорусов и украинцев
"высосан из пальца". Не начинаю таких обсуждений по своей инициативе и тем более не навязываю.
"Выражаться от народа" свойственно как раз Вам.
"Всем русским людям нужно...", "из белорусского языка надо выкинуть...", и т.д., и т.п. Вы наверняка забыли спросить и русских, и белорусов - нужно ли
им то, что нужно Вам.
Юрий Дмитриевич писал(а):
Вы мне приводите мои же ссылки, половину из которых вы так и не поняли
Как Вами написано, так и понял. В одном месте
"разные языки и обычаи", в другом -
"одна культура и один язык".
Всё-таки разные или один? Всего два варианта:
1 -- "Белорусский этнос" - выдумка врагов, искусственно созданная "мова". На самом деле жители Белой Руси - такие же русские, как костромичи и рязанцы. Их речь несколько испорчена польским влиянием, это надо исправить, и культивировать в Северо-Западном Крае нормальный русский язык. Книги на "белорусском" - уничтожить, как сепаратистскую заразу. Не имеет смысла выражение "чистокровный белорус", так же, как было бы глупо говорить о "чистокровных нижегородцах". Кто в Нижнем живёт - тот и нижегородец; какой русский человек поселился на Белой Руси - тот и "белорус".2 -- Белорусы, конечно, происходят от общего корня с русскими и украинцами. Примерно так же, как у итальянцев и румын общие латинские, римские корни. Но уже несколько столетий белорусы - нация. Свой язык, своя уникальная национальная культура. Своя история и своя "чистокровность".Чёрная Сотня держится, очевидно, первой точки зрения. Белорусские организации (из которых Вам известен только шляхетский клуб, вообще не участвующий в больших делах) - ясное дело, второй.
Не навязываю Вам никакое мнение. Лишь прошу выбрать наконец одно из двух.
А Вы всё норовите на ёлку влезть и не уколоться:
"особый этнос - часть русского народа"... "Этнос", "нация", "народ" - одно и то же. Не бывает одна нация частью другой.
У нас много говоров, а не один литературный. Почему я должен подстраивать свой местный говор под ваш "Минский стандардт" и отказываться от чего-либо Русского????? Это ущемляет мою национальную самоидентичность!
Говоры и диалекты есть везде. Даже в таких невеликих странах, как Голландия и Эстония.
Но есть и норма. Стандарт школьных учебников, стандарт книг и газет, а вовсе не "мой стандарт". Именно наличие общенациональной нормы определяет
национальную идентичность.
до Польско-Литовкой оккупации... земля эта была РУСЬЮ. Русью она и осталась.
Это лишь Ваше личное мнение. Далеко не все жители белорусской земли согласны с Вами, в т.ч. насчёт "литовской оккупации".
Похоже, мы ходим кругами. Но я-то предлагаю оценить количество согласных и несогласных людей, рассмотреть их аргументы, и потом уж делать выводы. А Вы в основном лишь повторяете одни и те же лозунги.
Валерий Литвин писал(а):
есть целое "Згуртаваньне Беларусаў Вялікай Брытаніі", которые Вам явно не единомышленники... как, пожалуй, все, кто в дальних странах называет себя белорусами.
Меня совершенно не интересует эта кучка иммигрантов... То, что они мне не единомышленники, ничего не значит. И то что они делят нас на два народа, когда я не делю тоже ничего не значит.
Значимая информация здесь состоит в том, что у них
"Объединение белорусов", а Вы -
один такой.
Вот и первое приближение для статистической оценки: какие идеи имеют больше сторонников.
И хватит подтасовывать цыфры, что мол мало Беларусов считают себя частью Русского народа.
Какие "цифры" из представленных мною Вы считаете подтасованными? Какие цифры, по-Вашему, соответствуют действительности? Как Вы узнали эти цифры?
Подтасовывать - неинтересно и незачем. Интересно оценить истинное соотношение.
Известны дела сторонников белорусской национальной самобытности и государственной независимости (хотя одно с другим не связано напрямую). По фотографиям, по рассказам - можно прикинуть количество тех людей. Они не прячут своих лиц, даже ходят в жилые дома, разнося агитационные материалы. Они издают интересные газеты.
Неизвестны никакие дела сторонников идей "белорусы - отторгнутая часть русского народа", "Белоруссия должна быть частью России". Разве что раз в два месяца подбросят кому-нибудь листовку,
1 (одну) штуку. Никто в Белоруссии не ходит на манифестации с российскими флагами и лозунгами "мы один народ" (как бывает на Украине).
Это просто факты. А выводы пусть каждый делает сам.