Митрофан Крушеван писал(а):
Жид Хаимыч упорно не отвечает.
Вопросы к Хаимычу:
1. Он утверждал, что белые воевали под либеральными лозунгами. Ему (жиду) вопрос:
что либерального в лозунге белых - "За великую, единую и неделимую Россию"?
Без Бога и Царя?!

В такой России я бы не хотел жить.
Митрофан Крушеван писал(а):
2. Есть какие-нибудь доказательства еврейского происхождения генерал-адъютанта Иванова.
Я не знаю, какие тебе ещё нужны доки. Отец его был из крещёных кантонистов или ссылнокаторжных (не выяснено). Да и вряд ли русскому дали бы такое имя - Иуда. Перед смертью - инфа есть в инете - он признался, что Иванов - его ненастоящая фамилия.
Цитата:
По сведениям командира Казанских батальонов военных кантонистов, за шесть месяцев - с 1 октября 1844 года по 1 апреля 1845 года - были обращены в христианство 41 кантонист и 1 нижний чин. 574 кантониста и 20 нижних чинов оставались иудеями. А немногим спустя, за 13 месяцев - с 1 декабря 1845 года по 1 января 1847 года - крестился 281 кантонист. Иудеев к тому времени из наличного состава оставалось лишь четверо.
При этом, как правило, кантонисты с ярко выраженной еврейской внешностью получали при крещении фамилии по своим еврейским корням вроде широко известных - Нахимов, Моисеев, а имевшие европейскую наружность - русские фамилии, чаще всего, по именам и фамилиям своих восприемников, то есть крестных родителей. Так среди казанских кантонистов появились Васильевы, Михайловы, Павловы, Ефимовы, Гавриловы, Петровы, Дмитриевы, Никитины, Александровы, Орловы, Бибиковы, Некрасовы, Слободские и т.д. Ира Дайхман, к примеру, стал Александром Волковым, Мовша Плоткин - Василием Андреевым, Янкель Колбасный - Александром Виноградовым, Сроль Чухман - Николаем Блохиным, а Шлема Швейцер - Николаем Ивановым.
Причём, в качестве крестных отцов и матерей здесь нередко выступали известные в губернии и даже за её пределами люди: в частности, архиепископ Казанский и Свияжский Владимир стал восприемником Григория Владимерова (Мошки Гуральника), предводитель дворянства Чебоксарского уезда поручик И.Д. Леонтьев - Константина Леонтьева (Шлиомы Шапиры), а командир III-й учебной бригады военных кантонистов полковник А.С. Андреев - Николая Андреева (Сроля Суватого). И уж, конечно, особого упоминания требует следующее событие: 22 ноября 1845 года в Казанском Спасском монастыре архимандритом Климентом под именем Лука Толстой был крещён 18-летний 3альман Каган, крестным отцом которого стал мало кому тогда известный студент Императорского Казанского университета граф Лев Николаевич Толстой.
Батальоны кантонистов, несмотря на вполне понятные трудности, связанные с господством в николаевской армии суровой палочной дисциплины, становились неплохой школой для молодых евреев и способствовали их дальнейшей интеграции в российское общество. В большинстве своём из них получались грамотные люди, выбивавшиеся в фельдфебели, писари и унтер-офицеры. Некоторые из них завещали служить России и своим детям и внукам. Потомком еврея-кантониста был, например, один из наиболее приближенных к Николаю II генералов - Николай Иудович Иванов.
http://www.an-tat.ru/?id=864И Иванов не единственный еврей-выкрест среди русских генералов.
Были ещё генерал Василий Александрович Гейман - герой покорения Кавказа и русско-турецкой войны.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0% ... 0%B8%D1%87Земляк мой, генерал Борис Александрович Штейфон (по отцу). В Первую Мировую воевал на Кавказе вместе с Юденичем. Кавалер многих орденов. В гражданскую - участник Ледяного похода, Бредовского похода - прорыва в Польшу 1920 года.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D1% ... 0%B8%D1%87