Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Чт май 29, 2025 11:56 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 37 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вс сен 04, 2011 11:59 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт янв 27, 2009 3:00 am
Сообщения: 3802
Откуда: Российская Империя от Приднестровья до Южных Курил
Вероисповедание: Православный
Изображение
2 августа 1572 года наши войска под командованием воевод Дмитрия Хворостинина и Михаила Воротынского одержали одну из величайших побед в истории Руси. Как известно, освобождение от ордынского ига не привело к прекращению противостояния Руси и "евразии". И в 15 и в 16, и в 17 столетиях Московская Русь вела перманентную войну с Ордой и образовавшимися после её распада ханствами, среди них наиболее опасным противником было ханство Крымское, правители которого, считая себя наследниками Золотой Орды (и являясь таковыми на самом деле) регулярно совершали как грабительские набеги на Московское государство, так и крупномасштабные нашествия, имевшие цель восстановить татарское господство над Русью. Одно из таких нашествий состоялось в 1572 году. Вот что ждало нашу Родину и Русский Народ в случае победы татар:

"Города и уезды Русской земли — все уже были расписаны и [112] разделены между мурзами, бывшими при крымском царе; [было определено] — какой кто должен держать. При крымском царе было несколько знатных турок, которые должны были наблюдать за этим: они были посланы турецким султаном (Keiser) по желанию крымского царя. Крымский царь похвалялся перед турецким султаном, что он возьмет всю Русскую землю в течение года, великого князя пленником уведет в Крым и своими мурзами займет Русскую землю"

Генрих Штаден. "Записки о Московии".
http://www.vostlit.info/Texts/rus6/Stad ... etext3.htm

Однако этим планам врага не суждено было сбыться. Русь в очередной раз наголову разгромила евразийскую орду, отстояв свою Свободу!

Предлагаю уважаемым участникам форума ознакомиться с историческим источником, повествующем об этой Великой, но при этом малоизвестной Русской Победе.

Разрядная книга о нашествии крымских татар в 1572 году.

А.Р. Андреев
Неизвестное Бородино Молодинская битва 1572 года
Приложение 19.

Тово же лета роспись бояром и воеводам на бе­регу по полкам:
В большом полку на Коломне: бояре и воеводы князь Михаиле Иванович Воротынской да Иван Меньшой Васильевич Шереметев.
Да в большом же полку воеводы у наряду: князь Семен князь Иванов сын Коркодинов да князь Заха-рей Сугорской. А у города у гуляя были они же.
В правой руке в Торусе: боярин и воеводы князь Микита Романович Адуевской да Федор Васильевич Шереметев. И князь Микита Адуевский бил челом го­сударю в отечестве на князя Михаила Воротынского.
В передовом полку в Колуге: воеводы князь Он-дрей Петрович Хованский да окольничей князь Пмит-рей Иванович Хворостинин.
В сторожевом полку на Кошире: воеводы князь Иван Петрович Шуйский да окольничей Василей Ива­нович Умново-Колычов. И князь Иван Шуйский бил челом государю о местех на князь Микиту Адуевско-го. И государь велел челобитье ево записать. И чело­битье ево записано.
А в левой руке на Лопасне: воеводы князь Онд-рей Васильевич Репнин да князь Петр Иванович Хво­ростинин. И князь Ондрей бил челом государю о мес­тех на князя Ондрея Ховансково.
И тово же лета смотр был у государя ево госуда­ревым людям на Коломне апреля в день бояром и дво-ряном и детем боярским дворовым и городовым кон­ской и их даточным людям хто что дал государю в полк людей. И после смотру, собрався с людьми, боя­ром и воеводам велел государь итти и стоять на бере­гу по местом: в большом полку в Серпухове, а правой руке в Торусе, передовому полку в Колуге, стороже­вому полку на Кошире, а левой руке на Лопасне.
А как по вестям были воеводы в сходе на берегу из украинных городов:
В большом полку в сходе з бояры и воеводы со князем Михаилом Ивановичем Воротынским да с Иваном Васильевичем Меньшим Шереметевым: з Де-дилова воевода князь Ондрей Дмитреевич Палецкой, из Донкова князь Юрьи Курлятев; да в большом же полку был Юрьи Франзбек с немцы.
В правой руке з боярином и воеводою со князь Микитою Романовичем Адуевским да с воеводою с Федором Васильевичем Шереметевым с Орла воево­да Василей Колычев.
В передом полку с воеводою со князь Ондреем Петровичем Хованским да с окольничим со князь Дмитреем Ивановичем Хворостининым из Новосили воевода князь Михаиле князь Юрьев сын Лыков.
А к наряду велено голов прибавить князю Миха­илу Воротынскому.
Тово же году государь и великий князь Иван Ва­сильевич всеа Руси из Новагорода от себя посылал на берег перед царевым приходом к бояром и воеводом и ко всей рати московской и новгороцкой с своим госу­даревым жалованным словом и з денежным жало­ваньем князь Осипа Михайловича Щербатово Обо­ленского да Ивана Черемисинова, да думново дьяка Ондрея Щелкалова. И князь Осип Щербатой госуда­ревым словом бояром и воеводам и всей рати говорил, чтоб государю служили, "а государская милость к вам будет и жалованье". И поехали в Новгород к госуда­рю.
Тово же году июля в 23 денл прииде крымской царь Девлет Гирей на государевы украины, а с ним де­ти ево, а с ними крымские и нагайские многие люди. И с украины крымской царь пришел к Оке реке к бе­регу июля в 27 день.

А государевы бояре и воеводы за ним, царем, к Москве же пошли.А на Москве в ту пору оставлены были: князь Юрьи Иванович Токмаков да князь Тимо­фей Долгорукой.

И первое дело было с крымским царем в суботу сторожевому полку князь Ивану Петровичи) Шуйско­му на Сенкине броду. А на завтрее в неделю царь крымской Оку реку перелез. И было дело с ним пра­вой руке князь Миките Романовичи) Адуевскому да да Федору Васильевичу Шереметеву на Оке реке верх Нары. А большое дело было бояром и воеводам с крымским царем в среду у Воскресенья на Молодех. И божиею милостию крымского царя Девлет Гирея и ширинских князей побили и Дивея мурзу взяли. И бо­ярин князь Михаиле Иванович Воротынский с това­рищи послали к государю с сеунчом князь Данила Он-дреевича Нохтева Суздальсково.

А как крымский царь приходил, и на Сенкине перевозе стояли по ею сторону Оки двести человек детей боярских. И Теребердей мурза с нагайскими та­тары пришел на Сенкин перевоз в ночи и тех детей бо­ярских разогнали и розгромили и плетени ис подкопов выняли да перешли на ею сторону Оки реки. А бояре и воеводы в ту пору стояли от Серпухова три версты. Июля в 28 день в понедельник тот Теребердей мурза пришел под Москву и круг Москвы отнял все дороги, а не воевал ничего.

А крымской царь в неделю в 27 день из-за Оки реки к наряду пришел и стрелял по полком государе­вых бояр и воевод. А государевы бояре и воеводы князь Михаиле Иванович Воротынской с товарищи по татрским полком из пушок из гуляя города стре­лять не велели. И тое ночи крымской царь на том же Сенкине перевозе перелез Оку со всеми своими пол­ки и на том месте оставил тотар тысячи з две, а велел им противитца покаместа он Оку реку перелезет. А бояром и воеводам пришла весть в понедельник рано, что крымской царь перелез через Оку на ею сторону на московскую со всеми людьми. И тово же дни бояре и воеводы со всеми людьми пошли за царем. И пере-довова полку воеводы князь Ондрей Хованской да князь Дмитрей Хворостинин пришли на крымской сторожевой полк. А в сторожевом полку были два царевича. И учали дело делать у Воскресенья на Моло-дех и домчали крымских людей до царева полку. И ца­ревичи прибежали и учали царю говорить, что к Мо­скве итти не пошто: московские люди побили нас здесь, а на Москве у них не без людей же.

И царь крьмской послал нагайских и крымских татар двенатцать тысечь. И царевичи с тотары пере­довой государев полк мчали до большово полку до гу­ляя города, а как пробежали гуляй город вправо, и в те поры боярин князь Михаиле Иванович Воротынской с товарищи велели стрелять по татарским полком изо всего наряду. И на том бою многих тотар побили. И крымский царь оттого убоялся, к Москве не пошел, что государевы бояря и воеводы идут за ним; да пере-шот Пахру, крымской царь семь верст стал в болоте со всеми людьми. А государевы бояря и воеводы по­шли за царем и на другой день во вторник с крымски­ми людьми травилися, а съемного бою не было. И крымской царь воротился из-за Пахры назад против государевых бояр и воевод. И июля в 30 день крым­ской царь сошелся з государевыми бояры и воеводы в среду на Молодех у Воскресенья, от Москвы за полпя-тадесять верст. И учали передовые люди травитися. А слуга и боярин князь Михаиле Иванович Воротын­ской с товарищи в ту пору гуляй город поставили. И большой полк стоял в гуляе городе, а иные полки сто­яли за гуляем городом, недалече от города. И почали с крымским царем битися. И в среду было дело вели­кое. И божиею милостию и государевым счастьем крымского царя побили и нагайсково большово мурзу Теребердея убили; да на том же бою взял суздалец бо­ярский сыр Темир Алалыкин крымсково большово мурзу Дивея; и многих мурз поймали да ширинских князей трех братов убили да царевича астрахансково взяли жива.

А в четверг да в пятницу с крымскими людьми травилися, а съемного бою не было. А в суботу царь крымской послал царевичей и нагайских татар и мно­гие полки пеших и конных к гуляю городу выбивати Дивея мурзу. И тотаровя пришли к гуляю и изымали-ся у города за стену руками: и тут многих тотар поби­ли и руки пообсекли бесчислено много. И боярин князь Михаиле Иванович Воротынской обошол с сво­им большим полком крымских людей долом, а пушка­рем приказал всем из большово наряду, из пушек и изо всех пищалей стрелять по тотаром. И как выстре­лили изо всего наряду и князь Михайло Воротынской прилез на крымские полки ззади, а из гуляя города князь Дмитрей Хворостинин с немцы вышел. И на том деле убили царева сына да внука царева колгина сына и многих мурз и тотар живых поймали.

И тово же дни августа в 2 день в вечеру оставил крымской царь для отводу в болоте крымских тотар три тысечи резвых людей, а велел им травитца; а сам царь тое ночи побежал и Оку реку перелез тое же но­чи. И воеводы на утрее узнали, что царь крымской по­бежал и на тех остальных тотар пришли всеми людь­ми и тех тотар пробили до оки реки. Да на Оке же ре­ке крымской царь оставил для обереганья тотар две тысячи человек. И тех тотар побили человек с тысе-чю, а иные многие тотаровя перетонули, а иныя ушли за Оку.

И бояр и воеводы князь Михайло Иванович Во­ротынской с товарищи пошол назад по старым мес­том: .в Серпухов, в Торусу, в Колугу, на Коломну, где стояли до государева приходу. А были они в приход крымсково царя на Молодех по полком.

В большом полку: слуга и бояре и воеводы князь Михайло Иванович Воротынской да Иван Меньшой Васильевич Шереметев.

В передовом полку: князь Ондрей Петрович Хо­ванский да окольничей князь Дмитрей Иванович Хво­ростинин.

В правой руке: боярин и воеводы князь Микита Романович Адуевский да Федор Васильевич Шереме­тев.

А в левой руке: воеводы князь Ондрей Василье­вич Репнин да князь Петр Иванович Хворостинин.

В сторожевом полку: воеводы князь Иван Пет­рович Шуйский да окольничей Василей Иванович Ум-ново-Колычев.

И как крымской царь перелез Оку реку и пошол в Крым скоро наспех, а государевы бояре и воеводы стояли на берегу по своим местам.

А к государб царю и великому князю боярин и князь Михайло Иванович воротынской с товарищи послали в Новгород с сеунчом князя Даниила Ондре-евича Нохтева Суздальсково да Микифора Давыдова, что крымсково царя побили. А государь прислал к бо-яром и воеводам с золотыми Офонасья Олександрова сына Нагово.

А царь и великий князь и царевичи были в Но-вегороде; а хотел государь итти из Новагорода на не­послушника своего на свейского короля Ягана за его, королеве Яганово, неисправление.

А головы были писменные на Молодех: в боль­шом полку князь Данило Ондреевич Нохтев Суздаль­ской, да князь Семен Куракин, князь Иван Охлеби-нин, князь Борис Серебряной, Иван Михайлович Мо­розов, князь Давыд Гундоров, Иван Михайлов сын Го­ловин, Михайло Меньшой Головин, Мамыш Ододу-ров, Беленица Головин.

А после царева приходу были воеводы по пол­ком:

В большом полку был князь Ондреи Хованской, Иван Морозов да из Донкова князь Юрьи Курлятев.

В передовом полку князь Ондреи Палецкой.

В сторожевом полку князь Михайло Лыков да Василей Колычев.

А быти воеводам по росписи без мест.


Государственный исторический музей, отдел ру­кописей. Собрание Щукина, дело 496.

А.Р. Андреев Неизвестное Бородино. Молодинская битва 1572 года. Сражение русского войска под началом князей Воротынского и Хворостинина с войском крымского хана Девлет Гирея под Серпуховом. Документальная хроника XVI века. Москва., Издательство Межрегиональный центр отраслевой информатики Госатомнадзора России, 1997.

http://www.hrono.ru/libris/lib_a/andeev30ar.html

Подробнее о борьбе Московской Руси с Крымской ордой можно прочитать здесь:
http://oldrus.livejournal.com/166947.html
http://oldrus.livejournal.com/198207.html
http://oldrus.livejournal.com/208213.html


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс сен 04, 2011 12:37 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт дек 12, 2008 3:00 am
Сообщения: 14520
Откуда: Русская земля. Национал-монархист, антидегенерат, антикоммунист, антиордынец
Вероисповедание: Православный Христианин
Поистине великая битва! Жаль что массам она практически неизвестна.
П.С. Показательно что на стороне войска Воротынского сражался отряд немецкой пехоты. Евразйицы негодуют и бьются головой об стену. :D


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср сен 07, 2011 2:09 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт янв 27, 2009 3:00 am
Сообщения: 3802
Откуда: Российская Империя от Приднестровья до Южных Курил
Вероисповедание: Православный
Евгений Опричников писал(а):
Евразйицы негодуют и бьются головой об стену. :D

Вот я и озаглавил тему так в том числе и для того, чтобы позлить евразийцев и "национал"-демократов, считающих Московскую Русь "ордынским" и "азиатским" государством. :sarcastic:


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс сен 11, 2011 1:42 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс фев 21, 2010 1:46 pm
Сообщения: 3812
Тимур (который Тамерлан) тоже побил Золотую Орду; но из этого никак не следует, что держава Тимура -- не азиатская :)


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс сен 11, 2011 2:04 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт июл 03, 2009 9:18 am
Сообщения: 8919
Откуда: город Москва
Валерий Волгин писал(а):
Тимур (который Тамерлан) тоже побил Золотую Орду; но из этого никак не следует, что держава Тимура -- не азиатская :)

Тут дело исключительно в персоналиях. Тимур сначала поставил ханом Тохтамыша,потом сам же его и убрал. А Орду не бил. Даже наоборот,по их науськиванию предпринял в отношении Нас карательную экспедицию и Елец сжег.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс сен 11, 2011 2:36 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт июл 03, 2009 9:18 am
Сообщения: 8919
Откуда: город Москва
Евгений Опричников писал(а):
Поистине великая битва! Жаль что массам она практически неизвестна.
П.С. Показательно что на стороне войска Воротынского сражался отряд немецкой пехоты. Евразйицы негодуют и бьются головой об стену. :D


Отряды служилых ливонских немцев это не то, что вы думаете. Это не рейтары наемники,а что то типа штрафбата сформированного Воротынским же из военнопленных. У них выбора не было.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс сен 11, 2011 3:27 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт янв 22, 2009 3:00 am
Сообщения: 11091
Откуда: Русская земля. Национал-демократ, антихачист, антисовок.
Вероисповедание: Православный
Сергей Русский писал(а):
Вот я и озаглавил тему так в том числе и для того, чтобы позлить евразийцев и "национал"-демократов, считающих Московскую Русь "ордынским" и "азиатским" государством. :sarcastic:


Я хоть и НД, но Московскую Русь преемницей Орды не считаю :sarcastic: Собственно, у меня претензии к Московской Руси состоят в основном в изоляционистских тенденциях, в то время как список претензий к той же РИ намного больше (про совдепию и эрэфию молчу).


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс сен 11, 2011 3:47 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт июл 03, 2009 9:18 am
Сообщения: 8919
Откуда: город Москва
Егор Ершов писал(а):

Я хоть и НД, но Московскую Русь преемницей Орды не считаю :sarcastic: Собственно, у меня претензии к Московской Руси состоят в основном в изоляционистских тенденциях, в то время как список претензий к той же РИ намного больше (про совдепию и эрэфию молчу).


О каких изоляционистских тенденциях Московской Руси идет речь,о том что евреев и табак на свою территорию не разрешали завозить?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс сен 11, 2011 3:53 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн ноя 30, 2009 11:41 am
Сообщения: 38027
Откуда: Романтик-ретрофил
Вероисповедание: Православие
Игорь Юрьевич писал(а):
Егор Ершов писал(а):

Я хоть и НД, но Московскую Русь преемницей Орды не считаю :sarcastic: Собственно, у меня претензии к Московской Руси состоят в основном в изоляционистских тенденциях, в то время как список претензий к той же РИ намного больше (про совдепию и эрэфию молчу).


О каких изоляционистских тенденциях Московской Руси идет речь,о том что евреев и табак на свою территорию не разрешали завозить?

Егор историю не знает. Я ему тысячу раз приводил факт, как Иван Грозный прорубил окно в Европу задолго до Петра, установив торгово-политические связи с Англией. Да и в культурном смысле изоляции не было.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс сен 11, 2011 4:15 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс фев 21, 2010 1:46 pm
Сообщения: 3812
Игорь Юрьевич писал(а):
Тут дело исключительно в персоналиях. Тимур сначала поставил ханом Тохтамыша,потом сам же его и убрал. А Орду не бил. Даже наоборот,по их науськиванию предпринял в отношении Нас карательную экспедицию и Елец сжег.

Цитата:
====
великий завоеватель Тамерлан с некоторым удивлением обнаружил, что хан Тохтамыш, которого он пригрел, которому помогал в войне с Мамаем и которого поддерживал в интригах внутри Орды, вдруг вышел из-под контроля и заявил, что пришла пора разделаться с Тамерланом. Он собрал войска со всей Орды и вскоре потерпел от Тимура решительное поражение [...] Разумеется, поражение Тохтамыша ничему не научило, и через три года он собрал войско больше прежнего, и на реке Терек его опять разбили. [...]

Тамерлан решил, что не следует в третий раз наступать на одни и те же грабли. Придется пройтись по Орде огнем и мечом и лишить ее возможности возродиться. Тамерлан поднялся по Волге до нынешнего Саратова, а потом повернул к Днепру. Он уничтожал войска полководцев Тохтамыша по очереди. Орда подверглась катастрофическому разгрому и разорению.

http://www.gorlib.ru/links/cat1.php?ds=w
====


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс сен 11, 2011 4:44 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт июл 03, 2009 9:18 am
Сообщения: 8919
Откуда: город Москва
Ко времени сражения на Тереке,власть в Орде уже контролировал Едигей(шурин Тимура) он двигался на встречу Тимуру с севера и точно так же разбивал отряды верные Тохтамышу.
В последствии между Тохтамышем и его союзниками(Ягайло и Витовтом) и Едигеем произошло 16 крупных сражений во время последнего Тохтамыш погиб.
О каком разгроме Орды Тимуром можно говорить если у Едигея в армии было до 200тыс.всадников
Он через 2года после смерти Тимура штурмом взял Хорезм(кстати)


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн сен 12, 2011 11:39 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс фев 21, 2010 1:46 pm
Сообщения: 3812
Даже если так. Можно найти и другие примеры. Из того, что орда Чингиза разгромила тот же Хорезм, -- не следует, что Орда или Хорезм были государства не азиатские.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт сен 13, 2011 12:12 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт июл 03, 2009 9:18 am
Сообщения: 8919
Откуда: город Москва
Валерий Волгин писал(а):
Даже если так. Можно найти и другие примеры. Из того, что орда Чингиза разгромила тот же Хорезм, -- не следует, что Орда или Хорезм были государства не азиатские.


Не Хорезм,а наверное все ж таки Самарканд. Если о Тимуре.НЕ просто азиатские,а части Империи Чингисхана. Орда и есть и те и другие.
А Ягайло с Витовтом и Тохтамышем кто? Азиаты?
Те же и Зелени Салтан(вместо выбывшего Тахтамыша),которого Вы как то на арабский манер кличите, в
битве при Грюнвальде азиатскую орду олицетворяли или все же восточную Европу(славян)?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб сен 17, 2011 1:33 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс фев 21, 2010 1:46 pm
Сообщения: 3812
Хорезм имелся в виду -- ещё во время Чингис-хана. Чингизова орда уничтожила государство Хорезм-шаха, но из этого не следует, что орда или шахство "не азиатские государства". Так же, как из какой-нибудь франко-английской войны не следует "непримиримость этих двух цивилизаций".

Не знаю, кто таков Зелени Салтан. Ягайло и Витовт несомненные европейцы, ориентировавшиеся в своей политике именно и только на Европу. Витовт стремился получить королевскую корону, признаваемую всеми европейскими монархами.

Битва при Молодях не "победа Руси над Евразией". В таком определении -- неправда, или лучше сказать, неточность про обе стороны битвы. Русь тогда не была единым государством, её части входили в разные державы (на этот известный факт мне уже не раз приходилось обращать внимание автора темы, он вроде бы и соглашается, но снова быстро забывает). А Орда не была "Евразией", ничего европейского в ней не было.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб сен 17, 2011 1:53 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт июл 03, 2009 9:18 am
Сообщения: 8919
Откуда: город Москва
Джелал ад-Дин — хан Золотой Орды (1412—1413), один из самых влиятельных сыновей Тохтамыша. В русских летописях известен под именем Зелени-Салтана Тохматышевича.

При Хрущизме. Если нужно было показать,положительную сторону Зелени-Салтана и Ягайло,как например в битве при Грюнвальде,цензурой допускалось исключительно Владислав Второй и Джелал ад-Дин.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 37 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 236


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
{ MOBILE_ON }