Евгений Опричников писал(а):
1. Гитлер в первую очередь уничтожал большевиков. Никакой думется любви у него к русским не было, как впрочем и какой-то особенной ненависти. Делать же из Гитлера некий пример для подражания русским естестественно не следует. Но тут ведь суть в другом, для немецкого националиста почитаение Гитлера выглядит вполне оправданным и логичным, для русского националиста же любовь к Сталину - нечто запредельное.
2. Демарши Бормана оставились в основном на бумаге. И ему кстати в этом противодействовали не только отдельные гауляйтеры, но и Геббельс в том числе. Кстати известен факт, что Борман посылал протесты (которые естественно игнорировались) командованию вермахта в связи с "притеснениями атеистических солдат" которых "за нежелание посещать церковные службы нередко наказывали штрафными и воскресными работами". Интересно не правда ли? Можно ли представить себе подобную ситуацию в РККА? И если нельзя, то стоит ли ставить знак равенства между СССР и Рейхом в плане "антихристианства"?
3. Скажем, так к личности Христа Розенберг относится положительно, а вот Церковь (в основном католическую) критикует. В любом случае "Миф" не являлся официальной доктриной НСДАП, а был лишь выражением личной точки зрения Розенберга. Да и сам он в предисловии был вынужден оправдываться и открещиваться от антихристианства:
"Было утаено огромное уважение, высказанное в труде в адрес основателя христианства; было утаено, что религиозные отправления имеют очевидный замысел разглядеть великую личность без искажаемых в дальнейшем дополнений от различных Церквей. Было утаено, что я освещаю вотанизм как мертвую форму религии, но естественно испытываю глубочайшее уважение к германскому характеру, породившему Вотана (Одина) как и Фауста, и мне лживо и скрупулезно приписывали желание снова ввести языческий культ Вотана (Одина)."
4. Отрицательное отношение к Ветхому завету, никоем образом не означает какого-либо сознательного антихристианства. Тот же князь Жевахов считавший себя (вполне искренне) Православным христианином, и даже занимавший пост товрища обер-прокурора Синода тоже иногда выдавал совсем уж дикие вещи:
“Еврейский бог Яхве, бог-ревнитель, не удовлетворявшийся скромной ролью бога евреев, а именовавший себя богом богов и претендовавший на мировое господство... за этим еврейским богом стоит сам диавол, который и назвал евреев своим избранным народом”
Но тем не менее здесь вряд ли можно вести речь об антихристианских настроениях.
А что касается планов создания некой "новой религии" то здесь, мы уже входим в область догадок и предположений. Это уже не научно.
1. За что же немцу почитать Гитлера? Развязал бессмысленную войну, неверно решал еврейский вопрос, за что до сих пор расплачиваются, был непоследователен в экономике, препятствовал русскому освободительному движению. Разумеется, социальные блага, борьба с жидовством - благо, но в этом и Сталина можно похвалить. Не спорю, Гитлер в отличие от последнего не применял террор к своему народу и был лояльнее к христианству, но число минусов все равно слишком велико, чтобы именовать его "национальным героем".
2. Хорошо ему "противодействовали", раз он стал вторым человеком в партии:
На этом посту Борман не жалел сил для укрепления партии как против вермахта, так и против СС, кроме того, находил еще время приглядывать за нападками на христианствоИ с чего ты решил, что я ставлю знак равенства? Богоборчество в СССР было сильнее, но нельзя при этом отрицать, что и в Рейхе было богоборчество, пусть и в меньших формах.
3. Ну да, для Розенберга Христос - религиозный вождь наподобие Конфуция, а апостолы, по его мнению, извратили учение Христа. Я от одного коммуниста подобное слышал, как думаешь он тоже христианин?
"Миф" не являлся официальной позицией, однако, более миллиона экземпляров к 1944 году - это явно скрытая поддержка. И мне, по правде, все равно, какой антихристианской мутью пудрят народу мозги - "Мифом" или "Марксом-Энгельсом".
4. Что могу сказать? Тем хуже для Жевахова, он был еретиком. Есть такая ересь как маркионизм (отрицание Ветхого завета). Это вид гностицизма, который затем видоизменился во всякие ереси жидовствующих. А уж это явно антихристианство. Такие дела.
Не научно. Однако, такие высказывания в программе содержатся. Представить подобное в программе "ЧС" немыслимо, согласись?
И потом, что христианского в евгенике, расовой доктрине "сверхчеловека", опытами над людьми, стремления к захвату чужих территорий (что есть по сути вид национальной гордыни - смертного греха)? Известно, что Гитлер любил антихристианина Ницше, в "МК" заявлял, что грех против расы и крови - самый тяжкий, да и эвтаназию он отменил только из страха потерять доверие религиозных сторонников. Ведь не зря в его адрес звучала критика со стороны разных церквей.