Александр Робертович писал(а):
Самарин и. В. писал(а):
А мне приходилось видеть, что таковые «растлители душ» есть вообще во всех формах, жанрах и направлениях человеческой деятельности, тем более, в искусстве. Зачем здесь поносится только рок? А вспомните «Портрет» Гоголя, там-то уж точно не Ян Пейс с барабанами был изображен…
Или возьмите футбол, где иные его зрители доходят порой до явного беснования: выламывают под собой скамейки и обрушивают их на головы друг другу,- вряд ли причиной тому являются песни цеппелинов.
Короче, я за то, что есть рок и рок, футбол и футбол. И про одно мы можем сказать: да, это здорово! А про другое - «нет, такой хоккей нам не нужен»…
То есть не весь вообще «хоккей» (рок, футбол) отвергать, а только то, что испоганено в нем нашими низменными страстями и демонской злобой.
[b][color=#800000]
А что, художник в "Портрете" приводит людей к сатанизму? Это какая-то странная трактовка Гоголя...
Напротив, сам художник в «Портрете» стал жертвой некоего, я бы сказал,
высокохудожественного полотна… Страшная история.
А вспомнил я об этом замечательном произведении Николая Васильевича потому, что не согласен с теми, кто считает, будто сатанизм в искусстве проявляется лишь через какие-то определенные средства выражения,- в данной теме, к примеру, называемые роком!
Гоголь прекрасно показал, как этот самый «сатанизм» легко может войти в человеческую среду через любую художественную форму, даже самую, казалось бы, привычную и испытанную временем,- классический портрет.
Отчего следует вывод, что, при оценке творчества того или иного художника - тем более, на предмет его осатанелости, т. е. ненависти к Богу!- надо заострять свое внимание не на
формах, или
приёмах выражения, используемых им, которые действительно могут быть очень разными (см. «Хвалите Его во гласе трубнем…псалтири и гуслех…тимпане и лице…струнах и органе…кимвалех восклицания» и т. д.- Пс. 150), а, прежде всего, на его чувствах и мысли,- добры ли они, исполнены ли любви к Богу или, наоборот…
И в этом смысле, смею утверждать, «развеселые и добрые» марши знаменитых Исааков Дунаевских и Шварцев, типа «Эх! Хорошо в стране сАвеЦкой жить», гораздо больше содержат в себе сатанизма, нежели «страшные»
лестницы каких-то лохматых (просто ужас!) Робертов Плантов и Пейджев.