Владимир Юрганов писал(а):
Александр внук Агафона писал(а):
Странно, мое сообщение пропало, а ложь и клевету Вовика оставили.
давай-ка Саша. По пунктам.
В чем моя клевета?
п.1
п.2 и тд.
Я уже приводил сто раз, вы не можете понять с 1го раза??
Повторение - мать учения. хорошо.
Владимир Юрганов писал(а):
сто раз уже говорили о том, что жданов со своим выводком не борется против реального зла - против пьянства, а борется против существования алкоголя.
мало того, что это не верно, тк взамен борьбы с причиной подсовывают борьбу со следствием, так ещё и борятся с вином, как частью таинства причастия
и кроме того, подменяя борьбу с пьянством борьбой против алкоголя, способствуют ослаблению борьбы с пьянством
таким образом - трижды погрешают против Христианства
1) когда вычленяют один грех и требуют бороться именно с ним, а на другие не обращают внимания
2) когда борятся с самим существованием таинства Причастия .требуя заменить вино соком
3) когда клевещут на св. отцов, говоря, что они требовали трезвости, в то время как те говорили о ТРЕЗВЕНИИ
а посему - слушать этих людей для Христианина омерзительно, а поддерживать их - греховно.
а вот что должен делать Христианин
1) употреблять вино во время Причастия - обязательно!
2) в остальной жизни употреблять алкоголь как можно меньше и никогда не напиваться до пьяна. Опьянев же, поведать о том на исповеди
3) бороться с тягой к неумеренному употреблению алкоголя наравне в тягой ко другим грехам (страстям)
4) стремиться бороться с пьянством окружающих, без излишней гордыни
1. Борьба идет за снижение употребления алкоголя, за то, что бы как минимум, человек мог выбирать употреблять ему психоактивный препарат или нет - рассказывая ему правду, как максимум отказался от всех психоактивных препаратов и наркотиков, как то табак или этанол, за уменьшение продаж этанола.
Что значит борьба против существуования алкоголя мне не понятна, мы объективные процессы (формулу создания этанола) изменить не в состоянии, или поясни что имеешь ввиду, или согласись что написал бред.
Пьянство - это вторичная проблема. Встанут больше людей на путь трезвости - будет меньше пьяниц и алкоголиков, как настоящих так и потенциальных. Так что ваш тезис неверен.
2. Я никогда не слышал что бы Жданов плохо говорил про причастие, или протестовал против вина в нем. Покажите мне его слова, откуда вы это взяли. Наоборот он зовет народ в храм.
Я писал про причастие на вине, но я его тоже не требовал запретить, я говорил о потенциальной возможности использовать неперебродившее вино. Мне говорят - нельзя. Я спрашиваю - на вине с добавлением спирта, не всегда полученным от брожения винограда, можно, а на неперебродившем винограде нельзя?? И пока не ответят почему, буду продолжать так думать.
3. Создайте общество Союз Борьбы Против Греха и боритесь, всяко будет лучше, чем клеветать.
Темой трезвения в православии я не занимался, и ни разу не писал об этом, не знаю о чем речь.