Владимир Неберт писал(а):
Суть западничества сводится к светскому пониманию власти. Мол, религия отдельно, а власть отдельно. В России же власть всегда понималась сакрально: государь получает от Бога милость (в виде благодати) на управление народом. Так было и в католических странах запада до Реформации. Саввин не верит в демократию (= понимает ее ущербность), значит он не западник. НС и НД, в сущности едины, различаются только в деталях.
То что вы называете "западничеством" как якобы светским пониманием власти, это на самом деле один из аспектов объективного развития общественного сознания.
Для архаического человека сакральна не только власть, но вся объективная реальность, что и проявляется в языческом обожествлении природы, социальных взаимоотношений и феноменов человеческого сознания - "боги" ветра, моря, подземных сил, рек, смена времён года - взаимоотношения Персефоны и Аида, Солнце - перемещение по небосводу "бога" Гелиоса в огненной колеснице, атмосферные явления типа грома и молний - действия Зевса, Перуна, "Ильи пророка", торговля - Гермес, война - Марс, любовь - Венера и т. д. Ну и естественно власть проявление действия потусторонних сил.
В ходе развития человеческого сознания происходит неизбезная десакрализация, демифологизация, "расколдовывание" объективной реальности.
На определённом этапе люди начинают понимать, что например Солнце это газовый шар в котором происходит термоядерная реакция а не "бог" Гелиос или Амон Ра, молнии это электрические разряды в атмосфере, а не метание огненных стрел Зевсом, Перуном, "Ильёй пророком", и т. п.
На место первобытной мифологии приходит наука которая "удаляет" "богов" - физика, геология, метеорология, астрономия....
То же самое самое происходит и с феноменом власти. На место веры в делегированность власти "Богом/богами" какой либо "династии" приходят политология, социология, психология, политтехнологии.
А то что вы пишите про Россию, так это не исключение. Во всех архаических/языческих обществах существовали мифологическая легитимация власти. Либо как самое натуральное физическое происхождение от "богов" - типа египетские фараоны потомки Озириса и Изиды, великие Инки потомки "Сынов Солнца". Либо как делегированность от "Бога" - "богоизбранность" какой либо династии. Либо как ожидание иудеями супермена Мошиаха.
И кстати сильнейшим толчком к демифологизации/десакрализации стало явление Христа - констатация воплотившимся Логосом тех истин, что -
""""Царство Мое не от мира сего; если бы от мира сего было Царство Мое, то служители Мои подвизались бы за Меня, чтобы Я не был предан Иудеям; но ныне Царство Мое не отсюда.""""" Ин. 18. 36
"""""отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу""""" Мк. 12. 17
Следовательно, попытки выводить власть земных кесарей и царьков из царства Христа это ничто иное как извращение христианства в ветхозаветно-мессианском и языческом смысле. Логическое завершение это находит в лжемессианской религии - царебожии.
Вот тут пример того на какой лжи и невежестве строится царебожническая сакрализация власти -
viewtopic.php?f=6&t=11318