Митрофан Крушеван писал(а):
1. "Чаще "толерантно", к сожалению".
Вот-вот. Что-то не так с вашей демократией.
2. Зависели, но, пожалуй в меньшей степени, чем зависели большевики от своих иностранных спонсоров в период борьбы за власть и в первое время становления своей власти.
3. "В начальный период гражданской войны красные получили помощь от немцев".
Что и требовалось доказать. Как я и говорил, "по крайней мере в начале гражданской".
4. Практикой советской власти была продразверстка и хлебная монополия. Полагаете эти мероприятия тоже вызывали восторг у крестьян?
А вы знаете сколько из Красной армии дезертировало красноармейцев? По официальным советским данным за один 1919 год - 1 761 104 человека. (См.: С. Оликов. Дезертирство в Красной Армии и борьба с ним. 1926, стр. 30-31). По оценке иностранных исследователей количество дезертиров за период между июнем 1919-го и июнем 1920-го оценивается в 2,6 млн. человек. Во второй половине 1919-го из рядов Красной Армии дезертировало каждый месяц больше солдат, чем служило во всей Добровольческой армии. Вот так. 1. Демократия не моя. Да, европейские демократии излишне (на мой взгляд) увлеклись "правами человека".
2,
3. И красные, и белые зависели в той или иной степени от иностранных... "союзников" или "спонсоров", называйте как хотите. Причём во время войны белые зависели, пожалуй, больше, чем красные.
4. Полагаю, продразвёрстка не вызывала восторга. Как только стало возможно, большевики от неё и отказались. Товарищ Ленин всё-таки был гений (это не значит "хороший человек" -- уточняю для тех, кто уже злобствует).
Какова же была численность Красной Армии, если только дезертиров из неё было больше, чем все белые Вооружённые Силы Юга России (если я правильно понял)?
А вообще тема гражданской войны здесь возникла из простого моего заявления "национальность не определяется политическими взглядами". Гражданская война между русскими людьми была лишь примером к этому утверждению.