Александр Робертович писал(а):
Константин писал(а):
Помешает целям, которое ставит перед собой государство. Иаков не будет работать, например, себе в убыток. Закроет или продаст предприятие на слом, и пойдет воплощать новые идеи. Или не захочет за так делиться с остальными своими доходами. А казенные не работают вообще на прибыль. Они работают на удовлетворение потребностей государства.
Нет, если бы мы были одни на земле, куда-то подевались бы все наши соседи со своими отдельными интересами, народу свободного - куча, ресурсов свободных - море, тогда да - можно поэкспериментировать.
1. Не будет. Не дурак же он.
2. А вот зкрыть предприячтие не сможет, будет такой закон, что закрывать предприятия будет очень трудно.
3. Своими доходами он и не дожен делиться. Он должен платить налог. Чёткий, конкретный и суровый в плане исполнения.
4. Какой же это эксперимент? Нормальная ситуация. Понимаете, есть разные люди. Вот к примеру, Фотина и Иаков - люди не общественные. Им интересно работать на себя. Я бы ни за что на такое не согласился, а они могут так жить. И пусть живут. Пусть работают, платят налоги и помогают людям, это нормальное явление. пусть одевают и кормят. Я бы лчино с удовольствием ходил в ресторан, который имела бы Фотина. И носил бы штаны, которые шьёт Иаков. Это лучше, чем покупать китайскую дрянь. Инициатива у одних проявляется в общественной деятельности (как у меня), а у других - в бизнесе. Предприимчивым людям надо помогать. Или хотя бы не мешать. Они и народ оденут, накормят и денег государству дадут в виде налогов. 2. и 3. При таких условиях выгодней воровать под крышей государственного предприятия. При такой несвободе и жестком контроле.
4. Ну и пусть работают, например частными портными или извочиками. Что и допускалось советской властью. А предприятия более крупные частные - они просто никому не выгодны будут у нас, кроме владельца, и то если дать ему множество всяких послаблений и льгот. Слишком дорогая цена будет заплачена за разнообразие штанов и ресторанов.
Если было выгодно и нужно, и крупных "частников" допускали при советской власти. Чем не хозяева своих предприятий были, например, Туполев и Калашников. И вовсе не страдали от того, что это было не оформлено юридически.