
2 августа 1572 года наши войска под командованием воевод Дмитрия Хворостинина и Михаила Воротынского одержали одну из величайших побед в истории Руси. Как известно, освобождение от ордынского ига не привело к прекращению противостояния Руси и "евразии". И в 15 и в 16, и в 17 столетиях Московская Русь вела перманентную войну с Ордой и образовавшимися после её распада ханствами, среди них наиболее опасным противником было ханство Крымское, правители которого, считая себя наследниками Золотой Орды (и являясь таковыми на самом деле) регулярно совершали как грабительские набеги на Московское государство, так и крупномасштабные нашествия, имевшие цель восстановить татарское господство над Русью. Одно из таких нашествий состоялось в 1572 году. Вот что ждало нашу Родину и Русский Народ в случае победы татар:
"Города и уезды Русской земли — все уже были расписаны и [112] разделены между мурзами, бывшими при крымском царе; [было определено] — какой кто должен держать. При крымском царе было несколько знатных турок, которые должны были наблюдать за этим: они были посланы турецким султаном (Keiser) по желанию крымского царя. Крымский царь похвалялся перед турецким султаном, что он возьмет всю Русскую землю в течение года, великого князя пленником уведет в Крым и своими мурзами займет Русскую землю"Генрих Штаден. "Записки о Московии".
http://www.vostlit.info/Texts/rus6/Stad ... etext3.htm Однако этим планам врага не суждено было сбыться. Русь в очередной раз наголову разгромила евразийскую орду, отстояв свою Свободу!
Предлагаю уважаемым участникам форума ознакомиться с историческим источником, повествующем об этой Великой, но при этом малоизвестной Русской Победе.
Разрядная книга о нашествии крымских татар в 1572 году.А.Р. Андреев
Неизвестное Бородино Молодинская битва 1572 года
Приложение 19.
Тово же лета роспись бояром и воеводам на берегу по полкам:
В большом полку на Коломне: бояре и воеводы князь Михаиле Иванович Воротынской да Иван Меньшой Васильевич Шереметев.
Да в большом же полку воеводы у наряду: князь Семен князь Иванов сын Коркодинов да князь Заха-рей Сугорской. А у города у гуляя были они же.
В правой руке в Торусе: боярин и воеводы князь Микита Романович Адуевской да Федор Васильевич Шереметев. И князь Микита Адуевский бил челом государю в отечестве на князя Михаила Воротынского.
В передовом полку в Колуге: воеводы князь Он-дрей Петрович Хованский да окольничей князь Пмит-рей Иванович Хворостинин.
В сторожевом полку на Кошире: воеводы князь Иван Петрович Шуйский да окольничей Василей Иванович Умново-Колычов. И князь Иван Шуйский бил челом государю о местех на князь Микиту Адуевско-го. И государь велел челобитье ево записать. И челобитье ево записано.
А в левой руке на Лопасне: воеводы князь Онд-рей Васильевич Репнин да князь Петр Иванович Хворостинин. И князь Ондрей бил челом государю о местех на князя Ондрея Ховансково.
И тово же лета смотр был у государя ево государевым людям на Коломне апреля в день бояром и дво-ряном и детем боярским дворовым и городовым конской и их даточным людям хто что дал государю в полк людей. И после смотру, собрався с людьми, бояром и воеводам велел государь итти и стоять на берегу по местом: в большом полку в Серпухове, а правой руке в Торусе, передовому полку в Колуге, сторожевому полку на Кошире, а левой руке на Лопасне.
А как по вестям были воеводы в сходе на берегу из украинных городов:
В большом полку в сходе з бояры и воеводы со князем Михаилом Ивановичем Воротынским да с Иваном Васильевичем Меньшим Шереметевым: з Де-дилова воевода князь Ондрей Дмитреевич Палецкой, из Донкова князь Юрьи Курлятев; да в большом же полку был Юрьи Франзбек с немцы.
В правой руке з боярином и воеводою со князь Микитою Романовичем Адуевским да с воеводою с Федором Васильевичем Шереметевым с Орла воевода Василей Колычев.
В передом полку с воеводою со князь Ондреем Петровичем Хованским да с окольничим со князь Дмитреем Ивановичем Хворостининым из Новосили воевода князь Михаиле князь Юрьев сын Лыков.
А к наряду велено голов прибавить князю Михаилу Воротынскому.
Тово же году государь и великий князь Иван Васильевич всеа Руси из Новагорода от себя посылал на берег перед царевым приходом к бояром и воеводом и ко всей рати московской и новгороцкой с своим государевым жалованным словом и з денежным жалованьем князь Осипа Михайловича Щербатово Оболенского да Ивана Черемисинова, да думново дьяка Ондрея Щелкалова. И князь Осип Щербатой государевым словом бояром и воеводам и всей рати говорил, чтоб государю служили, "а государская милость к вам будет и жалованье". И поехали в Новгород к государю.
Тово же году июля в 23 денл прииде крымской царь Девлет Гирей на государевы украины, а с ним дети ево, а с ними крымские и нагайские многие люди. И с украины крымской царь пришел к Оке реке к берегу июля в 27 день.
А государевы бояре и воеводы за ним, царем, к Москве же пошли.А на Москве в ту пору оставлены были: князь Юрьи Иванович Токмаков да князь Тимофей Долгорукой.
И первое дело было с крымским царем в суботу сторожевому полку князь Ивану Петровичи) Шуйскому на Сенкине броду. А на завтрее в неделю царь крымской Оку реку перелез. И было дело с ним правой руке князь Миките Романовичи) Адуевскому да да Федору Васильевичу Шереметеву на Оке реке верх Нары. А большое дело было бояром и воеводам с крымским царем в среду у Воскресенья на Молодех. И божиею милостию крымского царя Девлет Гирея и ширинских князей побили и Дивея мурзу взяли. И боярин князь Михаиле Иванович Воротынский с товарищи послали к государю с сеунчом князь Данила Он-дреевича Нохтева Суздальсково.
А как крымский царь приходил, и на Сенкине перевозе стояли по ею сторону Оки двести человек детей боярских. И Теребердей мурза с нагайскими татары пришел на Сенкин перевоз в ночи и тех детей боярских разогнали и розгромили и плетени ис подкопов выняли да перешли на ею сторону Оки реки. А бояре и воеводы в ту пору стояли от Серпухова три версты. Июля в 28 день в понедельник тот Теребердей мурза пришел под Москву и круг Москвы отнял все дороги, а не воевал ничего.
А крымской царь в неделю в 27 день из-за Оки реки к наряду пришел и стрелял по полком государевых бояр и воевод. А государевы бояре и воеводы князь Михаиле Иванович Воротынской с товарищи по татрским полком из пушок из гуляя города стрелять не велели. И тое ночи крымской царь на том же Сенкине перевозе перелез Оку со всеми своими полки и на том месте оставил тотар тысячи з две, а велел им противитца покаместа он Оку реку перелезет. А бояром и воеводам пришла весть в понедельник рано, что крымской царь перелез через Оку на ею сторону на московскую со всеми людьми. И тово же дни бояре и воеводы со всеми людьми пошли за царем. И пере-довова полку воеводы князь Ондрей Хованской да князь Дмитрей Хворостинин пришли на крымской сторожевой полк. А в сторожевом полку были два царевича. И учали дело делать у Воскресенья на Моло-дех и домчали крымских людей до царева полку. И царевичи прибежали и учали царю говорить, что к Москве итти не пошто: московские люди побили нас здесь, а на Москве у них не без людей же.
И царь крьмской послал нагайских и крымских татар двенатцать тысечь. И царевичи с тотары передовой государев полк мчали до большово полку до гуляя города, а как пробежали гуляй город вправо, и в те поры боярин князь Михаиле Иванович Воротынской с товарищи велели стрелять по татарским полком изо всего наряду. И на том бою многих тотар побили. И крымский царь оттого убоялся, к Москве не пошел, что государевы бояря и воеводы идут за ним; да пере-шот Пахру, крымской царь семь верст стал в болоте со всеми людьми. А государевы бояря и воеводы пошли за царем и на другой день во вторник с крымскими людьми травилися, а съемного бою не было. И крымской царь воротился из-за Пахры назад против государевых бояр и воевод. И июля в 30 день крымской царь сошелся з государевыми бояры и воеводы в среду на Молодех у Воскресенья, от Москвы за полпя-тадесять верст. И учали передовые люди травитися. А слуга и боярин князь Михаиле Иванович Воротынской с товарищи в ту пору гуляй город поставили. И большой полк стоял в гуляе городе, а иные полки стояли за гуляем городом, недалече от города. И почали с крымским царем битися. И в среду было дело великое. И божиею милостию и государевым счастьем крымского царя побили и нагайсково большово мурзу Теребердея убили; да на том же бою взял суздалец боярский сыр Темир Алалыкин крымсково большово мурзу Дивея; и многих мурз поймали да ширинских князей трех братов убили да царевича астрахансково взяли жива.
А в четверг да в пятницу с крымскими людьми травилися, а съемного бою не было. А в суботу царь крымской послал царевичей и нагайских татар и многие полки пеших и конных к гуляю городу выбивати Дивея мурзу. И тотаровя пришли к гуляю и изымали-ся у города за стену руками: и тут многих тотар побили и руки пообсекли бесчислено много. И боярин князь Михаиле Иванович Воротынской обошол с своим большим полком крымских людей долом, а пушкарем приказал всем из большово наряду, из пушек и изо всех пищалей стрелять по тотаром. И как выстрелили изо всего наряду и князь Михайло Воротынской прилез на крымские полки ззади, а из гуляя города князь Дмитрей Хворостинин с немцы вышел. И на том деле убили царева сына да внука царева колгина сына и многих мурз и тотар живых поймали.
И тово же дни августа в 2 день в вечеру оставил крымской царь для отводу в болоте крымских тотар три тысечи резвых людей, а велел им травитца; а сам царь тое ночи побежал и Оку реку перелез тое же ночи. И воеводы на утрее узнали, что царь крымской побежал и на тех остальных тотар пришли всеми людьми и тех тотар пробили до оки реки. Да на Оке же реке крымской царь оставил для обереганья тотар две тысячи человек. И тех тотар побили человек с тысе-чю, а иные многие тотаровя перетонули, а иныя ушли за Оку.
И бояр и воеводы князь Михайло Иванович Воротынской с товарищи пошол назад по старым местом: .в Серпухов, в Торусу, в Колугу, на Коломну, где стояли до государева приходу. А были они в приход крымсково царя на Молодех по полком.
В большом полку: слуга и бояре и воеводы князь Михайло Иванович Воротынской да Иван Меньшой Васильевич Шереметев.
В передовом полку: князь Ондрей Петрович Хованский да окольничей князь Дмитрей Иванович Хворостинин.
В правой руке: боярин и воеводы князь Микита Романович Адуевский да Федор Васильевич Шереметев.
А в левой руке: воеводы князь Ондрей Васильевич Репнин да князь Петр Иванович Хворостинин.
В сторожевом полку: воеводы князь Иван Петрович Шуйский да окольничей Василей Иванович Ум-ново-Колычев.
И как крымской царь перелез Оку реку и пошол в Крым скоро наспех, а государевы бояре и воеводы стояли на берегу по своим местам.
А к государб царю и великому князю боярин и князь Михайло Иванович воротынской с товарищи послали в Новгород с сеунчом князя Даниила Ондре-евича Нохтева Суздальсково да Микифора Давыдова, что крымсково царя побили. А государь прислал к бо-яром и воеводам с золотыми Офонасья Олександрова сына Нагово.
А царь и великий князь и царевичи были в Но-вегороде; а хотел государь итти из Новагорода на непослушника своего на свейского короля Ягана за его, королеве Яганово, неисправление.
А головы были писменные на Молодех: в большом полку князь Данило Ондреевич Нохтев Суздальской, да князь Семен Куракин, князь Иван Охлеби-нин, князь Борис Серебряной, Иван Михайлович Морозов, князь Давыд Гундоров, Иван Михайлов сын Головин, Михайло Меньшой Головин, Мамыш Ододу-ров, Беленица Головин.
А после царева приходу были воеводы по полком:
В большом полку был князь Ондреи Хованской, Иван Морозов да из Донкова князь Юрьи Курлятев.
В передовом полку князь Ондреи Палецкой.
В сторожевом полку князь Михайло Лыков да Василей Колычев.
А быти воеводам по росписи без мест.
Государственный исторический музей, отдел рукописей. Собрание Щукина, дело 496.
А.Р. Андреев Неизвестное Бородино. Молодинская битва 1572 года. Сражение русского войска под началом князей Воротынского и Хворостинина с войском крымского хана Девлет Гирея под Серпуховом. Документальная хроника XVI века. Москва., Издательство Межрегиональный центр отраслевой информатики Госатомнадзора России, 1997.
http://www.hrono.ru/libris/lib_a/andeev30ar.htmlПодробнее о борьбе Московской Руси с Крымской ордой можно прочитать здесь:
http://oldrus.livejournal.com/166947.htmlhttp://oldrus.livejournal.com/198207.htmlhttp://oldrus.livejournal.com/208213.html