Фотина Вяземская писал(а):
Константин! Вы вот приводите ссылку, а читаете ли Вы сами,ЧТО там написано?

Разве там пишут,что спирт и водку получали в царское выремя путем ректификации?

Там говорится о соотношении алкоголя и воды,и то,что оптимум 40 градусов.
Кстати, когда самогон гонят (дистиллят), то на выходе его градус разный: сначала первак(60-80 градусов), а потом все меньше и меньше. А потом уж можно и смешать эти фракции до нужного градуса. Даже я об этом знаю!

Фотина многоуважаемая, по ссылке той я отвечал в ответ на утверждение Иакова, что водка как
"смешанные спирт с водой" начали производиться
у нас в 30-х годах. Это не так.
А ректификация, более совершенный вид перегонки, как я понял из того, что успел прочитать, внедрилась у нас прочно с 90х годов 19 века.
При широком частном производстве, которое развилось в России с 60-70-х годов XIX века правительству было трудно устанавливать государственный контроль за качеством водки, а особенно первичного сырья. Вот почему одной из первых мер контроля было вначале ограничение числа водочных заводов и фирм, выпускающих водку. Так, в 1860 г. было почти 5000 заводов, в 1870 г. 4000, в 1890 г. их стало 2050. Затем, когда эта мера не помогла, решили ввести государственную монополию. Правда, до этого была сделана еще одна попытка опереться на некоторые частные фирмы в производстве водки. Но и она не дала результатов, поскольку методы производства казенной, монопольной водки, разработанные виднейшими русскими учеными-химиками, значительно превосходили те, которыми пользовались на частных заводах. Уже в 1880 г. правительство ввело на казенных заводах горячую очистку винного спирта - ректификацию. К началу XX века весь казенный спирт был ректифицированным, и от услуг частных фирм отказались.http://www.kristall.ru/page.php?P=4 Ну а самогонку гнал я самолично - во время великой горбачевской эпохи всеобщего самогоноварения. Иногда один, иногда мне ассистировал сосед.
Могу сказать, что фракцию, как Вы говорите, 80 градусов, получить очень непросто. Мы обычно выгоняли до стадии "горит хорошо". Как только начинало гореть "не очень" - процесс прекращали, пробовали по рюмочке "тепленькой" и сдавали банку супругам на дальнейшую обработку(очистку).